Главный ингредиент харумаки - рисовая бумага, в которую заворачивают начинку. Листы рисовой бумаги твердые, поэтому перед использованием их в течение минуты размачивают в воде. Листы могут быть круглые или квадратные, в твердом виде они очень хрупкие и с ними надо обращаться осторожно, чтобы избежать повреждений. В качестве начинки традиционно берут рыбу, морепродукты или свиной фарш, а также грибы шиитаке, ростки бобов и бамбука, стеклянную вермишель - их немного измельчают в блендере или при помощи ножа. Для вкуса можно добавить маринованный корень имбиря, кунжутное масло, саке и соевый соус. Чтобы соединить все ингредиенты, используют кукурузный крахмал или деликатесный японский майонез. Выложив на рисовый лист начинку, его сворачивают конвертом и обжаривают во фритюре или на сковороде. К столу харумаки подаются с острым и сладким соусами. Для большего удобства их можно порезать на кусочки, как роллы.
Харумаки часто называют весенними блинчиками, потому что их традиционно делают в первый день Китайского Нового года, который приходится на весну. А в качестве ингредиентов используют первые овощи весеннего урожая.
Харумаки
Главный ингредиент харумаки - рисовая бумага, в которую заворачивают начинку. Листы рисовой бумаги твердые, поэтому перед использованием их в течение минуты размачивают в воде. Листы могут быть круглые или квадратные, в твердом виде они очень хрупкие и с ними надо обращаться осторожно, чтобы избежать повреждений. В качестве начинки традиционно берут рыбу, морепродукты или свиной фарш, а также грибы шиитаке, ростки бобов и бамбука, стеклянную вермишель - их немного измельчают в блендере или при помощи ножа. Для вкуса можно добавить маринованный корень имбиря, кунжутное масло, саке и соевый соус. Чтобы соединить все ингредиенты, используют кукурузный крахмал или деликатесный японский майонез. Выложив на рисовый лист начинку, его сворачивают конвертом и обжаривают во фритюре или на сковороде. К столу харумаки подаются с острым и сладким соусами. Для большего удобства их можно порезать на кусочки, как роллы.
Харумаки часто называют весенними блинчиками, потому что их традиционно делают в первый день Китайского Нового года, который приходится на весну. А в качестве ингредиентов используют первые овощи весеннего урожая.