Гулаб джамун - шарики из теста, приготовленного из уваренного молока khoya (заменяют сухим молоком) и муки, обжаренные в масле и пропитанные сладким сиропом. Этот десерт популярен в Индии и других странах полуострова Индостан.
Считается, что индийцы позаимствовали рецепт популярного в Индии десерта гулаб джамун у арабов. Для приготовления этой восточной сладости из теста, которое представляет собой смесь специфического индийского молочного продукта khoya и муки, делают небольшие шарики. В европейских странах khoya (концентрированное молоко, полученное с помощью медленного уваривания цельного) часто заменяется сухим молоком. Шарики обжаривают во фритюре, затем опускают в сахарный или медовый сироп, ароматизированный кардамоном, розовой водой и шафраном. Пропитавшиеся сиропом золотистые шарики обычно подают на стол теплыми. Десерт получается очень сладким и питательным.
Название «гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Золотисто-коричневые, красноватые, а иногда почти черные шарики (в разных странах десерт готовят по-своему, соответственно, меняется и цвет кушанья) с блестящей поверхностью по форме и цвету напоминают джамун, яванскую сливу. А розовая вода, добавленная в сироп, придает этой восточной сладости нежный аромат царицы цветов.
Десертом гулаб джамун индийцы часто лакомятся во время фестивалей или пышных торжеств: свадеб и религиозных праздников.
Сегодня в Индии, а также в других странах, в том числе и в России, можно приобрести консервированный гулаб джамун.
Гулаб джамун
Гулаб джамун - шарики из теста, приготовленного из уваренного молока khoya (заменяют сухим молоком) и муки, обжаренные в масле и пропитанные сладким сиропом. Этот десерт популярен в Индии и других странах полуострова Индостан.
Считается, что индийцы позаимствовали рецепт популярного в Индии десерта гулаб джамун у арабов. Для приготовления этой восточной сладости из теста, которое представляет собой смесь специфического индийского молочного продукта khoya и муки, делают небольшие шарики. В европейских странах khoya (концентрированное молоко, полученное с помощью медленного уваривания цельного) часто заменяется сухим молоком. Шарики обжаривают во фритюре, затем опускают в сахарный или медовый сироп, ароматизированный кардамоном, розовой водой и шафраном. Пропитавшиеся сиропом золотистые шарики обычно подают на стол теплыми. Десерт получается очень сладким и питательным.
Название «гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Золотисто-коричневые, красноватые, а иногда почти черные шарики (в разных странах десерт готовят по-своему, соответственно, меняется и цвет кушанья) с блестящей поверхностью по форме и цвету напоминают джамун, яванскую сливу. А розовая вода, добавленная в сироп, придает этой восточной сладости нежный аромат царицы цветов.
Десертом гулаб джамун индийцы часто лакомятся во время фестивалей или пышных торжеств: свадеб и религиозных праздников.
Сегодня в Индии, а также в других странах, в том числе и в России, можно приобрести консервированный гулаб джамун.