Мы не каждый день задумываемся о том, что едят космонавты. На ум приходят тюбики с детским пюре, и, пожалуй, всё. Но на самом деле меню на орбите уже давно стало почти «земным».
Для начала надо сказать, для того, чтобы космонавты смогли поесть, необходимо соблюдать несколько правил – еда должна:
- хорошо храниться при колебании температуры от -25 до +25 градусов (почти как на зёмле – утром +10 вечером -10)
- быть небольшой по весу и объёму (в корабле и так мало места)
- иметь высокую энергетическую ценность (голодать на орбите не должны)
и, конечно,
- быть удобна в употреблении (тарелки и ножи не применимы)
При таких условиях о деликатесах и разнообразии думать не приходилось! И первые блюда в тубах были достаточно скромными: овощное пюре, печёночный паштет и сок.
Космонавты нередко жаловались на голод, поэтому меню многократно переделывали и старались усовершенствовать.
Сегодня применяют новую технологию, которая позволяет следовать вкусовым предпочтениям человека – это пищевые концентраты, приготовленные с помощью сублимационной сушки. Так же используется герметичная упаковка, которая стерилизована облучением. В связи с этим в космос можно отправить практически любые продукты.
Итак, меню для космонавта:
На завтрак: сыры, ветчина, творог, хлеб
На обед и ужин:
- супы (например, борщ)
- мясо с овощами или крупами (свинина, говядина, индейка)
- бифштекс
- антрекот
- котлеты
- куриное филе
- рыба
- драники
Есть даже десерты: шоколадные пирожные, пирожки, печенье, орехи
Напитки: соки, кофе и какао-порошок, чай
Фрукты
Как мы видим, выбор достаточно большой, почти как в ресторане. Поэтому за рацион наших космонавтов мы можем не переживать!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
День космонавтики. Что едят в космосе?
День космонавтики. Что едят в космосе?
Мы не каждый день задумываемся о том, что едят космонавты. На ум приходят тюбики с детским пюре, и, пожалуй, всё. Но на самом деле меню на орбите уже давно стало почти «земным».
Для начала надо сказать, для того, чтобы космонавты смогли поесть, необходимо соблюдать несколько правил – еда должна:
- хорошо храниться при колебании температуры от -25 до +25 градусов (почти как на зёмле – утром +10 вечером -10)
- быть небольшой по весу и объёму (в корабле и так мало места)
- иметь высокую энергетическую ценность (голодать на орбите не должны)
и, конечно,
- быть удобна в употреблении (тарелки и ножи не применимы)
При таких условиях о деликатесах и разнообразии думать не приходилось! И первые блюда в тубах были достаточно скромными: овощное пюре, печёночный паштет и сок.
Космонавты нередко жаловались на голод, поэтому меню многократно переделывали и старались усовершенствовать.
Сегодня применяют новую технологию, которая позволяет следовать вкусовым предпочтениям человека – это пищевые концентраты, приготовленные с помощью сублимационной сушки. Так же используется герметичная упаковка, которая стерилизована облучением. В связи с этим в космос можно отправить практически любые продукты.
Итак, меню для космонавта:
На завтрак: сыры, ветчина, творог, хлеб
На обед и ужин:
- супы (например, борщ)
- мясо с овощами или крупами (свинина, говядина, индейка)
- бифштекс
- антрекот
- котлеты
- куриное филе
- рыба
- драники
Есть даже десерты: шоколадные пирожные, пирожки, печенье, орехи
Напитки: соки, кофе и какао-порошок, чай
Фрукты
Как мы видим, выбор достаточно большой, почти как в ресторане. Поэтому за рацион наших космонавтов мы можем не переживать!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.