Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
255e

Севиче

Популярное в латиноамериканских странах блюдо не так давно получило известность и в Европе. Согласно оригинальному перуанскому рецепту, сырую рыбу режут тонкими длинными ломтиками, а затем 10-15 минут маринуют в свежевыжатом соке лайма. Маринада и рыбы должно быть равное количество, а сам маринад можно делать не только из лайма, но и из смеси сока цитрусовых - например, лимона, лайма и апельсина. Рыбу традиционно берут морскую, с плотным белом мясом, но не возбраняется также делать севиче из смеси рыбы и морепродуктов. Один из часто встречающихся вариантов - севиче из креветок, а наиболее экзотический севиче - с черными устрицами. Главное - чтобы рыба или морепродукты были безукоризненно свежими. Иногда выдержанную в маринаде рыбу сбрызгивают оливковым маслом, чтобы немного смягчить кислый вкус. После маринования добавляют лук, кинзу, стебли сельдерея и острый перец чили. К севиче на его родине подают обычно поджаренную кукурузу и батат, а в европейском мире севиче выступает в качестве легкой закуски - ее сервируют тостами, крекерами или тарталетками.

Маринад, остающийся от севиче, обычно не выбрасывают - это весьма ценный продукт, известный как «молоко тигра». В Перу его подают мужчинам во время ужина для укрепления мужской силы. Кроме того, он имеет свойства афродизиака.

Чья кухня: Латиноамериканская, Мексиканская, Перуанская