Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
E251

"Ресторанный день" в Петербурге

17 мая сотни людей выступили на уровне города со своими кулинарными высказываниями. В прошедшую субботу, в Петербурге уже в 5-ый раз проходил фестиваль "Ресторанный день", суть которого заключается в том, что любой, кто хочет поделиться с миром своими кулинарными способностями и заодно вскользь понять, что же такое ресторанный менеджмент, на один день может открыть свое кафе, где угодно. На улице, в парке или у себя дома. Кофе и тортики на пристани, угощения из багажника грузовика, ужин из шести перемен блюд в вашей гостиной - именно так преподносят главную идею фестиваля его организаторы. Схема участия элементарна - достаточно придумать меню и определиться с местом, зарегистрироваться на сайте restaurantday.org и пропиарить свое детище, например, в социальных сетях.

Впервые Ресторанный день прошел в Хельсинки в 2011 году и постепенно, во многом благодаря поддержке социальных СМИ, превратился в настоящее международное движение. Теперь «Ресторанный день» проходит одновременно во всём мире каждые три месяца.

НОВО

По всему миру фестиваль позиционируют, как некоммерческий проект, однако, в богатейшей и одновременно нищей России заработать два рубля, уже считается доходно - и идейные организаторы «HOBO» (англ. "бомж") четко обозначили, что свой однодневный проект они реализовали для того, чтобы "накормить друзей и заработать денег". Зарабатывали в модных кожаных фартуках. В меню были представлены: ребра BBQ в азиатском стиле, кукурузный крем суп, коктейль "Блади Мэри", лимонад "Роза ветров" и на сладкое бананы в шоколаде. Получился добротный стрит-фуд на Рубинштейна. Организаторский состав однодневного «НОВО» - конгломерация уже зарекомендовавших себя на рынке города представителей проектов Redman's Kitchen, MustHaveBar и Mr.Murka.

Таки Кот

Больше всего гостей встречали в «Таки Кот», здесь домофон гостеприимной гостиной в квартире пространства «Кубометр», недалеко от Марийского театра, звонил чуть ли не ежеминутно; хозяйки едва ли могли отвлечься, ведь с десяти утра до восьми вечера у них дома побывало около 300 человек. «Таки Кот» - настоящий квартирный ресторан с официантами и баром. Гостей вместо хостесс встречал воистину хозяин однодневного заведения кот Чакки, с виду - точно дворянин.

На улице была оборудована небольшая летняя терраса с надувным диваном и окном «с собой», где можно было заказать авторское домашнее мороженное (60-80 руб.), по особой рецептуре, на приготовление которого ушло несколько дней, а также лимонады и смуззи из натуральных киви, груш, клубники, бананов, апельсинов (80 руб.). В целом в меню была представлена еврейская, грузинская, узбекская, испанская, белорусская и русская кухня. Израильская шакшука по уникальному рецепту, лагман с бараниной, окрошка на домашнем квасе, испанский холодный суп гаспаччо, 3 вида драников: с мясом, картофельные и тыквенные; грузинский лобио по аутентичному рецепту, овощные роллы с хумусом и курицей - всё это было не дороже 90 руб. за порцию. Домашнее варенье и хумус можно было взять с собой по 40 руб. за баночку. Соседям по дому блины, окрошку и шиповник раздавали бесплатно.

Ешь, люби, путешествуй

«Ешь, люби, путешествуй» - однодневный ресторанчик для тех, кто любит вкусно поесть и открыт для новых впечатлений. Идеологи Юлия Афанасьева и Мария Лепетюхина любят путешествовать и вкусно поесть, вот так проводя время с любовью, они собрали коллекцию потрясающих вегетарианских рецептов из разных стран мира.

В рамках ресторанного дня, на площадке небезызвестного вегетерианско-филосовского кафе Samadeva на Казанской 10, Юлия и Мария приглашали всех неравнодушных совершить гастрономическое путешествие. В кругосветном меню были заявлены бургеры по-гречески с индейским киноа и свежими овощами, настоящая испанская тортилья с картофелем и красным перцем-гриль, пикантное мексиканское гуакамоле с кукурузными чипсами, тающие во рту итальянские печенья с сыром и пряными травами. Ценовая политика: от 25 до 100 руб.

Сытые совушки

Студентка Екатерина Панюкина с проектом "Сытые совушки" участвовала в фестивале в первый, и дала гарантию, что точно не в последний раз, ее точка расположилась в солнечном дворе In Touch Hostel на Гороховой 41. Это место было ориентировано на лакомок, здесь предлагали самый шоколадный брауни с грецкими орехами и апельсиновые кексы с шоколадом.

Самые проворные смогли успеть на пирог Киш Лорен с беконом, рыбой или курицей. Из соображений об экологичности, домашние лимонады на сиропах подавались тут в пластиковых стаканчиках с лэйблом "Сытые совушки", которые выдавались под залог 20 руб, все желающие могли после или вернуть стакан, или унести с собой домой как памятный сувенир.

За Веру Царя и Отечество

Участник практически всех фестивалей еды, некоммерческий проект «За Веру Царя и Отечество» в рамках «Рестодня» предлагал новую русскую кухню с элементами молекулярной за free price. В меню значились чипсы из перловки с муссом из печени кролика, филе цыпленка sous-vibe из томленой сливы и пеплом из жареного фундука, крем из черноплодной рябины с шоколадной землей и необычайно полезные лимонады из рукколы и имбиря, из груши и шалфея. Доступную «молекулярку» за пожертвования можно было попробовать с часу дня до восьми вечера на террасе ресторана ProstоVino, в озеленённом дворе 8-ой Советской улицы. Несмотря на успешность и спрос, от предложений коммерциализироваться и извлекать прибыль идеологи "За Веру Царя и Отечество" отказываются, в рамках проекта продвигают новую русскую кухню в доступном ценовом выражении, с целью привить согражданам любовь к отеческому. Здесь работают за идею того, чтобы русская кухня стала нашей национальной гордостью, хотя бы потому что она этого достойна. Путь реализации в конкурентной борьбе против суши, пасты и пиццы видят в осовременивании наших национальных кулинарных традиций и снижении планки ценника до уровня доступного: "Русская кухня не будет популярной, пока она не станет доступной. При прочих равных, человек скорее купит пасту, чем какое-то невероятное блюдо, которое в три раза дороже" - утверждает лидер проекта Артур Фролов - "в Санкт-Петербурге не хватает честных мест; еда не должна быть дорогой, работа должна быть, в первую очередь, для людей, а не на «сшибание» денег, лучше – на проходимость".

Все участники, получив возможность сравнить то, как может быть с тем как есть, вторили друг другу, что сейчас в городе не хватает качественного, доступного стрит-фуда, в этом от Европы мы отстаём. Ресторанный день на практике показал, что этот недочёт на улицах города можно исправить быстро - в один день. Прошедший фестиваль - новая платформа для обмена знаниями, социализации, формирования творческой атмосферы и доверия между горожанами. На день открыть свое кафе можно без всяких специальных разрешений и лицензий. Каждый кто позволял себе помечтать о собственном ресторане, может попробовать свои силы в ресторанном дне, прочувствовать на собственной шкуре весь процесс, взвесить все приятные моменты и сопоставить их с трудностями. Следующий ресторанный день, по последним прогнозам, должен пройти 18 августа.

Журналист Resto.ru Анна Кондрашова