Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Bddb

Пандоро

Пандоро – традиционное блюдо Вероны. Это сладкий дрожжевой кулич, который пекут на Рождество и Новый год, обычно в форме конуса. «Пандоро» по-итальянски означает «золотой хлеб» - по цвету он действительно золотой.

Традиционно в пандоро не добавляют цукаты и сухофрукты, но сверху его поливают белой глазурью с ванильным сахаром – так, чтобы он стал похож на заснеженную рождественскую гору.

На современный вкус кулич без начинки может показаться скучноватым, поэтому в наши дни повара вынимают из него сердцевину, а вместо нее кладут внутрь крем шантильи или ванильное мороженое.

Пандоро известен с древних времен: Вергилий и Тит Ливий упоминали хлеб с аналогичным составом теста еще в 1 веке нашей эры. В Средние века его могли позволить себе только богатые люди – бедняки ели черный хлеб, в лучшем случае. Сладкий хлеб готовили только для знати, а хлеб, в состав которого входили яйца, сливочное масло, сахар или мед, подавали во дворцах и называли «королевским хлебом» или «золотым хлебом».

Чья кухня: Итальянская