Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Da21

Чебурек

Чебурек известен как крымскотатарское кушанье - он представляет собой крупный пирожок размером с ладонь, начиненный мясным фаршем с острыми специями и жаренный в кипящем масле. Для приготовления чебуреков делают пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Муку заваривают в кипящей воде, чтобы сделать тесто мягким и эластичным. В кипящую воду добавляют растительное масло - именно от этого на поверхности чебуреков появляются пузырьки. После вымешивания теста ему дают настояться в течение нескольких часов. Фарш традиционно делают из баранины, но нередки также варианты из свинины. К фаршу добавляют лук, соль и специи, а также немного воды или кефира, чтобы связать фарш. Тесто раскатывают в тонкую лепешку, на одну половину выкладывают фарш и прикрывают другой половиной, сильно сдавливая края. При помощи вилки или специальной машинки создают рельефную кромку на краях чебуреков. В сотейник с высокими стенками наливают растительное масло, прокаливают его и обжаривают чебуреки с двух сторон до образования золотисто-коричневого цвета. Подают чебуреки горячими, со свежей зеленью и острыми соусами.

Подобие крымскотатарского чебурека можно встретить и в других кухнях - в монгольской такой пирожок называется хуушур, в турецкой - бурекас, в финнской - лёртсю. Но больше всего чебурек популярен среди кавказских народов. Начинка чаще всего состоит из какого-либо сорта мяса, но иногда к нему добавляют овощи, сыр или грибы.

Чья кухня: Азербайджанская, Восточная, Монгольская, Татарская, Турецкая