Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Content 1801372 10152471850589379 4739660894180250966 o 1

Демократичное итальянское кафе и скандинавский ресторан гурме, грузинская закусочная и американский спортбар, новые проекты известных русских шеф-поваров и пионеры культовых иностранных сетей в России - мы выбрали самые интересные заведения, появившиеся в Москве в этом году

Оранж 3

Ресторан нордической кухни на Тверском бульваре от создателя самых изысканных ресторанов Андрея Деллоса. Шеф-повар Оранж 3 - финская «звезда» Саули Кемппанен (Sauli Kemppainen) - популярен в скандинавских странах не меньше, чем Ферран Адрия в Испании или Пьер Гарнер во Франции. Для Москвы скандинавский шеф-повар подготовил авторское меню, состоящее всего из 25 позиций. Из методов обработки приоритетными Саули считает различные виды копчения, соление, сушку, эксперименты с маринадами. Хороший выбор вин по бокалам, коктейли на основе ягодных настоек c использованием шишек, хвои и диких трав и подача в медных кружках и деревянных кубах - так выглядит барная составляющая нового заведения.

Подробнее о заведении

Чугунный мост

Новое место на Пятницкой, где можно встречаться с друзьями по вечерам или заходить вечером на бокал вина после рабочего дня. Меню в гастробаре лаконичное, но емкое - берите на закуску ассорти брускетт, острый тайский суп с креветками, фалафель из индейки с овощами и тахиной и пирог с маракуйей на десерт. Составлял меню Дмитрий Зотов, главный шеф нескольких ресторанов гламурного "Ресторанного Синдиката" и собственного демократичного кафе "Крылышко или ножка". Среди интересных барных предложений - бельгийский эль BarBar,  яблочный ирландский сидр Magners, а также Black stout weekend - от самой старой шотландской пивоварни.

Подробнее о заведении

«Вай Мэ!»

Сеть грузинских закусочных «Вай Мэ!» - новый проект владельцев Saperavi Café Тенгиза Андрибава и Хатуны Колбая. Закусочные работают по принципу самообслуживания: делаете заказ у стойки, через 10-12 минут, по сигналу выданного вам пейджера, забираете еду и напитки. Цены в связи с этим очень доступные – средний чек составляет 300 рублей. Пара кебабов в лаваше из баранины, форели или куриного филе обойдется в 150 рублей, сациви с курицей или суп харчо – в 100 рублей. А есть ещё лобио, жареный сулугуни, шаурма и, конечно, хинкали – паровые или жареные – всего порядка 50 блюд.

Подробнее о заведении

Glenuill

Гастробар от шеф-поваров Вильяма Ламберти и Глена Баллиса по соседству с их другим проектом - Zupperia. Уроженец Австралии Глен Баллис отвечает за гастрономическую составляющую - и его меню выполнено вполне в австралийском духе. Это кухня, которую смело можно назвать международной - немного Японии, немного Италии, немного Средиземноморья и много мотивов со всего света. Подача в гастробаре, как и полагается, далека от рафинированности, свойственной ресторанам haute cuisine: блюда подают на деревенных досках, на пергаменте, в брутальной глиняной посуде.

Подробнее о заведении

Руккола

Итальянская кухня за честные деньги — вот главный рецепт новой сети кафе «Руккола». Как утверждают создатели (команда ресторанов «Тарантино» и «Вареничная №1»), здесь на учительскую зарплату можно обедать телячьими щечками с пюре из сельдерея, а на студенческую стипендию ужинать лимонным ризотто с треской. Тем не менее классической местную кухню не назовешь: бренд-шеф Виктор Апасьев добавляет к тартару из лосося свекольный чизкейк, подает картофельные ньокки с сардинским соусом из анчоусов и колбасками чоризо, готовит базиликовую панакотту. 

Подробнее о заведении

Selfie

На открытой островной кухне трудится творческий тандем - Владимир Мухин и Анатолий Казаков. Меню - авторское, продукты - отечественные, технологии - современные, три кита - креативность, сезонность и отточенное предыдущими проектами мастерство. Меню дня - поле для экспериментов шефов, которые ловко миксуют свои традиционные рецепты с новыми идеями, привезенными из путешествий. Пробовать в Selfie нужно форель, которую сперва засолили в бруснике, а потом сервировали огуречным тар-таром и щавелем - сейчас это один из главных хитов заведения.

Подробнее о заведении

Lavkalavka

На месте кафе Dodo теперь работает ресторан Lavkalavka - детище Бориса Акимова, главного московского пропагандиста фермерских продуктов. Меню соответствует модному нынче направлению "современная русская кухня": борщ готовят с бычьими хвостами, а маринованную свеклу подают с козьим сыром, луковым конфитюром, кедровым печеньем и перепелкой по-киевски. В таком же русском духе выдержана и карта напитков - овсяный стаут, грушевый сидр, розовый квас из ржаного и пшеничного солода, взвар из сухофруктов и травяной чай из Чувашии.

Подробнее о заведении

Hooters

Известная американская сеть спортбаров Hooters наконец пришла в Россию - первое заведение открылось в Москве. В зале ресторана располагаются 35 телевизоров Full HD и две видеостены, а гости за каждым столиком могут сами решить, что им смотреть. В меню 69 блюд, в том числе ноги снежного краба, три вида куриных крылышек с щестью соусами, 10 видов гамбургеров, сендвичи, салаты и морепродукты.

Подробнее о заведении

Happy Bones

Новый мясной ресторан в Проточном переулке. Мясо, дичь, птица - всего более 30 вариаций мясных яств: их здесь тушат, варят, жарят, томят, вялят, готовят на открытом огне и доводят до совершенства самыми технологичными способами. В меню присутствует, само собой, вся классика - от хрестоматийного карпаччо из говядины до свиной рульки и каре ягненка. Буржуазный интерьер с кожаными диванами, винными шкафами и величественными статуями быков удивительным образом контрастирует с демократичными ценами - при известной сноровке Happy Bones вполне может стать рестораном на каждый день.  

Подробнее о заведении

Haggis Pub & Kitchen

Шеф-повар Дмитрий Зотов и сомелье Сергей Крылов, давно мечтавшие открыть в Москве гастропаб, прописали на Петровке Haggis Pub & Kitchen. Новое заведение, занявшее место почившего «22.13», выдержано в традиционном лондонском стиле - с раритетной мебелью, состаренными поверхностями и вечным полумраком. Все блюда здесь имеют английский акцент - пробовать стоит наггетсы из телячьей головы, фаршированную утиную шею, запеченное крыло индейки. Главный хит - конечно, хаггис: национальное блюдо из бараньих потрохов, сваренных в бараньем же желудке. 

Подробнее о заведении

Ribambelle

В Аптекарском огороде открылся второй Ribambelle – двухуровневый клуб для детей и родителей с летней верандой в зеленом саду. Здесь поставили во главу угла развитие эмоционального интеллекта ребенка в игре, а потому малышей ждут как различные творческие мастерские, так и активные игры на свежем воздухе. На открытой кухне проводятся кулинарные мастер-классы, а в хорошую погоду для желающих устраивают интерактивные экскурсии в Аптекарском Огороде. Отдельного внимания заслуживает сладкое меню ресторана - яркие леденцы, нарядные пирожные и имбирные пряники всех возможных форм и цветов.

Подробнее о заведении

I like wine

Владимир Перельман, пару лет назад открывший на Шабловке I like bar - мекку местных жителей - презентовал свой новый проект на Покровке - на сей раз для любителей вина. Винная карта охватывает все значимые винодельческие регионы - от классических Франции и Италии до ЮАР и Чили. Расчертили карту согласно вкусовым типажам - есть лист "пряных и пикантных" вин, есть вина "элегантные и бархатистые", есть "насыщенные и богатые". К вину в I like wine подают традиционные для винных баров закуски - брускетты, паштеты, европейские сыры, карпаччо и тар-тары.

Подробнее о заведении

Охота на лобстера

Новый ресторан «Охота на лобстера» открылся в самый разгар бурного обсуждения свежевведенных продуктовых санкций, когда взволнованные москвичи разграбляли супермаркеты. Здесь же в это самое время лениво плавали в больших аквариумах запрещенные лобстеры. Его подавали целиком, запекая на гриле с ароматными травами, готовили с ним салат с бакинскими томатами, азиатский суп том ям кунг, ролл и бургер. Всего 12 блюд с лобстером - приготовленных Виталием Соном, прежде работавшим в "Недальнем Востоке". Вскоре главными героями меню станут камчатские крабы, сахалинская камбала, северные мидии и дальневосточная треска: все, что можно выловить у российских берегов. Для любителей рыбы в первозданном виде работает Raw Bar.

Подробнее о заведении

Magnolia Bakery

Первая в Москве культовая пекарня Magnolia Bakery со свежевыпеченными классическими американскими десертами расположилась на Кузнецком мосту. В Magnolia Bakery очень любят снимать в кино: в частности, интерьер кондитерской служил декорацией ко многим сериям «Секса в большом городе». Здесь предлагают капкейки, чизкейки, брауни, печенье, маффины, безглютеновые торты и всемирно известный банановый пудинг – всего около 120 видов сладостей.

Подробнее о заведении

Русские сезоны

Новый ресторан Анатолия Комма открылся на месте "Варваров" - вотчины молекулярной кухни. Комм, правда, спустя несколько месяцев покинул проект. Главная идея нового ресторана – русские сезонные фермерские продукты, на основе которых и будут создаваться все блюда в меню.  "Оливье" здесь готовится с индейкой и донскими раками, а подается с мороженым из краба. Селедка под шубой заворачивается в свекольную бумагу, а винегрет сервируется сорбетом и капучино из соленого огурца. К осени в меню появится утиное мясо, а весной бал править будут сморчки.

Подробнее о заведении

Tribeca

Новое заведение назвали в честь одного из модных районов Нью-Йорка, где витает дух творчества и свободы. Дизайном занималась Ирина Глик - она ориентировалась на стиль Манхэттена 80-ых. Шеф-повар Сергей Маркин собрал в меню самые популярные и вкусные позиции меню со всей планеты. Однако его основу все же составляет новая американская кухня. Правда, бургеры и хот-доги основательно облагородили, а эффектная подача не уступает премиальным гурме-ресторанам.

Подробнее о заведении

Max Brenner

Шоколадный бар в ТЦ "Легенда Цветного" - в интерьере прослеживается главная тема: светильники имеют форму капли шоколада, а барная стойка выполнена в виде шоколадной плитки. В меню - трюфели и горячий шоколад, чай масала на белом шоколаде и шокотейль с эспрессо, арахисовым маслом и мороженым, шоколадная пицца с поджаренными маршмаллоу и густой напиток зукао, который надо пить через специальную трубочку – всего более 30 напитков и блюд.

Подробнее о заведении

Одесса-мама

Городское кафе, где нет лубочных декораций и одесской музыки, зато средний чек - всего 1000 рублей и в меню - простая и вкусная южная еда. Настоящие макароны по-флотски и черноморская кефаль, форшмак и зеленые щи с телячьими ребрами. Для посиделок с друзьями - душистая хреновуха и перцовка. А к ней - жареная картошечка со шкварками. Шеф-повар Ольга Бубенько шпигует чесноком буженину и подает скумбрию "под шубой", закручивает миниатюрные голубцы и лепит вареники, не жалея начинки. В плов кладет мидии, а в борщ - фасоль, жарит бычки и тушит кальмары, а на десерт предлагает сладкое безе с пряным компотом и традиционную шарлотку.

Подробнее о заведении

Китайская грамота

Ресторатор Александр Рапопорт открыл новый ресторан «Китайская грамота», который стал самым популярным китайским рестораном этого года. Интерьер получился необычным - классический английский паб здесь скрестили с современным китайским искусством - в числе прочего зал украшают скульптуры династий Хань и Тан, а также арт-объекты времен культурной революции. В основе меню - гуандуньская (кантонская) кухня - самая популярная в мире из всех региональных кухонь Китая. Коктейльной картой занимался Артем Баркевич из Delicatessen, так что сюда стоит зайти даже ради авторских миксов.

Подробнее о заведении

Wicked

Среди совладельцев нового заведения значится футболист Мартин Иранек и молодой ресторатор Лиля Бочкова, сотрудничавшая с Ginza Project и Maison Dellos. Их стараниями в Wicked по вечерам царит клубная атмосфера - все пьют коктейли, знакомятся, танцуют под модных диджеев и смотрят выступления приглашенных звезд. Меню от Константина Ивлева, как обычно, изобилует необычными ингредиентами (вроде семян лотоса в супе том кунг или соуса из кедровых шишек к косуле) и смелыми сочетаниями продуктов - перепелку здесь запекают с фуа гра и подают на соусе из винограда.

Подробнее о заведении