Кондитерское искусство можно назвать более тонким и изящным, по сравнению с кулинарным. Ведь необходимо придумать и придать различные вкусы десертам, имея в арсенале достаточно ограниченный набор продуктов, при этом не забывая о классических человеческих представлениях о «третьем» блюде.
Особенно чуткого и пристального внимания заслуживают торты - при работе с ними полет фантазии затруднен ещё больше. Однако и шеф-кондитеры, и обычные хозяйки умудряются выдумывать что-то из ряда вон и вносить в уже знакомые рецепты свежие нотки.
Но мы, пожалуй, расскажем сегодня о неизменной классике, о тортах, чьи названия на протяжении многих лет являются своеобразными брендами, о тортах, которые нужно попробовать хоть раз в жизни.
В конце обзора Вы сможете посмотреть рестораны, где удастся отведать представленные нами десерты.
Привет сладкоежкам от Resto!
Захер
Торт с не особо приятным для русского уха названием появился в Австрии, а придумал его кондитер Франц Захер. В 1832 г. министр иностранных дел Австрии приказал создать для него и его гостей необычный десерт, и по стечению обстоятельств эта участь выпала на долю 16-летнего Франца Захера, который тогда только обучался кондитерскому мастерству. Торт пришелся по вкусу гостям, но был забыт.
Далее последовало множество перипетий, в которых участвовал главным образом сын Франца – Эдуард Захер, который немного преобразовал рецепт отца. Но в конечном итоге, в 1938 году новые владельцы отеля «Захер», открытого в свое время Эдуардом, зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, что можно считать официальным рождением торта «Захер».
В России, надо сказать, в советское время был популярен торт «Прага», которые является вариацией рецепта оригинального «Захера».
Итак, что же представляет собой это австрийское чудо: шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
Шварцвальд
Швардцвальд (Schwarzwald) – по-немецки переводится как «Черный лес». Именно под таким названием этот торт можно встретить на прилавках российских магазинов. По этому же принципу он называется и в англоязычных странах: «Black Forest».
Торт впервые появился, конечно же, в Германии, в начале 30-х годов XX века, и с тех пор успел приобрести мировую известность. Однако доподлинно неизвестно, связано ли напрямую происхождение торта с одноименным регионом Германии.
У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.
Павлова
Согласно исследованиям, рецепт этого торта возник в Новой Зеландии. В 1926 году знаменитая балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, и шеф-повар ресторана одного из отелей создал этот легкий, практически невесомый десерт специально для неё.
Существует другая версия, в которой утверждается, что рецепт изобрел повар Берт Саше, который при представлении нового десерта публике воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так за тортом закрепилось нынешнее название.
Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуйя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).
Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.
Тирамису
«Тирамису», конечно, не совсем торт, а скорее десерт, но к этой братии его можно причислить хотя бы за то, что создается «Тирамису» слоями, как и большинство тортов.
Рецепт «Тирамису», как утверждается, не публиковался раньше второй половины XX века, так что можно считать его изобретением последних лет.
Первое упоминание о «Тирамису» появляется в статье Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Ровно через 10 лет, в 1981, его тезка Джузеппе Маффиоли в своей статье утверждал, что десерт был придуман неким Роберто Лингуанотто. После этого «Тирамису» упоминался ещё в нескольких письменных источниках, но оригинальное происхождение рецепта так и не установлено.
В состав знаменитого десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.
Наполеон
И куда же нам без знаменитого, такого сложного и разного «Наполеона»! Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США —Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант наполеона, называемый Tompoes(Томпус), слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремеш».
Вариантов происхождения этого торта, как можно догадаться, множество. В нашей стране возникновение «Наполеона» связывают с празднованием в 1912 году 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. На праздник было изготовлено множество новых кушаний, в том числе слоеный треугольный торт, внешне похожий на шляпу французского полководца.
Так же предполагают, что «Наполеон» мог возникнуть в итальянском городе Неаполе, а современное название – просто искажение.
«Наполеон» традиционно готовится из множества слоев тончайшего теста, пропитанных кремом.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
5 традиционных тортов в ресторанах Петербурга
5 традиционных тортов в ресторанах Петербурга
Кондитерское искусство можно назвать более тонким и изящным, по сравнению с кулинарным. Ведь необходимо придумать и придать различные вкусы десертам, имея в арсенале достаточно ограниченный набор продуктов, при этом не забывая о классических человеческих представлениях о «третьем» блюде.
Особенно чуткого и пристального внимания заслуживают торты - при работе с ними полет фантазии затруднен ещё больше. Однако и шеф-кондитеры, и обычные хозяйки умудряются выдумывать что-то из ряда вон и вносить в уже знакомые рецепты свежие нотки.
Но мы, пожалуй, расскажем сегодня о неизменной классике, о тортах, чьи названия на протяжении многих лет являются своеобразными брендами, о тортах, которые нужно попробовать хоть раз в жизни.
В конце обзора Вы сможете посмотреть рестораны, где удастся отведать представленные нами десерты.
Привет сладкоежкам от Resto!
Захер
Торт с не особо приятным для русского уха названием появился в Австрии, а придумал его кондитер Франц Захер. В 1832 г. министр иностранных дел Австрии приказал создать для него и его гостей необычный десерт, и по стечению обстоятельств эта участь выпала на долю 16-летнего Франца Захера, который тогда только обучался кондитерскому мастерству. Торт пришелся по вкусу гостям, но был забыт.
Далее последовало множество перипетий, в которых участвовал главным образом сын Франца – Эдуард Захер, который немного преобразовал рецепт отца. Но в конечном итоге, в 1938 году новые владельцы отеля «Захер», открытого в свое время Эдуардом, зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, что можно считать официальным рождением торта «Захер».
В России, надо сказать, в советское время был популярен торт «Прага», которые является вариацией рецепта оригинального «Захера».
Итак, что же представляет собой это австрийское чудо: шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
Шварцвальд
Швардцвальд (Schwarzwald) – по-немецки переводится как «Черный лес». Именно под таким названием этот торт можно встретить на прилавках российских магазинов. По этому же принципу он называется и в англоязычных странах: «Black Forest».
Торт впервые появился, конечно же, в Германии, в начале 30-х годов XX века, и с тех пор успел приобрести мировую известность. Однако доподлинно неизвестно, связано ли напрямую происхождение торта с одноименным регионом Германии.
У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.
Павлова
Согласно исследованиям, рецепт этого торта возник в Новой Зеландии. В 1926 году знаменитая балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, и шеф-повар ресторана одного из отелей создал этот легкий, практически невесомый десерт специально для неё.
Существует другая версия, в которой утверждается, что рецепт изобрел повар Берт Саше, который при представлении нового десерта публике воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так за тортом закрепилось нынешнее название.
Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуйя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).
Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.
Тирамису
«Тирамису», конечно, не совсем торт, а скорее десерт, но к этой братии его можно причислить хотя бы за то, что создается «Тирамису» слоями, как и большинство тортов.
Рецепт «Тирамису», как утверждается, не публиковался раньше второй половины XX века, так что можно считать его изобретением последних лет.
Первое упоминание о «Тирамису» появляется в статье Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Ровно через 10 лет, в 1981, его тезка Джузеппе Маффиоли в своей статье утверждал, что десерт был придуман неким Роберто Лингуанотто. После этого «Тирамису» упоминался ещё в нескольких письменных источниках, но оригинальное происхождение рецепта так и не установлено.
В состав знаменитого десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.
Наполеон
И куда же нам без знаменитого, такого сложного и разного «Наполеона»! Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США —Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант наполеона, называемый Tompoes(Томпус), слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремеш».
Вариантов происхождения этого торта, как можно догадаться, множество. В нашей стране возникновение «Наполеона» связывают с празднованием в 1912 году 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. На праздник было изготовлено множество новых кушаний, в том числе слоеный треугольный торт, внешне похожий на шляпу французского полководца.
Так же предполагают, что «Наполеон» мог возникнуть в итальянском городе Неаполе, а современное название – просто искажение.
«Наполеон» традиционно готовится из множества слоев тончайшего теста, пропитанных кремом.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Старая Таможня
Ресторан Astoria cafe
Ресторан МИЗУ
Ресторан Серафино
Ресторан Оливетто
Ресторан 0,75
Ресторан Tony's kitchen
Ресторан Ресторан иллюзий STAGE
Ресторан Vincent