Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
D059

Дим-сам

Универсального дим-сама не существует - все они разных цветов, размеров и форм. Главная особенность теста для дим-самов - оно необычайно тонкое и эластичное. Тесто делают из пшеничной или рисовой муки, раскатывая практически до состояния папиросной бумаги - через стенку готового дим-сама обычно можно разглядеть начинку. При помощи натуральных красителей тесто делают желтым, зеленым или розовым - так у линейки дим-самов появляется интересная цветовая гамма.

Разнообразие начинок дим-самов не имеет границ. Наиболее традиционные - со свининой и креветками, однако, не менее редко можно встретить дим-самы с морскими гребешками, красной икрой, зелеными мидиями, камчатским крабом или черной треской. Один из деликатесных вариантов - дим-сам с акульим плавником.

Размер дим-самов тоже варьируется - они бывают как совсем маленькие, не больше ягоды клубники, так и крупные, похожие на хинкали. Некоторые дим-самы похожи на миниатюрные мешочки, другие повара оставляют приоткрытыми, демонстрируя начинку. Иногда дим-самы декорируют икрой или овощами - например, перевязывая мешочки тонкими овощными стружками. Готовят дим-самы на пару, в специальных бамбуковых пароварках, реже варят или жарят. На стол подают в нарядных бамбуковых шкатулках, сопровождая соевым соусом.

В Китае дим-самы считают легкой закуской и едят в первой половине дня. Дим-самы подают практически во всех китайских ресторанах - так что обычно китайцы заказывают ассорти дим-самов и зеленый чай, а потом неторопливо пьют и едят, повторяя этот ритуал каждый день.

Чья кухня: Китайская, Паназиатская