Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
D2ea

Банья кауда

Банья кауда – специалитет Пьемонта, на пьемонтском диалекте «банья кауда» означает «горячий соус». Это блюдо делается из чеснока, анчоусов, оливкового и сливочного масла, в некоторых регионах – с добавлением сливок или трюфелей. Подается банья кауда, как фондю: соус ставится в центр стола в большой плошке, подогреваемой снизу на спиртовке, чтобы все сидящие за столом могли макать в него овощи. Это осенне-зимнее блюдо, и овощи к нему подаются соответствующие: сельдерей, морковь, топинамбур, сладкие перцы, артишоки, лук. Традиционно банья кауда готовилась в Пьемонте осенью – на ритуалах и праздниках, связанных со сбором винограда и приготовлением вина.

Исторически Пьемонт – один из самых богатых регионов Италии, в кухне этого региона очень много дорогих, элитных продуктов, таких как трюфели. Сейчас банья кауда вовсе не кажется элитным блюдом, но раньше его мог позволить себе далеко не каждый. Анчоусы, или соленые кильки, входящие в этот соус, когда-то давно были знаком богатства. Это был самый удобный способ объединить в продукте ценную соль и питательные вещества – белок и витамины. Еще во времена Древнего Рима солеными кильками приправляли пищу – любую, а не только рыбную.

Чья кухня: Итальянская