Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Xata 2188548

Грейпфрут именовали "запретным плодом", пока ямайские торговцы не дали ему привычное для нас название. Мы узнали все самое интересное о различных сортах, праздничном карнавале в честь сбора урожая и грейпфрутовой диете, а французский шеф-повар Режис Тригель поделился рецептом террина из цитрусов

Грейпфрут получил свое необычное название в результате объединения двух английских слов: grape (виноград) и fruit (фрукт). Связано это было с тем, что плоды грейпфрута зачастую росли как грозди, напоминая виноград.

Всего ученые насчитывают около 20 сортов грейпфрута, разделяя их на две основные группы: красные и белые/жёлтые. Красные сорта грейпфрута - наиболее сладкие, причем чем более красный оттенок имеет мякоть грейпфрута, тем более сладкая она на вкус. Самые популярные сорта на сегодняшний день - Rio Red, Star Ruby и Flame.

Субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус обрело популярность в 1750 году - именно тогда священник Гриффитс Хьюджес, занимающийся ботаникой, открыл миру грейпфрут - он назвал его "запретным плодом". Позже его также называли "маленьким шеддоком" и только в начале XIX века на Ямайке торговцы дали ему привычное нынче имя "грейпфрут", которое и закрепилось за плодом. А еще век спустя грейпфрут уже уверенно теснил другие фрукты на мировом рынке - его выращивали в Бразилии и в ЮАР, в США и в Израиле.

По внешнему виду грейпфрут напоминает апельсин, хотя вкус его имеет куда больше кислых и даже горьких ноток. Чтобы избавиться от горечи, достаточно снять прозрачную пленку, покрывающую каждую дольку - именно в этой пленке и содержится хинная кислота, придающая плоду своеобразный вкус. Более простой вариант - сделать несколько надрезов и и щедро посыпать половинку плода сахаром, а образующийся сладкий сок пить при помощи трубочки или извлекать чайной ложкой.

Плоды грейпфрута в большинстве случаев едят свежими, добавляя дольки во фруктовые и овощные салаты, а также сопровождают ими блюда из дичи, придавая им пикантность. Не менее популярен и сок грейпфрута - помимо своего превосходного вкуса, он помогает укреплять десны и даже дезинфецирует мелкие ранки во рту. Сам же грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина - для нормализации его уровня достаточно ежедневно съедать по одному плоду. А для профилактики сердечных заболеваний просто включите в свой рацион 2-3 грейпфрута в неделю. Не стоит пренебрегать грейпфрутами и тем, кто заботится о фигуре - грейфрутовая диета длится 7 дней и в день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей.

Кстати, каждый год 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, стартует «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. Например, на Кубе праздничный карнавал, посвященный сбору урожая, песни, танцы и шоу продолжаются круглые сутки без остановки, а в финале кубинцы устраивают большой грейпфрутовой пир с дегустацией разных сортов грейпфрута и сладостей, приготовленных из него.

Террин из цитрусов

(по рецепту шеф-повара Brasserie Most Режиса Тригеля)

Фруктовая база

Ингредиенты:

- 500 г апельсинового сока

- 200 г сока грейпфрута

- 4 г стручковой ванили

- 70 г сахарного сиропа

- 1 г цедры лимона

- 2 г цедры лайма

- 6 г загустителя агара.

Как приготовить

1. Смешать соки апельсина и грейпфрута, сахарный сироп, ваниль, цедру лимона и лайма.

2. Подогреть на слабом огне, довести до кипения.

3. Добавить агар, перемешать, остудить в течение пяти минут.

Кокосовая эмульсия

Ингредиенты:

- 20 г кокосового пюре

- 150 г воды

- 2 г лецитина.

Как приготовить

Смешать кокосовое пюре, воду и лецитин. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере.

Террин

Ингредиенты:

- по 30 г мандаринов, грейпфрутов и апельсинов

- звездочка бадьяна.

Как приготовить

1. Мандарин, грейпфрут и апельсин очистить от кожуры, снять пленки и разделить на дольки.

2. В круглую форму с плоским дном выложить кусочки фруктов, залить фруктовой базой.

3. Снять пенку с кокосовой эмульсии и выложить ее на тарелку. Украсить звездочкой бадьяна.

О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:

Черная смородина: полезные свойства и рецепт от шеф-повара

Папайя: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Другие рецепты от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie Most и бренд-шефа бара "Стрелка"

ВСЕ РЕЦЕПТЫ