Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту

За последние несколько лет суши и роллы стали для нас не менее любимыми, чем родные борщ и пельмени. Однако японская кухня не ограничивается ассортиментом суши-баров - мы узнали все самое интересное о блюдах Страны восходящего солнца

Самый знаменитый японский шеф-повар Москвы Сейджи Кусано говорит, что люди, которые заботятся о своем здоровье, чаще всего посещают японские рестораны. И это действительно правда: рыба и морепродукты, составляющие основу еды у японцев, богаты белком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, D, Е, B1, B2, B12, полезными микроэлементами и редкими аминокислотами.

Важен еще и тот факт, что свойственный японской кухне «натурализм», то есть минимум термической обработки, позволяет сохранять витамины и питательные вещества наилучшим образом. Поэтому ту же рыбу, к примеру, обычно тушат или готовят на пару, отчего она усваивается куда лучше, не теряя при этом свои вкусовые качества.

Несмотря на то, что в столице больше всего распространены суши и сашими, японская кухня на самом деле куда более разнообразна. Нам, привыкшим к внушительным порциям блюд, трудно поверить собственным глазам, глядя на крошечные плошечки с японскими яствами. Все дело в том, что там где мы ограничиваемся 2-3 переменами блюд, японец предпочтет 10-15, но размером с тарелку Дюймовочки. Например, чего стоит только ряд закусок – дайкон, картофель таро, морские водоросли, вареные бобы, овощи в соевом бульоне, маринованные сливы… Морским водорослям особый почет – это отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пальма первенства в японской кухне отдана рыбе, которая подается или сырой, в составе суши-сашими, или отваренной. В спину (точнее сказать, в спинку) ей дышат морепродукты, среди которых один из излюбленных – осьминог, в котором мало жира, зато много аминокислоты и таурина – залог хорошего зрения и профилактика атеросклероза.

Еще один обязательный компонент японской трапезы – рис, он отвечает за активацию мозговой деятельности, хорошую работу кишечника и стабилизацию кровяного давления. Рисовые шарики посыпают семенами черного кунжута, в оболочке которого содержится антоцианин, замедляющий процесс старения клеток.

Немало внимания японцы уделяют и соевым продуктам – тут хит-парад возглавляют паста мисо и тофу. Соевые бобы на 35% состоят из белка, а еще они содержат полифенол и изофлавон, увеличивающие объем костной массы – благодаря чему можно снизить риск возникновения остеопороза.

Нас, конечно же, прежде всего волнует калорийность японских блюд. Здесь новости хорошие. С одной стороны, белковая пища достаточно калорийна, чтобы не дать организму ослабнуть, а с другой – высококалорийные продукты сопровождаются рисовым уксусом и другими соусами, способствующими расщеплению белков. Таким образом организм получает все необходимые элементы и при этом пищеварительная система не перегружается.  

Признаки хорошего японского ресторана

1. Интерьер не перегружен декоративными элементами. Разнообразные бассейны с рыбами, восточные светильники и бамбуковые панно скорее свойственны китайским ресторанам, а в японских превалирует минималистичный стиль. Главное место отдано, конечно же, еде.

2. Палочки для еды должны быть одноразовые. Пластиковые палочки для многоразового использования – явно дурной тон.

Что нужно пробовать

мраморное мясо кобу-гю - приготовленное на столе-жаровне тэппаняки

сябу-сябу – сваренные в бульоне тонкие ломтики мяса с овощами

якитори - маленькие, нанизанные на короткие шампуры кусочки мяса, морепродукты или овощи

кацудон - рубленая свиная котлета, залитая яйцом

гедза – японские пельмени с начинкой из мяса или креветок

тофу - бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог

Избегать

фугу – ядовитая рыба, из которой готовят дорогое и деликатесное блюдо, но малейшая ошибка при приготовлении равна смерти