Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
0246
Resto
Resto
19 июля 2013

5 традиционных тортов в ресторанах Петербурга

5 традиционных тортов в ресторанах Петербурга

Кондитерское искусство можно назвать более тонким и изящным, по сравнению с кулинарным. Ведь необходимо придумать и придать различные вкусы десертам, имея в арсенале достаточно ограниченный набор продуктов, при этом не забывая о классических человеческих представлениях о «третьем» блюде.

Особенно чуткого и пристального внимания заслуживают торты - при работе с ними полет фантазии затруднен ещё больше. Однако и шеф-кондитеры, и обычные хозяйки умудряются выдумывать что-то из ряда вон и вносить в уже знакомые рецепты свежие нотки.

Но мы, пожалуй, расскажем сегодня о неизменной классике, о тортах, чьи названия на протяжении многих лет являются своеобразными брендами, о тортах, которые нужно попробовать хоть раз в жизни.

В конце обзора Вы сможете посмотреть рестораны, где удастся отведать представленные нами десерты.

Привет сладкоежкам от Resto!

Захер

Торт с не особо приятным для русского уха названием появился в Австрии, а придумал его кондитер Франц Захер. В 1832 г. министр иностранных дел Австрии приказал создать для него и его гостей необычный десерт, и по стечению обстоятельств эта участь выпала на долю 16-летнего Франца Захера, который тогда только обучался кондитерскому мастерству. Торт пришелся по вкусу гостям, но был забыт.

Далее последовало множество перипетий, в которых участвовал главным образом сын Франца – Эдуард Захер, который немного преобразовал рецепт отца. Но в конечном итоге, в 1938 году новые владельцы отеля «Захер», открытого в свое время Эдуардом, зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, что можно считать официальным рождением торта «Захер».

В России, надо сказать, в советское время был популярен торт «Прага», которые является вариацией рецепта оригинального «Захера».

Итак, что же представляет собой это австрийское чудо: шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.

Шварцвальд

Швардцвальд (Schwarzwald) – по-немецки переводится как «Черный лес». Именно под таким названием этот торт можно встретить на прилавках российских магазинов. По этому же принципу он называется и в англоязычных странах: «Black Forest».

Торт впервые появился, конечно же, в Германии, в начале 30-х годов XX века, и с тех пор успел приобрести мировую известность. Однако доподлинно неизвестно, связано ли напрямую происхождение торта с одноименным регионом Германии.

У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Павлова

Согласно исследованиям, рецепт этого торта возник в Новой Зеландии. В 1926 году знаменитая балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, и шеф-повар ресторана одного из отелей создал этот легкий, практически невесомый десерт специально для неё.

Существует другая версия, в которой утверждается, что рецепт изобрел повар Берт Саше, который при представлении нового десерта публике воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так за тортом закрепилось нынешнее название.

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуйя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).

Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Тирамису

«Тирамису», конечно, не совсем торт, а скорее десерт, но к этой братии его можно причислить хотя бы за то, что создается «Тирамису» слоями, как и большинство тортов.

Рецепт «Тирамису», как утверждается, не публиковался раньше второй половины XX века, так что можно считать его изобретением последних лет.

Первое упоминание о «Тирамису» появляется в статье Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Ровно через 10 лет, в 1981, его тезка Джузеппе Маффиоли в своей статье утверждал, что десерт был придуман неким Роберто Лингуанотто. После этого «Тирамису» упоминался ещё в нескольких письменных источниках, но оригинальное происхождение рецепта так и не установлено.

В состав знаменитого десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.

Наполеон

И куда же нам без знаменитого, такого сложного и разного «Наполеона»! Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США —Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант наполеона, называемый Tompoes(Томпус), слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремеш».

Вариантов происхождения этого торта, как можно догадаться, множество. В нашей стране возникновение «Наполеона» связывают с празднованием в 1912 году 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. На праздник было изготовлено множество новых кушаний, в том числе слоеный треугольный торт, внешне похожий на шляпу французского полководца.

Так же предполагают, что «Наполеон» мог возникнуть в итальянском городе Неаполе, а современное название – просто искажение.

«Наполеон» традиционно готовится из множества слоев тончайшего теста, пропитанных кремом.

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Старая Таможня

Василеостровская, Санкт-Петербург, Таможенный пер., д. 1

Ресторан МИЗУ

Санкт-Петербург, Приморское ш., д. 256-а, (Водно-развлекательный клуб VODA)

Ресторан Серафино

Чернышевская, Санкт-Петербург, Чернышевского пр-т, д. 5

Ресторан Оливетто

Площадь Восстания, Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 61

Ресторан 0,75

Горьковская, Санкт-Петербург, Петровская наб., д. 4

Ресторан Tony's kitchen

Приморская, Санкт-Петербург, Малый В.О. пр-кт., д. 88

Ресторан Ресторан иллюзий STAGE

Василеостровская, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 25

Ресторан Vincent

Садовая, Санкт-Петербург, Театральная пл., д. 16