Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
2ac2

Птифур

Птифур, как правило, готовят из бисквитного или песочного теста, наполняют разными начинками, украшают кремом или глазурью. Их подают на фуршетах и ланчах. Птифур условно делится на три категории – плейн, фрэш и сейвори.

Птифур плейн – сухие бисквиты с десертным кремом, мороженым или сорбе, подаются с чаем, ликерами или десертными винами.

Птифур фрэш – холодные глазированные мини-пирожные с начинкой из джема, абрикосового варенья, сливочного или заварного крема. Этот вид птифур делают также из миндальной пасты, шоколада или нуги, пропитывают ликером.

Птифур сейвори готовят из сдобного теста. В качестве начинки используют анчоусы, фуа-гра, сыры, копченую семгу, овощи, пюре из дичи. Сейвори подают с аперитивами и коктейлями.

Название «птифур» появилось в XVIII веке и произошло, скорее всего, от слова «four» - печь. Печи раньше были кирпичные и нагревались до очень больших температур. Поэтому сначала в них выпекали большие изделия, а затем, когда температура естественным образом падала, готовили небольшие бисквиты. Первоначально термином «а ля птифур» называли именно такой способ приготовления бисквитов.

В 1897 году кондитер Поль Коквелен придумал 30 видов птифур. Каждый вид он назвал женским христианским именем.

Чья кухня: Французская

Ресторан Коте Жардан

Маяковская, Санкт-Петербург, Маяковского ул., д. 3а, (гостиница "Новотель")

Ресторан Золотая OR'DA

Санкт-Петербург, Приморское ш., д. 256-а