Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
4a6f

Сарсуэла

Сарсуэла представляет собой нечто среднее между французским буйабесом и испанской паэльей, из которой убрали рис. Это блюдо требует большого количества ингредиентов и длительного приготовления. Для сарсуэлы используют различные виды рыбы и морепродуков - чем больше сортов удастся собрать, тем лучше. Это могут быть мидии, кальмары, каракатицы, креветки, лангусты, омары, треска, си-бас, морской черт и так далее. Морских жителей и рыбное филе, очищенное от костей, слегка обжаривают на скороводе с чесноком, помидорами и петрушкой. А затем тушат ассорти в смеси заранее приготовленного рыбного бульона и белого вина. Для тушения рекомендуют брать не обычную сковороду, а специальную глиняную или керамическую посуду, по форме напоминающую горшок. На основе оставшегося рыбного бульона делают густой соус, для которого нужно растолочь или мелко порезать чеснок, петрушку, черствый белый хлеб и миндаль. По желанию в соус можно добавить томаты или перец, а также специи - паприку и шафран.

Считается, что сарсуэла родилась в Барселоне в начале прошлого века и получила свое название в честь популярного в то время музыкально-драматического жанра La Zarzuela (на каталонском - Sarsuela), сочетающего пение, танцы и разговорные сцены. В Каталонии сарсуэлу готовят по праздникам, собираясь в кругу семьи и друзей и превращая процесс готовки в настоящее развлечение, в котором принимает участие много людей.

Чья кухня: Испанская