В китайской классификации чая улун находится между зеленым и красным чаем, от которых он взял самое лучшее: волшебный аромат от красного и яркий вкус от зеленого. При обработке улуна ферментации подвергается только часть поверхности листа, а его внутренние слои сохраняют свою структуру.
Производится улун в Китае: на Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. В мире известно около тридцати сортов улунов, самый известный - Те Гуань Инь, дорогой янтарный чай с ароматами меда и орхидей. Довольно популярны и ароматизированные улуны, которые китайцы производят исключительно на экспорт - в качестве ароматизаторов используются женьшень, лепестки роз и цветки коричного дерева. Главный мировой фаворит среди ароматизированных сортов - молочный улун, который можно встретить практически в любом азиатском ресторане.
Чтобы правильно заварить улун, требуется небольшой чайник из исинской глины, с толстыми стенками, или гайвань, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Улун заваривают от 5 до 10 раз - в зависимости от сорта, а дорогие улуны могут выдержать до 20 заварок. Для определения качества улуна достаточно взглянуть на листья, развернувшиеся после заварки - они должны иметь темные, почти бурые края и более светлые, зеленые сердцевинки, а сами листья не должны быть рваными. После нескольких заварок объем листьев увеличивается в 2-3 раза, что стоит учитывать при выборе посуды.
Улун – единственный чай, который подходит для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча - ее название переводится как «высшее чайное мастерство». Это настоящее театральное представление, которое проводит чайный мастер в течение двух часов.
Улун
В китайской классификации чая улун находится между зеленым и красным чаем, от которых он взял самое лучшее: волшебный аромат от красного и яркий вкус от зеленого. При обработке улуна ферментации подвергается только часть поверхности листа, а его внутренние слои сохраняют свою структуру.
Производится улун в Китае: на Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. В мире известно около тридцати сортов улунов, самый известный - Те Гуань Инь, дорогой янтарный чай с ароматами меда и орхидей. Довольно популярны и ароматизированные улуны, которые китайцы производят исключительно на экспорт - в качестве ароматизаторов используются женьшень, лепестки роз и цветки коричного дерева. Главный мировой фаворит среди ароматизированных сортов - молочный улун, который можно встретить практически в любом азиатском ресторане.
Чтобы правильно заварить улун, требуется небольшой чайник из исинской глины, с толстыми стенками, или гайвань, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Улун заваривают от 5 до 10 раз - в зависимости от сорта, а дорогие улуны могут выдержать до 20 заварок. Для определения качества улуна достаточно взглянуть на листья, развернувшиеся после заварки - они должны иметь темные, почти бурые края и более светлые, зеленые сердцевинки, а сами листья не должны быть рваными. После нескольких заварок объем листьев увеличивается в 2-3 раза, что стоит учитывать при выборе посуды.
Улун – единственный чай, который подходит для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча - ее название переводится как «высшее чайное мастерство». Это настоящее театральное представление, которое проводит чайный мастер в течение двух часов.
Ресторан Дом