Кирилл Музыченко: концепция «Летнего Дворца» — это лучшее из национальных европейских кухонь
Опыт работы шеф-повара ресторана «Летний Дворец» Кирилла Музыченко в разных известных ресторанах дал возможность сделать кухню «Летнего дворца» изысканной, способной приятно удивить настоящего гурмана.
Кирилл, интерьер, атмосфера, кухня ресторана «Летний Дворец» располагают к проведению всевозможных праздников — от банкетов и свадеб до корпоративов. Расскажите, пожалуйста, об особенностях меню и подачи блюд, а также об особенностях летних корпоративных мероприятий с точки зрения шеф-повара.
Корпоративные мероприятия - это, как правило, большое количество людей - персонала крупных компаний. Наша площадка позволяет разместить, в зависимости от формата мероприятия, до 600 гостей. Особенность корпоративов в том, что здесь не индивидуальный заказ, а общий стол, рассчитанный на определенное количество людей. Поэтому в меню будет предложена понятная большинству гостей простая, традиционная еда, но в профессиональном исполнении и интересной подаче. При обслуживании мы учитываем разделение гостей на «линейку» и топ-менеджмент. Сами блюда будут одинаковы, но на столе у руководителей компаний появятся маленькие нюансы, которых нет у других. Задача - подчеркнуть их статус, но в то же время сделать эти нюансы невидимыми для остальных гостей. Деликатность подачи, деликатность сервировки... Это не выглядит вычурно.
Летом жарко, люди меньше едят, поэтому, чтобы компания-заказчик не тратила лишние деньги, можно добавить в блюда особенные позиции, интересные с точки зрения подачи и вкусовых моментов, но при этом уменьшается объем блюд, а значит, снижается экономическая составляющая.
Расскажите подробнее о способах необычной подачи блюд на корпоративах и банкетах. Сопровождается ли это элементами шоу?
Фишка нашего дворца — кондитерское дело, подача тортов. Это целое шоу. У нас над сценой высокий потолок со стеклянной крышей, и оттуда c помощью специальной конструкции подвешивается огромный макет торта в стилистике корпоратива и под музыку и свет макет спускается вниз.
А бывают ли заказы необычных блюд? Клиент заказывает что-то такое невероятное, чтобы потом вспоминать...
Например, для заказчика, который хочет чего-то необычного, с элементами шоу, готовятся три молочных запеченных поросенка. Делается огромная карета из ржаного теста, отпекаются колеса, а «в упряжке» сидят омары. И в таком виде вывозим на столе. Всего лишь немного фантазии.
Или еще пример необычного блюда. Фаршированная форель с морепродуктами, утиной печенью и свежим шпинатом. Получается потрясающий вкус. Свежее, легкое, сытное блюдо и для лета, и для зимы.
А бывает, наоборот: клиент просто называет продукт и просит, чтобы ему приготовили на мой вкус по классическим рецептам - «как бабушка готовила». И вот ты применяешь свои профессиональные навыки, и одновременно вспоминаешь, как мама готовила. Как правило, такие заказы поступают от состоятельных людей, которые пробовали разную кулинарию, их не удивишь.
Что в Вашем понимании разная национальныя кухня - русская, европейская? Как Вы охарактеризовали бы кухню «Летнего Дворца»?
Я разделяю кухню исторически. Например, есть старорусская кухня — каша, грибы, ягоды, соления. Это очень простые блюда.
Но русская кухня отчасти и европейская. Она сформировалась еще в царской России, когда при дворах работали поварами французы, немцы, итальянцы.
Отдельно можно выделить советскую кухню. А в последние лет 20 новейшей российской истории - снова востребовано то, что было в царской России с элементами европейского. Это, скорее, синтез итальянской, французской, немецкой кухонь. А гастрономическая концепция «Летнего Дворца» — это лучшее из национальных европейских кухонь, созданное с помощью современных технологий.
В Европе последние несколько лет стало популярным направление «симпл» - использование качественных продуктов, из которых готовится «понятное», простое блюдо. И Россия сейчас двигается в этом направлении. А я - сторонник региональной кухни.
А что Вам хотелось бы приготовить, но пока не доводилось?
Для меня важнее и интереснее учиться и осваивать новые технологии. Я люблю готовить из простого продукта, «обыграть» технологическими моментами так, чтобы сохранить вкус, внешний вид, полезные свойства. Мне нравится сочетание необычных ингредиентов. Это то, что называют элементами молекулярной кухни.
Вспомните какие-либо смешные случаи из практики работы.
Как-то в начале карьеры выезжаю с тележкой в зал формировать десерт. Волнуюсь. Вокруг сковородки у меня бумажное полотенце... Короче, поджег я тележку! Тушили все вместе с гостями. Но все обошлось. Люди были адекватные и восприняли ситуацию с юмором.
Вы выходите к гостям после обслуживания?
Да. Интересуюсь, все ли понравилось, есть ли какие-то пожелания. Если все хорошо, благодарю, приглашаю посетить еще раз. Если что-то вдруг не устроило, то с удовольствием готов выслушать, что не так. Бывает гость поблагодарит, бывает пожурит — всем не угодишь, но нужно к этому стремиться.
Интервью: Шеф-повар ресторанного комплекса "Летний Дворец" - Кирилл Музыченко
Кирилл Музыченко: концепция «Летнего Дворца» — это лучшее из национальных европейских кухонь
Опыт работы шеф-повара ресторана «Летний Дворец» Кирилла Музыченко в разных известных ресторанах дал возможность сделать кухню «Летнего дворца» изысканной, способной приятно удивить настоящего гурмана.
Кирилл, интерьер, атмосфера, кухня ресторана «Летний Дворец» располагают к проведению всевозможных праздников — от банкетов и свадеб до корпоративов. Расскажите, пожалуйста, об особенностях меню и подачи блюд, а также об особенностях летних корпоративных мероприятий с точки зрения шеф-повара.
Корпоративные мероприятия - это, как правило, большое количество людей - персонала крупных компаний. Наша площадка позволяет разместить, в зависимости от формата мероприятия, до 600 гостей. Особенность корпоративов в том, что здесь не индивидуальный заказ, а общий стол, рассчитанный на определенное количество людей. Поэтому в меню будет предложена понятная большинству гостей простая, традиционная еда, но в профессиональном исполнении и интересной подаче. При обслуживании мы учитываем разделение гостей на «линейку» и топ-менеджмент. Сами блюда будут одинаковы, но на столе у руководителей компаний появятся маленькие нюансы, которых нет у других. Задача - подчеркнуть их статус, но в то же время сделать эти нюансы невидимыми для остальных гостей. Деликатность подачи, деликатность сервировки... Это не выглядит вычурно.
Летом жарко, люди меньше едят, поэтому, чтобы компания-заказчик не тратила лишние деньги, можно добавить в блюда особенные позиции, интересные с точки зрения подачи и вкусовых моментов, но при этом уменьшается объем блюд, а значит, снижается экономическая составляющая.
Расскажите подробнее о способах необычной подачи блюд на корпоративах и банкетах. Сопровождается ли это элементами шоу?
Фишка нашего дворца — кондитерское дело, подача тортов. Это целое шоу. У нас над сценой высокий потолок со стеклянной крышей, и оттуда c помощью специальной конструкции подвешивается огромный макет торта в стилистике корпоратива и под музыку и свет макет спускается вниз.
А бывают ли заказы необычных блюд? Клиент заказывает что-то такое невероятное, чтобы потом вспоминать...
Например, для заказчика, который хочет чего-то необычного, с элементами шоу, готовятся три молочных запеченных поросенка. Делается огромная карета из ржаного теста, отпекаются колеса, а «в упряжке» сидят омары. И в таком виде вывозим на столе. Всего лишь немного фантазии.
Или еще пример необычного блюда. Фаршированная форель с морепродуктами, утиной печенью и свежим шпинатом. Получается потрясающий вкус. Свежее, легкое, сытное блюдо и для лета, и для зимы.
А бывает, наоборот: клиент просто называет продукт и просит, чтобы ему приготовили на мой вкус по классическим рецептам - «как бабушка готовила». И вот ты применяешь свои профессиональные навыки, и одновременно вспоминаешь, как мама готовила. Как правило, такие заказы поступают от состоятельных людей, которые пробовали разную кулинарию, их не удивишь.
Что в Вашем понимании разная национальныя кухня - русская, европейская? Как Вы охарактеризовали бы кухню «Летнего Дворца»?
Я разделяю кухню исторически. Например, есть старорусская кухня — каша, грибы, ягоды, соления. Это очень простые блюда.
Но русская кухня отчасти и европейская. Она сформировалась еще в царской России, когда при дворах работали поварами французы, немцы, итальянцы.
Отдельно можно выделить советскую кухню. А в последние лет 20 новейшей российской истории - снова востребовано то, что было в царской России с элементами европейского. Это, скорее, синтез итальянской, французской, немецкой кухонь. А гастрономическая концепция «Летнего Дворца» — это лучшее из национальных европейских кухонь, созданное с помощью современных технологий.
В Европе последние несколько лет стало популярным направление «симпл» - использование качественных продуктов, из которых готовится «понятное», простое блюдо. И Россия сейчас двигается в этом направлении. А я - сторонник региональной кухни.
А что Вам хотелось бы приготовить, но пока не доводилось?
Для меня важнее и интереснее учиться и осваивать новые технологии. Я люблю готовить из простого продукта, «обыграть» технологическими моментами так, чтобы сохранить вкус, внешний вид, полезные свойства. Мне нравится сочетание необычных ингредиентов. Это то, что называют элементами молекулярной кухни.
Вспомните какие-либо смешные случаи из практики работы.
Как-то в начале карьеры выезжаю с тележкой в зал формировать десерт. Волнуюсь. Вокруг сковородки у меня бумажное полотенце... Короче, поджег я тележку! Тушили все вместе с гостями. Но все обошлось. Люди были адекватные и восприняли ситуацию с юмором.
Вы выходите к гостям после обслуживания?
Да. Интересуюсь, все ли понравилось, есть ли какие-то пожелания. Если все хорошо, благодарю, приглашаю посетить еще раз. Если что-то вдруг не устроило, то с удовольствием готов выслушать, что не так. Бывает гость поблагодарит, бывает пожурит — всем не угодишь, но нужно к этому стремиться.
Источник: http://www.abnews.ru
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Летний Дворец