Мацони - традиционный кавказский кисломолочный напиток - содержит уникальные природные микроорганизмы, которые называют «бактериями молодости». Мы узнали все самое интересное о мацони, а шеф-повар Изо Дзандзава поделилась рецептом летнего супа на его основе
В переводе с армянского языка «мацун» означает «кислое молоко». Думаете, это что-то похожее на нашу простоквашу? Ничего подобного. По своей заквасе мацони больше напоминает йогурт, хотя вкус у него более резкий.
Мацони представляет собой ферментированное молоко - овечье, козье или коровье. Некоторые ценители традиционного мацони уверяют, что настоящий мацони можно получить только из молока абхазских коров и местной закваски. Подогретое до 90°С молоко остужают до 50°С, после чего добавляют закваску, состоящую из болгарской палочки – молочнокислой бактерии, открытой в Болгарии, и молочнокислых стрептококков. Наконец приготовленную смесь помещают в темное и теплое место на 3-4 часа.
Что же касается полезных свойств мацони, то его главное достоинство - содержащиеся в нем природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии. Те, что находятся в кишечнике человека и вызывают различные заболевания, а также способствую преждевременному старению. Ученые даже провели исследование, выяснив, что большинство долгожителей Кавказа регулярно пили мацони на протяжении всей жизни. По сей день мацони широко распространен в странах Малой Азии и Ближнего Востока.
Кроме того, мацони отлично утоляет как голод, так и жажду. А спортсмены ценят мацони за высокое содержание в нем белка - он помогает быстро наращивать мышечную массу. Те, кто пьет мацони на ночь, используют его как натуральный заменитель успокаивающих средств, а еще он помогает вывести из организма токсические вещества, избавиться от избыточного холестерина, улучшить кровообращение и актвизировать деятельность кишечника.
Мацони можно использовать в качестве сметаны для приготовления различных блюд, можно добавить к нему чеснок и зелень и намазывать на свежий хлеб. Многие кулинары кладут мацони в тесто для хачапури, другие тушат в нем мясо и овощи. А если разбавить его газированной водой, то получится любимый многими напиток тан, отлично утоляющий жажду.
Как приготовить холодный суп с мацони
по рецепту шеф-повара ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава
Для тех, кто так и не похудел к лету, Изо Дзандзава предлагает вариант легкого во всех отношениях ужина – калорий в таком супе совсем не много, и готовить его совсем просто.
Ингредиенты (на пять порций):
- 200 г огурцов
- 150 г редиски
- 40 г зеленого лука
- 100 г соленых огурцов
- по 30 г укропа, кинзы и петрушки
- 110 г имеретинского сыра.
Как приготовить
1. Все ингредиенты нарезать кубиками и замешать как салат.
2. Посолить и поперчить.
3. Мацони разбавить водой до консистенции кефира.
4. Смесь заправить мацони и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты холодных супов:
Гаспачо с тигровыми креветками
Окрошка на квасе
Диетический йогуртовый суп