Птифур, как правило, готовят из бисквитного или песочного теста, наполняют разными начинками, украшают кремом или глазурью. Их подают на фуршетах и ланчах. Птифур условно делится на три категории – плейн, фрэш и сейвори.
Птифур плейн – сухие бисквиты с десертным кремом, мороженым или сорбе, подаются с чаем, ликерами или десертными винами.
Птифур фрэш – холодные глазированные мини-пирожные с начинкой из джема, абрикосового варенья, сливочного или заварного крема. Этот вид птифур делают также из миндальной пасты, шоколада или нуги, пропитывают ликером.
Птифур сейвори готовят из сдобного теста. В качестве начинки используют анчоусы, фуа-гра, сыры, копченую семгу, овощи, пюре из дичи. Сейвори подают с аперитивами и коктейлями.
Название «птифур» появилось в XVIII веке и произошло, скорее всего, от слова «four» - печь. Печи раньше были кирпичные и нагревались до очень больших температур. Поэтому сначала в них выпекали большие изделия, а затем, когда температура естественным образом падала, готовили небольшие бисквиты. Первоначально термином «а ля птифур» называли именно такой способ приготовления бисквитов.
В 1897 году кондитер Поль Коквелен придумал 30 видов птифур. Каждый вид он назвал женским христианским именем.
Птифур
Птифур, как правило, готовят из бисквитного или песочного теста, наполняют разными начинками, украшают кремом или глазурью. Их подают на фуршетах и ланчах. Птифур условно делится на три категории – плейн, фрэш и сейвори.
Птифур плейн – сухие бисквиты с десертным кремом, мороженым или сорбе, подаются с чаем, ликерами или десертными винами.
Птифур фрэш – холодные глазированные мини-пирожные с начинкой из джема, абрикосового варенья, сливочного или заварного крема. Этот вид птифур делают также из миндальной пасты, шоколада или нуги, пропитывают ликером.
Птифур сейвори готовят из сдобного теста. В качестве начинки используют анчоусы, фуа-гра, сыры, копченую семгу, овощи, пюре из дичи. Сейвори подают с аперитивами и коктейлями.
Название «птифур» появилось в XVIII веке и произошло, скорее всего, от слова «four» - печь. Печи раньше были кирпичные и нагревались до очень больших температур. Поэтому сначала в них выпекали большие изделия, а затем, когда температура естественным образом падала, готовили небольшие бисквиты. Первоначально термином «а ля птифур» называли именно такой способ приготовления бисквитов.
В 1897 году кондитер Поль Коквелен придумал 30 видов птифур. Каждый вид он назвал женским христианским именем.
Ресторан Коте Жардан
Ресторан Золотая OR'DA