Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
D2f3

Кюфта

Кюфта - одно из классических блюд восточной кухни, популярное в Турции, Иране, Армении, Азербайджане. Это небольшие тефтели размером с мандарин, которые не обжариваются, а отвариваются. Согласно старым арабским рецептам кюфту традиционно готовили из баранины, мясо обмазывали яичным желтком и щедро посыпали шафраном. Сейчас, помимо баранины, нередко берут парную телятину или молодую говядину - она очень нежная и имеет наиболее подходящую для кюфты структуру. Считается, что мясо нужно взбивать «в пену» и правильная кюфта по консистенции должна напоминать мясное суфле. Классический рецепт гласит, что мясо нужно отбивать молотком на камне в течение часа, но в современном мире чаще используются мясорубка или блендер. Готовый фарш из баранины или говядины смешивается с мелко нарезанным луком, яйцом, молоком и специями - их не должно быть много, чтобы кюфта не стала острым блюдом. Из фарша скатываются небольшие шарики размером с детский кулачок. На Востоке в центр кюфты часто кладут небольшой кусочек кислого плода, например, алычу. Готовые шарики кладут в нагретую, но еще не кипящую воду, и варят 30-40 минут. Перед подачей на стол кюфту поливают растительным маслом и посыпают свежей зеленью. Подают кюфту с печеными овощами и острыми или пряными соусами.

Само слово «кюфта» уходит корнями в персидский язык и переводится как «мясные шарики». Однако в разных странах название блюда несколько отличается: это может быть кюфте, хуфте, кофте или кефте - под всеми этими названиями скрывается именно кюфта.

Чья кухня: Азербайджанская, Арабская, Армянская, Восточная, Грузинская, Кавказская, Турецкая