Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
3824
Вкус есть 16 апреля 2014

"Вкус есть" - новая русская кухня

"Вкус есть" - новая русская кухня

Найти современный ресторан русской кухни в Санкт-Петербурге при изобилии итальянских тратторий, немецких пабов и моднейших паназиатских заведений, да такой, чтобы со вкусом и без претензий на царственность, китч и миллионы нефтедолларов за спиной ожидаемых гостей в последнее время было непросто. Как утверждают специалисты: "Будущее за патриотизмом и русской гастрономией, основанной на экспериментах с отечественными продуктами". За воплощение такого будущего на практике взялись, уже высоко зарекомендовавшие себя в умах хоть раз побывавших в плавучем ресторане "Regatta" на Крестовcком острове, рестораторы Алексей Тэн и Кристина Васильева. 15 апреля состоялось открытие ресторана новой русской кухни "Вкус есть". Ресторан расположен в самом центре Петербурга, на набережной реки Фонтанки, прямо напротив БДТ им. Товстоногова, шикарный вид на который открывается из витражных окон с другого берега.

Новая русская кухня в рамках современного лофта-ресторана уже самим своим названием претенциозно заявляет, что время идет - и отныне, на Фонтанке 62, на рецепты старой - времени нет. Так ли это в принципе, или сугубо личная позиция молодых рестораторов? Что есть неоклассицизм, а что - дурновкусие и вредительство в рамках наших национальных гастрономических пристрастий? Ответ дает на эти вопросы меню и винная карта ресторана "Вкус есть".

В новом заведении добрая часть блюд готовится при низких температурах, что оправдывает критерий полезности. Детально продуманные с точки зрения баланса вкусов пары, виртуозно сочетают привычные традиции с современными технологиями приготовления. Во главу стола, в постоянно обновляемом меню, ставится: использование локальных продуктов и принцип сезонности, и как это ни странно, - стиль. На деле здесь: рабоче-крестьянская версия винегрета заправляется снегом из кристаллизованного с помощью жидкого азота растительного масла, что в подаче придает блюду отменный холодок. Закуски из белорусской говядины и бородинского хлеба в свекольном сиропе попадают на стол на шпажках на бревне - незамысловато, а неожиданно. Карпаччо из языка - пюрированно с болгарским перцем, подается с сорбитом из хрена; корюшка - подкопченной, с жаренной икрой и чипсами из укропа; салат с бужениной изобилует тремя видами картофеля. Обладателям суровых нордических характеров имеет смысл попробовать невероятно нежную мурманскую треску под маринадом, с кремом из сметаны и песто из петрушки. Во всех отношениях нежное горячее. Картофельная запеканка с фаршем и сыром, как и котлеты по-киевски здесь подаются в мощном панцире из бородинского хлеба, рядом - гель из укропа в первом случае, картофельный крем - во втором. Смело выводиться под брендом "Вкус Есть" может приготовленное на жидком азоте овсяное печенье. Этот десерт преподносится, как трех-фазовое шоу-блюдо и в первые моменты пребывания на столе его пробовать не стоит, так как печенье, после обработки азотом, являет собой камень, через пару минут - по текстуре превращается в мороженное, для засидевшихся - в крем. За реализацию современных патриотическо-гастронимических желаний ответственным выступает шеф-повар Сергей Фокин.

Интерьерные решения "Вкус есть" также отдают новизной и свободной сдержанностью. Эклектика в трёх залах: железный потолок, открытая кухня, бревенчатый потолок, муляж замурованного камина, свечи, винтажные ковры и окна, Фонтанка, бетонные плиты снаружи и внутри, лейбл "вкус" шрифтом во всю стену по кирпичной кладке 19 века. Не смотря на соответствующую по всем критериям стилистику современного лофта, обстановка в винном зале скорее камерная, в остальных - дышит уютом современного условно-домашнего интерьера. Присутствие национальных элементов в ресторане с патриотическими претензиями обязательно, но в данном случае не гипертрофированно; не смотря на свою многочисленность элементы декора как то: черные матрешки, бюсты поэтов, смотрятся ненавязчиво уместно. Дизайном ресторана занимался Алексей Пенюк, который является нетолько хорошим другом владельцев ресторана, но и мастером своего дела.

Подход к ассортименту винотеки обстоятельный, без поклонения этикеткам и штампов. 8 бокальных позиций и более 80 бутылочных вин со всего света представят интерес и для любителей, и для коллекционеров. В барной карте наряду с классическими позициями, сделан акцент на «русскость» заведения и представлены более 20 видов настоек и полугаров.

В скором времени в рамках проекта "Вкус есть" заработает и гастрономия на вынос. Ориентировочно через две недели домашние заготовки и специалитеты будут уже в свободной продаже.

Текст: журналист Resto.ru Анна Кондрашова

Рестораны из этой новости