Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
63b3

Джонджоли

Своему рождению джонджоли обязаны небольшому кустарнику, который растет на Кавказе - колхидской клекачке. В апреле, когда на ней распускаются листья и появляются первые бутоны, их собирают, промывают, пересыпают солью и заквашивают в глиняной посуде традиционным способом: в течение 4-6 недель под гнетом. Вкус у квашеных джонджоли очень нежный: он немного кислый и немного острый, напоминает каперсы, с которыми джонджоли часто путают. Перед подачей джонджоли заправляют смесью растительного масла и уксуса, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком - и подают как самостоятельную закуску или в качестве приправы к мясным блюдам.

Джонджоли отличаются удивительными свойствами - они с одинаковым успехом укрепляют сердце, лечат печень и радикулит, снимают головную и зубную боль, выводят токсины из организма и способствуют быстрому заживлению ран. В них содержатся различные витамины и минералы - от кальция и магния до калия и железа, а калорийность джонджоли - всего 23 ккал на 100 грамм.

Чья кухня: Грузинская, Кавказская