Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
27ac

Чашушули

Мясо для чашушули рекомендуют брать исключительно парное - тогда нежность, необходимая этому блюду, будет гарантирована. Среди возможных вариантов - телятина, говядина или свинина, однако чаще всего чашушули готовится из говядины. Для приготовления блюда берут казанок или глубокую сковородку с толстым дном. Говядину нарезают маленькими кубиками и при постоянном помешивании тушат в собственном соку на среднем огне. Когда вся жидкость выпарится, к мясу нужно добавить немного растительного мяса, рубленый лук, бланшированные и мелко нарезанные помидоры, а также зелень - кинзу, петрушку и базилик. Смесь специй обычно включает перец и кориандр, все остальное - опционально. Образовавшийся соус должен полностью покрывать мясные кусочки, в противном случае в казанок надо будет доливать воду, чтобы мясо не стало сухим. В самом конце к блюду добавляют толченый чеснок - практически сразу после этого казанок снимают с плиты. После приготовления чашушули должно протомиться под крышкой 10-15 минут, а затем его можно подавать, посыпав сверху нарезанной зеленью.

В классическом рецепте чашушули есть острый стручковый перец и, как считают некоторые повара, именно он придает блюду аутентичность. Однако в большинстве случаев оригинальный рецепт приносится в жертву ради блаженства желудков едоков.

Чья кухня: Грузинская, Кавказская