Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Ec58
Resto
Resto
26 сентября 2011

Старейшие рестораны Петербурга

Старейшие рестораны Петербурга

Есть в Петербурге рестораны, время над которыми не властно. Заведения, известные всем, которые на протяжении веков сохраняют свои традиции, и в обслуживании посетителей и в приготовлении блюд.

Один из таких сохранивших и своё историческое название, и традиции – ресторан «Палкинъ» Популярность трактиров семьи Палкиных была очень велика, но самым знаменитым и модным стал ресторан на углу Невского и Владимирского проспектов. По простым подсчётам 8 сентября этого года заведёнию исполнилось 137 лет. За это время здесь успели побывать – писатели Салтыков-Щедрин, Чехов, Лесков, Достоевский, знаменитый юрист Кони, композитор Чайковский. Сегодня в меню можно заказать блюда, которые украшали светские приемы императорского Петербурга. Филе «дэ беф Ришелье», севрюга в рейнвЕйне, стерлядь, запеченная в белом вине, тушеный кролик в сметанном соусе.

Интерьер ресторана «Европа» в стиле «модерн» сохранился с 1905 года, украшением зала служит панно и потолок из цветной мозаики работы Бенуа! Здесь так же бывал Петр Чайковский, Тургенев, Бернард Шоу, а император Николай II принимал в гости принца Сиама. Средний счет, как и в Палкине, составляет около 3000 рублей без напитков.

Ресторан «Тройка» у многих связан с воспоминаниями из молодости, хотя не у всех в те времена была возможность посещать подобные заведения. Впервые о ресторане услышали в 1978 году, правда, в 2008 он претерпел реконструкцию, но создатели сохранили историю. Здесь за 2000 руб. подают соленья и маринады, запеченную свеклу с творогом, кедровыми орехами и зеленью, салат с жареной печенью кролика, щи томленые с грудинкой на косточке – все рецепты тех давних времен… Ресторан привлекает посетителей своими знаменитыми музыкальными представлениями. Но его интерьер нарочито пышный и вычурный, такой не каждому придётся по вкусу.

Обслуживанию в этих заведениях уделяют особое внимание. Ресторан «Палкин» славится своим аристократическим сервисом. Официанты чопорны, ходят друг за другом «гуськом», блюда подают со словами «ву а ля». В ресторане «Европа», напротив, официанты легки и незаметны, вы едва замечаете, как мелькают их руки, меняя блюда. А в «Тройке» вас встретят и обслужат как родных, весёлая и доброжелательная обстановка здесь преобладает. Выбор за вами!

В Петербурге ежемесячно открываются новые рестораны, но есть и старейшие заведения, которые в силу изменившихся обстоятельств, стараются приспособиться к новым условиям ресторанного бизнеса.

К сожаленью, этой осень закрылся хранитель роскоши и романтики 19 столетия ресторан «Дворянское гнездо», который располагался рядом с Мариинским театром, в здании Садового павильона Юсуповского дворца, больше известным как «Чайный домик». На протяжении 17 лет здесь можно было заказать блюда императорской кухни: жареных перепелов, картофелем, фаршированным чесноком с виноградной подливой, парфе из утиной печени с вишнёвым джемом, жареным филе косули с лисичками. Возможно, ресторан вернётся к работе с новой концепцией.

После реконструкции в мае 2010 года получил новую жизнь старейший ресторан «Метрополь». Единственный в России ресторан с бельгийской пивоварней отработал уже 80 лет. Сюда привозили почетных гостей, среди которых Брежнев, Рейган, Ширак. Гастрономического убежища у ресторана частенько просил Эльдар Рязанов. Конечно, меню претерпело изменения, но и сегодня здесь вам подадут необычные блюда: «Птицу без головы» - это мясные шарики из телятины и свинины с тушеной капустой и картофелем ратте или шею теленка «ан тортю» с травами и мадерой, можно попробовать и голень ягнёнка в пиве Брюн с тмином. Надо сказать, что после всех изменений заведение действительно шагнуло на новую ступень.

38 лет непрерывной работы вынудили и ресторан «Невский» вносить изменения в работу своей кухни, но борщ «Московский», цыпленок Табака, щи суточные или «Ушное» из говядины по-прежнему присутствует в меню. Именно европейская кухня разнообразила советские кушанья, навряд ли сегодня рестораны такого уровня смогут работать без европейских позиций. Кстати, в своё время здесь побывал Гельмут Коль.

Средний счёт и в Метрополе, и в Невском от одной до двух т. руб.

Конечно, хочется, чтобы старейшие рестораны города сохраняли свою самобытность, тем более те, что принимают гостей около века, но может быть открытость нововведениям и принятие неизбежных изменений помогают этим местам не терять своей актуальности.

Старейшие рестораны города, о которых пойдёт речь, можно назвать по-настоящему петербургскими. Антураж этих мест разнообразен, и непременно запомниться!

«Литературное кафе» хранит интеллигентные традиции Петербурга былых времен. Знаменитому кафе уже 27 лет, но когда-то в середине 19 века, на этом месте была кондитерская «Вольфа и Беранже», которую посещали Пушкин и Лермонтов. Кафе сохранило традиции предшествующего места. Здесь по-прежнему читают стихи, и меню соответствует названию. Особый раздел - «Любимые блюда поэта» - это закуска «Антерме» из шампиньонов, запеченных в сметанном соусе с сыром, «Петровские» щи с грибами, котлеты «Пожарские», а на сладкое - запеченное с французским соусом яблоко. Можно выбрать и мясо «по-Петербургски», бульон «Аристократический» с домашней лапшой и курой, блины с икрой. Интерьер, конечно, торжественный, напыщенный, как в салонах прошлых веков, сюда можно отправиться с иностранными гостями, для иллюстрации литературного наследия Петербурга.

Если же вы оказались в приморский районе, то здесь так же можно найти ретро стиль, Ресторан «Старая деревня» тоже относится к числу петербургских заведений, где можно ощутить атмосферу старого города. Интерьер передает особую атмосферу того времени: граммофон, венские стулья, пианино конца 19 века – это настоящий музей, которому 23 года. Бунин, Куприн, Блок, Шаляпин заказывали здесь фаршированного судака, пироги с капустой или с ягодами. Все очень по-домашнему и по-русски. Ресторан знаменит в числе прочего тем, что несколько лет назад здесь побывал Принц Уэльский. После посещения ресторана Его Высочество отставил благодарственное письмо.

Ресторан «Демьянова Уха» известен Петербургу уже 40 лет. Как вы понимаете, речь идет о всевозможных рыбных блюдах. В ту пору гостям заведения подавали блюда из щуки и лещей, а теперь посетителей угощают лососем, судаком и осетром. К примеру, судак по-демьяновски с сыром, зеленью и майонезом – это фирменное блюдо ресторана. А рюмка водки плюс уха - оздоровительное блюдо=) Это заведение не просто русское, оно скорее народное. В интерьере много дерева, самовар, печь, ковёр на полу – «сени русской народной сказки».

Такие рестораны навряд ли подойдут для ежедневного посещения, но побывать в этих местах всё-таки стоит. Сегодня открывается такое количество однообразных заведений, что эти колоритные интерьеры могут стать вашими любимыми уголками старого Петербурга.

Рестораны, открытые в 96-98 годах, конечно, не самые старые в Петербурге, но 13-18 лет работы заслуживают доверия и внимания.

Камерный ресторан «Старая башня» находится в городе Пушкине. Интерьер «Башни» - это дань прошлому. На полках размещены предметы старины, на стенах - потемневшие от времени фотографии. В небольшом по размерам ресторане, всего 4 стоика, просто необъятное меню!Средний счёт около 1700 руб. Сюда лучше отправляться на банкет, предположим, если у вас стилизованная свадьба или день рожденья. Потому как интерьер самый настоящий, башенный – краснокирпичные стены, низкий потолок, старинный буфет.

Почти такой же колорит вы найдёте в 15 летнем ресторане «Старая таможня», Здание по приказу Петра I возвели для защиты таможенных грузов от частых наводнений. В интерьере рестораторы сохранили кирпичную кладку стен и низкие сводчатые потолки. Со дня открытие здесь подают «шатобрие» с грибами, запеченным картофелем и соусом «беарнез», свежий морской язык, обжаренный целиком, сервированный в английском стиле, Сирлоин стейк из мраморной говядины. Одно из фирменных блюд - стейк тар-тар, подается только управляющим мистером Гиром на глазах у гостей. В зал выкатывается специальная тролль с необходимыми ингредиентами и мистер Гир начинает свое гастро-шоу. Средний счёт на подобном представлении 3500 руб.

Старинный и не менее вычурный интерьер в ресторане «Аустерия». Заведение выдержано в классическом стиле, напоминает рыцарские залы: дерево, канделябры, люстры с лампочками буд-то свечи, сине-белая гамма в драпировках столов и стульев. Всё это недаром, потому как заведение находится в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Из блюд тех времен осталась фаршированная стерлядь, а из напитков хреновуха. Я выяснила, что это настойка водки на хрене. Через неделю жидкость сцеживают, и получают чистую и очень крепкую слезу! Средний счёт без напитка 1 300 руб.

Гуляя в Пушкине, по Васильевскому острову или Петропавловской крепости у вас всегда есть возможность получить незабываемый опыт в столь колоритных местах, незыблемо хранящих свои традиции.

Журналист RESTO.SPB.RU Оксана Баландина

Рестораны из этой новости

Ресторан Аустерия

Горьковская, Санкт-Петербург, Петропавловская Крепость тер., (Иоанновский равелин)

Ресторан ПАЛКИНЪ

Владимирская, Санкт-Петербург, Невский пр-кт., д. 47

Ресторан Тройка

ВладимирскаяДостоевская, Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21

Ресторан Старая Таможня

Василеостровская, Санкт-Петербург, Таможенный пер., д. 1

Ресторан Невский 106

МаяковскаяПлощадь Восстания, Санкт-Петербург, Невский пр., 106

Ресторан Демьянова уха

Горьковская, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53

Ресторан Европа

Гостиный дворНевский проспект, Санкт-Петербург, Михайловская ул., д. 1/7, (Grand Hotel Europe)

Ресторан Литературное кафе

Невский проспект, Санкт-Петербург, Невский пр-кт., д. 18

Ресторан Старая башня

КупчиноМосковская, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Федоровский городок, Академический пр., 28

Ресторан Старая деревня

Чёрная речка, Санкт-Петербург, Савушкина ул., 72

Ресторан Метрополь

Гостиный двор, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 22/2