Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
0d43

Тюрбо

Тюрбо всегда считалась деликатесной рыбой, особенно ее ценили в классической французской кухне. Она содержит всего 1% жира и до 20% белка. Эта дорогая рыба, отличающаяся нежным белым мясом, одинаково вкусна при любом способе приготовления: ее можно жарить, запекать, припускать или готовить на гриле.

Любой повар старается сохранить оригинальный вкус рыбы, так что традиционно при приготовлении используется только соль, перец и оливковое масло. Иногда тюрбо готовят во французском стиле, в сливочном масле и с грибной корочкой, или же на балканский манер, с овощами на гриле - перцем, цукини, баклажанами, луком и помидорами. Специями, чесноком и ароматными травами, вроде розмарина или петрушки, лучше не увлекаться - они могут полностью затмить изысканный вкус и аромат тюрбо. Соусы к тюрбо нужно подбирать легкие, прозрачные - на основе оливкового масла или белого вина. В качестве гарнира рекомендуются овощи с нейтральным вкусом - например, тушеный шпинат, спаржа или печеные помидоры.

Тюрбо водится у европейского побережья Атлантического океана и в различных морях - Средиземном, Черном, Северном, Балтийском. Среда обитания определяет как цвет рыбы (тюрбо может быть черной, серой или белой), так и вкус и запах: например, у черноморской тюрбо заметен сильный привкус йода, а атлантическая тюрбо отчетливо пахнет огурцом.

Чья кухня: Средиземноморская