Упоминания о грибе шиитаке можно найти еще в книгах по древнекитайской медицине - на протяжении многих веков его ценили за редкостные целебные свойства и активно использовали как средство борьбы с десятками различных болезней. До нашей эры в пищу употребляли дикие грибы, а затем их стали специально выращивать в Китае и Японии. Сегодня шиитаке можно встретить в составе многих блюд китайской, корейской и японской кухни. Это самый популярный гриб в Японии, который в Европе называют «шампиньон Востока». По вкусу и внешнему виду шиитаке действительно напоминает шампиньон, вот только свежими шиитаке найти сложно - чаще всего на европейской территории его продают в сушеном виде и размачивают перед приготовлением. Гурманы предпочитают исключительно шляпки грибов, поскольку ножки шиитаке слишком жесткие. Чаще всего с шиитаке готовят овощные супы или тушат грибы вместе с другими ингредиентами. Классический вариант - шиитаке с курицей, тофу, ростками сои или бамбуком. Мясо слегка обжаривается, а затем все вместе тушится в соевой пасте с добавлением оливкового масла, уксуса и чеснока. Из специй рекомендуется кориандр и черный перец. Более европеизированный вариант - тушенные в красном вине шиитаке с луком и орехами.
Еще во времена китайской династии Минь знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате о полезных свойствах шиитаке. Считается, что этот гриб - отличное лекарство от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также хороший иммуностимулятор и противовирусное средство. Он понижает сахар в крови при диабете, помогает при нарушениях в работе эндокринной системы и рекомендуется при лечении онкологических заболеваний. А китайские императоры ели шиитаке, будучи уверены, что он предотвращает преждевременное старение.
Шиитаке
Упоминания о грибе шиитаке можно найти еще в книгах по древнекитайской медицине - на протяжении многих веков его ценили за редкостные целебные свойства и активно использовали как средство борьбы с десятками различных болезней. До нашей эры в пищу употребляли дикие грибы, а затем их стали специально выращивать в Китае и Японии. Сегодня шиитаке можно встретить в составе многих блюд китайской, корейской и японской кухни. Это самый популярный гриб в Японии, который в Европе называют «шампиньон Востока». По вкусу и внешнему виду шиитаке действительно напоминает шампиньон, вот только свежими шиитаке найти сложно - чаще всего на европейской территории его продают в сушеном виде и размачивают перед приготовлением. Гурманы предпочитают исключительно шляпки грибов, поскольку ножки шиитаке слишком жесткие. Чаще всего с шиитаке готовят овощные супы или тушат грибы вместе с другими ингредиентами. Классический вариант - шиитаке с курицей, тофу, ростками сои или бамбуком. Мясо слегка обжаривается, а затем все вместе тушится в соевой пасте с добавлением оливкового масла, уксуса и чеснока. Из специй рекомендуется кориандр и черный перец. Более европеизированный вариант - тушенные в красном вине шиитаке с луком и орехами.
Еще во времена китайской династии Минь знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате о полезных свойствах шиитаке. Считается, что этот гриб - отличное лекарство от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также хороший иммуностимулятор и противовирусное средство. Он понижает сахар в крови при диабете, помогает при нарушениях в работе эндокринной системы и рекомендуется при лечении онкологических заболеваний. А китайские императоры ели шиитаке, будучи уверены, что он предотвращает преждевременное старение.