Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
59fc

Ливаро

Один из наиболее древнейших французских мягких сыров упоминается еще в тринадцатом столетии. Правда, тогда он был известен не среди гурманов, а среди бедняков нормандских земель - из-за высокой калорийности и питательности его часто ели те, кто не мог позволить себе мясо. Сыр из коровьего молока изготавливают в нормандской местности Пэи д'Ож в период с весны по осень. Зреет сыр в подвалах около двух-трех месяцев, раз в месяц его погружают в специальный настой южноамериканского растения року. Этот натуральный краситель не придает сыру никакого вкуса, служа лишь декоративной цели - по ярко-оранжевой блестящей корочке Ливаро узнают среди других сыров. Вкус у выдержанного Ливаро довольно острый, аромат - сильный, а мягкая масса имеет приятный золотистый оттенок. Подают Ливаро с нормандским сидром или белым эльзасским вином, сопровождая фруктами и свежим багетом.

Ливаро известен в сырном мире как «Полковник» - это прозвище он получил из-за осоки, которой раньше обматывали сыр в период созревания. Обвивали ею Ливаро пять раз, отчего на готовом сыре оставалось пять четких полос - во Франции они являются наглядным символом, сопровождающим звание полковника (как в России - три звездочки). Современное производство уже не требует осоковой обмотки, однако сыр по-прежнему обвивают ленты из зеленой бумаги.

Чья кухня: Французская