15- летний опыт работы в Лондоне в позиции chef de partie/ sous chef / head chef

Сертификаты:

Intermediate Certificate in Food Safety

Foundation Certificate in Food Hygiene"

Resto: Игорь, почему Вы решили стать шеф-поваром и поваром вообще? Как Вы начали свой путь в мире кулинарии?

Игорь: В жизни порой одна нелепая случайность определяет ход твоей дальнейшей жизни. Давным давно я работал на заводе электриком – ремонтировали вертолеты. Электрик из меня был просто никакой. Однажды как-то наш Мастер сказал мне: «Игорь, я вот только одного понять не могу, как тебя до сих пор током не убило?». И буквально в тот же день мне позвонила сестра и сказала, что в «Невском паласе» открыто множество вакансий. «К тому же, мол, ты английский знаешь», - добавила она. Я действительно хорошо знал английский, так как учился в специализированной школе. В общем, собеседование я прошел сразу. И уже на выходе уточнил: «А в каком департаменте я работать буду?». Ответ был коротким: «На кухне». Так я стал поваром.

Resto: Почему Вы решили работать в Англии? Что или кто повлиял на Ваше решение?

Игорь: Опять же тут не обошлось без случая. Изучая английский в школе со второго класса, я волей неволей смотрел на карту Англии над доской. Слушал истории про лейбористов и консерваторов, про железную леди, Вестминстер и Биг Бен… С возрастом я полюбил английский футбол. А когда завел семью – захотелось уехать подальше от родителей, попробовать себя в другой стране. Сами понимаете – выбор было сделать очень легко.

Resto: А чем отличается английская кухня от других кухонь мира? В чем её оригинальность и особенность?

Игорь: Бытует мнение, что английская кухня пресная и скучная. Но на самом деле в Англии всегда можно вкусно и сытно поесть: рецепты в основном несложные, продукты привычные. Пожалуй, ни в одной другой стране, как Англии и Китае, не уделяют столько внимания чаю. Что бы ни ели: рыбный пирог, бычий хвост, bread and butter pudding – верным спутником будет церемония чаепития. Но лучше я расскажу, как англичане реагируют на русскую кухню! Это намного веселее! У меня есть друг-англичанин Хью. Так вот, как-то мы решили его познакомить с русской кухней – уж очень он нас донимал этим. Наготовили мы ему всяких борщей и селедок под шубой… В один прекрасный момент он удалился в туалет. Через минуту выбегает оттуда в панике и с ужасом кричит: «Ребята, вы чем меня накормили??? Я кровью писаю!!!». Потом пришлось объяснять ему, что таким образом свекла выводит из организма шлаки. В общем, мы долго смеялись. А Хью больше никогда нас не просил приготовить ему что-нибудь русское.

Resto: А возможно ли адаптировать настоящую английскую кухню для русского человека?

Игорь: Адаптировать можно все что угодно. Англичане, например, адаптировали же под себя почти все кухни мира. Вот возьмем индийское карри. Вы, наверняка, прекрасно знаете, какое оно острое и, казалось бы, как его можно есть? А вот в Лондоне оно является самым популярным блюдом. Мне кажется, в России в этом плане люди более консервативные.

Resto: Гордятся ли англичане своей кухней?

Игорь: Англичане гордятся своим футболом. Они гордятся своими достижениями в науке и технике. Они просто уверены, что если бы не они, то мир попросту был бы несовершенен. Им есть чем гордиться в музыке. А вот что касается английской кухни, то англичане где-то в подсознании понимают, что все-таки находятся в тени французской кухни, хотя ни один англичанин никогда не признается в этом.

Resto: Скажите, для туристов английская кухня - это своеобразный опыт, который надо приобрести, приезжая в страну, или они к ней равнодушны?

Игорь: В какую бы вы страну не приезжали, ознакомление с местной кулинарией и выпивкой является неотъемлемой частью программы. Так же и в Англии. Вы приезжаете в Лондон – идете…. Правильно, в ПАБ! Вы смотрите на большом экране Челси-Манчестер Юнайтед. Все это запиваете каким-нибудь местным стаутом, закусываете Фиш энд чипс, завернутыми в газету. Это суббота. В воскресенье обязательно на Сандэй роаст, а значит знакомство с ростбифом с овощами и с запеченной картошкой… Утром в понедельник на море. Здесь устрицы и корниш пасти – это такие пирожки с мясом и чаем. А вокруг люди говорят на правильном английском – не как в Лондоне. И ты сидишь на пирсе смотришь вокруг и думаешь: «Какая же это прекрасная страна - Англия!»

Resto: Так почему же Вы вернулись в Россию?

Игорь: Вернулся я в Россию скорее по семейным соображениям, хотя нельзя не отметить, что в России в настоящее время перспектив в развитии гораздо больше, чем где бы то ни было за границей.

Resto: Как Вы считаете, в Петербурге есть заведения с чисто английской кухней?

Игорь: Если они и есть, то я пока с ними не знаком, я ведь в Питер вернулся только месяц назад. А вообще, в России вряд ли будет популярна чисто английская кухня.

Resto: Собираетесь ли Вы развивать эту кухню в Петербурге? Может проводить различные мастер-классы и т.д.?

Игорь: Конечно! Уже с конца октября в меню James Cook появятся новые блюда – например, классические Фиш энд чипс. Также мы планируем с нашим pr-менеджером Анной Анисимовой устроить серию мастер-классов, причем не ограничиваясь площадкой только наших пабов, но под брендом James Cook.

Resto: Игорь, Вы можете оценить состояние ресторанного бизнеса в России и в Англии? В чем их сходства и различия?

Игорь: Пока мне трудно судить о ресторанном бизнесе в России и его различиях с Англией. Но могу сказать, чем отличаются повара этих стран. Коренное отличие в том, что там люди приходят работать поварами по зову сердца. Это их работа, их хобби, жизнь. Они постоянно хотят чему-то учиться. Постоянно совершенствуются. Вы там никогда не увидите грязной кухни – для них это просто неприемлемо. И там не надо ходить за поварами, контролируя, что они делают. Пришли на работу – работают. Правильнее даже - творят! А у нас повара все всё знают… Но при этом порой полный дурдом. Вообще порой непонятно, зачем они сюда пришли.

Resto: Готовы ли Вы посвятить себя в будущем такому глубокому изучению какой-нибудь другой кухни мира?

Игорь: Я думаю ни один шеф-повар не зацикливается на какой-то одной кухне. Мир кулинарии бесконечен. И каждый день для себя открываешь что-то новое.

Resto: У Вас есть любимый продукт или любимое блюдо?

Игорь: Я очень люблю морепродукты. К сожалению, у нас в России с качественной рыбой дело обстоит не так как хотелось бы.

Resto: Расскажите, как стать хорошим шеф-поваром? Какими нужно обладать качествами для этого?

Игорь: Чтобы стать хорошим шеф-поваром нужна страсть к приготовлению еды – ты просто постоянно думаешь, как сделать блюдо еще вкуснее. Ты придумываешь его в голове и там же его пробуешь. Нужно постоянно самосовершенствоваться и учиться, учиться и учиться… Тут Владимир Ильич был прав.

Resto: Кто на Ваш взгляд самый лучший шеф-повар в мире?

Игорь: Для меня - это француз Паскаль Поярт. Я отработал с ним в ресторане “one-o-one” полтора года. Столько страсти и любви к своему делу я больше ни у кого не видел. Не зря его ресторан признан одним из лучших рыбных ресторанов в Европе. И если вам доведется побывать в Лондоне, то обязательно посетите этот ресторан – вы не пожалеете.

Resto: Чем Вам нравится заниматься в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Игорь: Мое главное хобби – это моя дочь Виктория. Сейчас ей 13 месяцев. Ну, а если остается время на что-то другое, то это путешествия, футбол и металлоискатель. Правда, моя жена очень удивится, что я поставил футбол только на второе место (смеется)…

Resto: Игорь, Вы бы хотели вернуться на много лет назад и начать идти по другому пути?

Игорь: Я бы особо ничего не переделывал. Думаю, Бог приглядывает за мной. И он не обрадовался бы, если бы я сказал: «Тут у меня ни фига не получилось – давай-ка начнем все сначала». Любой опыт, даже негативный – это опыт.

Resto: Пожелайте что-нибудь читателям нашей поисковой системы для гурманов Resto.ru

Игорь: Я бы пожелал по возможности избегать МакДональдс, ну и прочие подобные заведения, а также всевозможные продукты с надписями «усилитель вкуса», «вкусозаменитель» …. И что там еще есть? А, волшебная буковка «Е». Берегите, свое здоровье! Просто представьте себе запах и вкус свежего апельсина. Или сочный ароматный стейк! Началось слюноотделение? Тогда, скорее, к нам в «Джеймс Кук»! Будем знакомиться!

Ресторан James Cook Pub&Cafe

Невский проспект, Санкт-Петербург, Шведский пер., д. 2