Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
83f3
Resto
Resto
21 августа 2013

5 ресторанов с авторской кухней в Петербурге

5 ресторанов с авторской кухней в Петербурге

Что такое авторская кухня? Что такое ресторан авторской кухни и как отличить подлинное заведение такого типа от ресторана, который просто старается привлечь к себе больше внимания?

Если предположить, что главным элементом ресторана является еда, то в ресторане авторской кухни главный образующий элемент - шеф-повар. Его личность не только известна, не только рекламируется и всячески продвигается, но и является визитной карточкой заведения. Ведь именно шеф-повар создает шедевры гастрономического искусства в данном заведении, в свои блюда он вкладывает частичку себя.

Авторское блюдо – блюдо, в котором воплощено новое сочетание вкусов. Блюдо, традиционный рецепт которого шеф-повар переработал, добавив туда неожиданные, но сочетающиеся друг с другом элементы. В идеале авторское – блюдо, которое больше нигде нельзя попробовать.

Resto расскажет Вам о 5 ресторанах авторской кухни в Петербурге и об их непосредственных вдохновителях – шеф-поварах:

Gusto

Шеф-повар: Фабрицио Фатуччи

Вечно улыбающийся и не теряющий хорошего настроения Фабрицио – итальянец и потрясающий знаток итальянской кухни. За его плечами огромный опыт работы в десятках ресторанов в разных городах мира, а так же преподавание в одной из лучших кулинарных школ мира - римской «Gambero Rosso».

А в Петербурге любой желающий теперь тоже может поучиться мастерству кулинарии у шефа Фатуччи – при ресторане Gusto открыта первая итальянская кулинарная школа GUSTOMAESTRO.

Любимое занятие Фабрицио – импровизация, но с душой. Ему важно, чтобы гости, приходя в его ресторан, чувствовали себя как дома, в тепле и уюте. А вдохновением шефу служит его бабушка Луиджина, чьи рецепты так же можно найти в меню ресторана.

Блюда от Фабрицио Фатуччи: «Салат из свеклы с грушей, шпинатом, черносливом, грецким орехом и сыром шавру», «Гребешки с лемонграссом, белой спаржей, грейпфрутом, цветами и фиолетовым картофелем», «Tramonto: филе лосося с тар-таром из фруктов и кремом из моркови и апельсина».

miX in St.Petersburg

Шеф-повар: Стефан Гортина

Стефан Гортина – француз, проработал 5 лет со знаменитым шеф-поваром и ресторатором Аленом Дюкассом и сейчас трудится в единственном ресторане мэтра в России.

Стефан, как истинный шеф, работающий у Дюкасса, высоко ценит свежесть и локальность продуктов, «естественный» вид и вкус блюд, элегантность подачи. К тому же, Стефан – уроженец Прованса, области во Франции, где внимание к гастрономической культуре впитывается с молоком матери.

В ресторане miX in St.Petersburg шеф и его команда не только удивительно точно воплощают концепцию ресторанов Алена Дюкасса, но и грамотно адаптируют французскую классику к вкусам местных жителей, не теряя при этом главных качеств: свежесть и утонченность.

Блюда от Стефана Гортины: «Айоли из северо-атлантической трески слабой соли», «Обжаренная утиная грудка, инжир, шалфей и бекон, соус дольче форте», «Суфле с водкой, ванильное мороженое».

Grand Cru

Шеф-повар: Адриан Кетглас

Адриан Кетглас - шеф-повар, который сам сделал себе имя, при этом он остается скромным человеком и не гонится за славой. Кулинария – его жизнь.

Являясь успешным представителем профессии, Кетглас придумывает и готовит не только блюда высокой кухни, но и всем понятные традиционные испанские блюда. В России же ему особенно приглянулись русские и советские традиционные рецепты, которые он переделал на свой лад, «облагородил», представил на суд зрителей новое видение знакомых им с детства блюд.

Адриан любит экспериментировать с цветом, формой и вкусом, использовать самые современные техники в приготовлении продуктов. Его блюда просты и понятны, но не лишены авторского изящества и оригинальности.

Блюда от Адриана Кетгласа: «Утка, розмарин, зерна пшеницы, мед», «Рис Неро Венере с капучино из средиземноморских трав и феттучини из бароло», «Губка из каштанов, шоколадный крем, сорбет из абрикоса».

PMI Bar

Шеф-повар: Иван Березуцкий

Иван – талантливый молодой шеф-повар, ученик Адриана Кетгласа. Иван – победитель многих престижных кулинарных конкурсов, шеф со своим представлением о кухне. Несмотря на юный по меркам гастрономии возраст, Иван имеет за плечами большой опыт и неуемную фантазию. На данный момент он творит в новом ресторане на наб. реки Мойки – PMI Bar.

Блюда Ивана поражают не только вкусовыми качествами, но и оригинальностью подачи, продуманностью каждой детали и бесконечно творческим подходом к сочетанию ингредиентов.

Блюда от Ивана Березуцкого в PMI Bar: «Овощной салат с черешней, горошком и цветочной пыльцой», «Суп капучино из лисичек с копченым топинамбуром и медом из одуванчиков», «Цыпленок с пармантье из кукурузы, потрошками и абрикосами».

Freeman’s

Шеф-повар: Дмитрий Блинов

Дмитрий - тоже молодое дарование, которым может по праву гордиться современная русская гастрономическая культура. Он предпочитает изучать новые веяния и техники на практике. Его учителями были Дженаро Пеллузо (ресторан Vox) и Мартин Делфим, а сам Дмитрий успел поработать во многих заведениях, где оттачивал своё мастерство.

В ресторане Freeman’s он смог наконец найти своё место: ведь всё, что хочет юный шеф – это экспериментировать и постоянно удивлять своих гостей новыми неожиданными сочетаниями ингредиентов и вкусов.

Блюда от Дмитрия Блинова: «Морские гребешки с молочным шоколадом и каштанами», «Миг копченый на ольхе с зеленым луком и щучьей икрой», «Суп из йогурта с авокадо и тигровыми креветками».

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Simple Wine Bar

ВладимирскаяГостиный двор, Санкт-Петербург, Реки Фонтанки наб., д. 52

Ресторан Густо

Площадь Восстания, Санкт-Петербург, Дегтярная ул., д. 1 А

Ресторан miX in St. Petersburg

Адмиралтейская, Санкт-Петербург, Вознесенский пр-кт., д. 6

Ресторан Freeman's

Гостиный дворНевский проспект, Санкт-Петербург, Казанская ул., д. 8

Ресторан PMI Bar

Невский проспект, Санкт-Петербург, Реки Мойки наб., д. 7