Гастрономический мир весьма изменчив, он не стоит на месте, и всё время движется вперед. Мы узнали у наших петербургских шеф-поваров, следят ли они за мировыми тенденциями, и в каком направлении будет двигаться кулинария в ближайшее время. Интересно, что их мнения объединила одна и та же мысль – будущее за простыми и понятными блюдами, подробнее в нашем обзоре…
Катя Бокучава ресторан «Место»
Если честно, то следить за тенденциями насколько полезно, настолько и вредно, для повара. Меня больше радует, что когда в голову приходит новая идея, сочетание, форма или продукт, спустя пару месяцев появляется века в каком-нибудь гастрономическом журнале. Мировые тенденции говорят о том, что люди уже "наелись" молекулярной кухней и есть явный вектор на средиземноморскую кухню с азиатскими или арабскими акцентами. А как мы знаем - средиземноморская кухня давно была признана самой здоровой кухней.
Иван Березуцкий ресторан PMIbar
За мировыми трендами, конечно, слежу! В мире до этого года задавали моду скандинавы. Теперь южноамериканцы. В ближайшие годы, многие рестораны в Питере обратят внимание на локальные продукты. И начнут все более внедрять их в меню. Я думаю, станет модным свой мини огородик при ресторане.
Александр Белькович рестораны «Москва», «Рибай», terrassa
Новые тенденции в мировой кулинарии это натуральность продуктов и новые техники! Молекулярной кухней уже все наигрались и вернулись к простоте, но интересной и необычной, которая достигается новым техникам и фантазии! Также интерес к тем кухням, которые раньше не были популярны, например, Перуанская кухня. Кулинарные тенденции в Санкт Петербурге в ближайшее время я вижу так: Это повсеместное помешательство шефов города кухней "мишлен стайла", но, к сожалению, большинство ждет неудача! Дело и в шефах, и в публике, которой это не надо!
На высоте будет простая понятная и вкусная кухня, а также местечковые небольшие заведения, которые и сам с удовольствием посещаю!
Рибай
Москва
terrassa
Павел Петров рестораны «На Парах»
Сейчас многие задумываются о своем здоровье, стараются вести активный образ жизни и, конечно, обращать внимание на то, что они едят - питаться правильно и подбирать разнообразный рацион. Самые актуальные современные тенденции в кулинарии - это использование экологически чистых фермерских продуктов и применение современных технологий и приемов (таких как эмульсификация, сферификация, желирование, газирование, использование жидкого азота), позволяющих сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Намик Абдуллаев ресторан «Бахчай»
Следить за кулинарными тенденциями это моя работа, моя жизнь. Я должен знать все в кулинарной сфере, чтобы гости оставались довольны. Стараясь не отставать от тенденций, я езжу в гастрономические туры. Сейчас особенно увлекаюсь старинными рецептами, которые частично забыты. Очень интересно собирать такие рецепты в далеких деревнях, в семьях, где они передавались по наследству! Я это пробую, выбираю и адаптирую для наших гостей.
Я планирую сделать интересное весеннее предложение под рабочим названием «Забытые рецепты Востока», где будут присутствовать непривычные для многих ингредиенты. Многие из них невозможно найти в Санкт-Петербурге. Например, определенные виды зелени и травы.
Елена Иванова ресторан Runo.ru
Один из самых интересных поваров, за которым я наблюдаю - Джеймс Оливер, мне нравится его манеры, подача, его неординарность меня привлекает. А все остальное это ознакомление с мастер-классами, брендами, журналами, очень много шеф-поваров, за которыми интересно следить.
Петербург, как вся Европа и Мировая общественность после кризиса идет к обычным манерам, думаю да, рестораны начнут подавать достаточно обычные вещи, но со своей изюминкой и индивидуальностью.
Бенуа Шампо ресторан miX in St. Petersburg
Основные десертные тренды - простота и вкус. Согласно философии Алена Дюкасса, очень важно сохранить и преподнести в блюде природных качества продуктов, не растерять их в процессе приготовления. Поэтому акцент делается на продуктах натуральных, свежих по сезону и по возможности местного производства. Лесные и садовые ягоды, фрукты, мед, ароматные травы – все, что возможно, берется на местном рынке. Зимой в десертах больше шоколада, ванили, карамели.
Если же говорить о моде на десерты … да, наверно, иногда те или иные блюда вдруг становятся популярными, так же как цвета в одежде. Однако Ален Дюкасс как раз из тех, кто создает моду. Он не копирует других, а сам решает, что будет подаваться в его ресторанах. И, надо сказать, часто это становится трендом.
В десертах есть своя классика – например, дюкассовская «Баба-Арманьяк», любимая во всех ресторанах сети, хотя где-то она с подается с арманьяком, где-то с коньяком или лимончелло.
Один из способов сделать десерт популярным – использовать неожиданные, новые для публики продукты. Так было в miX, когда мы предложили десерт с бобами Тонка – его заказывали сначала из любопытства, а потом полюбили.
Зиннят Акбашев ресторан «Ферма»
Сегодня все больше людей активно следят за собой, соблюдают правильное питание и хотят понимать, что они едят. Я считаю, что будущее за максимально понятными, полезными, но необычными и разнообразными по вкусовым сочетаниям блюдами. Здесь на первый план выходит именно творческая сущность шеф-повара. Он должен суметь из простых и известных продуктов создать новый уникальный продукт, найти новое звучание стандартным позициям, чтобы гостю хотелось вернуться и повторить свой вкусовой опыт.
Денис Сутормин ресторан «Макаронники»
Как таковой, одной общей мировой тенденции не существует. В каждой стране тенценции свои, это связанно с многими внутренними факторами.
Но одной тонкой красной линией можно назвать- использование локальных продуктов, усовершенствование способов их обработки и создание новых гастрономических шедевров с их участием.
Самое главное, что в Петербурге "лёд тронулся". С каждым днём открывается всё больше и больше новых ресторанов, этот бизнес перестает быть недосягаемым. Молодые, талантливые повара заметно оживляют гастрономическую карту Петербурга, создавая хорошую конкуренцию уже известным ресторанным мэтрам.
Иэн Миннис ресторан Astoria café
Я верю в то, что будущее кулинарии и, в частности, кулинарного Петербурга - это Органическая Еда, выращенная в частных хозяйствах без применения химии. Я сторонник использования только местных продуктов, именно поэтому вкус блюд в ресторанах отеля Астории такой настоящий!
Я работаю над проектом специально приготовленной домашней кухни для детей под названием -"Одобрено Родителями", и верю в самый главных постулат высокой кухни - "Использовать Только Сезонные продукты"!
Иван Лазарев ресторан 0,75
В современном мегаполисе, где жизнь кипит, людям не хватает чего-то натурального и природного. Сейчас наметился некоторый поворот в сторону использования экологически чистых фермерских продуктов. Думаю, будущее современной кулинарии будет складываться из увеличения доли натуральных продуктов, полученных на фермерских хозяйствах, и постепенному отказу от продуктов «сомнительного происхождения». К сожалению, нашим фермерам достаточно сложно выйти на рынок, но их время обязательно придет! Будущее за натуральным продуктом!
Шеф-повара Петербурга о кулинарных тенденциях
Шеф-повара Петербурга о кулинарных тенденциях
Гастрономический мир весьма изменчив, он не стоит на месте, и всё время движется вперед. Мы узнали у наших петербургских шеф-поваров, следят ли они за мировыми тенденциями, и в каком направлении будет двигаться кулинария в ближайшее время. Интересно, что их мнения объединила одна и та же мысль – будущее за простыми и понятными блюдами, подробнее в нашем обзоре…
Катя Бокучава ресторан «Место»
Если честно, то следить за тенденциями насколько полезно, настолько и вредно, для повара. Меня больше радует, что когда в голову приходит новая идея, сочетание, форма или продукт, спустя пару месяцев появляется века в каком-нибудь гастрономическом журнале. Мировые тенденции говорят о том, что люди уже "наелись" молекулярной кухней и есть явный вектор на средиземноморскую кухню с азиатскими или арабскими акцентами. А как мы знаем - средиземноморская кухня давно была признана самой здоровой кухней.
Иван Березуцкий ресторан PMIbar
За мировыми трендами, конечно, слежу! В мире до этого года задавали моду скандинавы. Теперь южноамериканцы. В ближайшие годы, многие рестораны в Питере обратят внимание на локальные продукты. И начнут все более внедрять их в меню. Я думаю, станет модным свой мини огородик при ресторане.
Александр Белькович рестораны «Москва», «Рибай», terrassa
Новые тенденции в мировой кулинарии это натуральность продуктов и новые техники! Молекулярной кухней уже все наигрались и вернулись к простоте, но интересной и необычной, которая достигается новым техникам и фантазии! Также интерес к тем кухням, которые раньше не были популярны, например, Перуанская кухня. Кулинарные тенденции в Санкт Петербурге в ближайшее время я вижу так: Это повсеместное помешательство шефов города кухней "мишлен стайла", но, к сожалению, большинство ждет неудача! Дело и в шефах, и в публике, которой это не надо!
На высоте будет простая понятная и вкусная кухня, а также местечковые небольшие заведения, которые и сам с удовольствием посещаю!
Рибай
Москва
terrassa
Павел Петров рестораны «На Парах»
Сейчас многие задумываются о своем здоровье, стараются вести активный образ жизни и, конечно, обращать внимание на то, что они едят - питаться правильно и подбирать разнообразный рацион. Самые актуальные современные тенденции в кулинарии - это использование экологически чистых фермерских продуктов и применение современных технологий и приемов (таких как эмульсификация, сферификация, желирование, газирование, использование жидкого азота), позволяющих сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Намик Абдуллаев ресторан «Бахчай»
Следить за кулинарными тенденциями это моя работа, моя жизнь. Я должен знать все в кулинарной сфере, чтобы гости оставались довольны. Стараясь не отставать от тенденций, я езжу в гастрономические туры. Сейчас особенно увлекаюсь старинными рецептами, которые частично забыты. Очень интересно собирать такие рецепты в далеких деревнях, в семьях, где они передавались по наследству! Я это пробую, выбираю и адаптирую для наших гостей.
Я планирую сделать интересное весеннее предложение под рабочим названием «Забытые рецепты Востока», где будут присутствовать непривычные для многих ингредиенты. Многие из них невозможно найти в Санкт-Петербурге. Например, определенные виды зелени и травы.
Елена Иванова ресторан Runo.ru
Один из самых интересных поваров, за которым я наблюдаю - Джеймс Оливер, мне нравится его манеры, подача, его неординарность меня привлекает. А все остальное это ознакомление с мастер-классами, брендами, журналами, очень много шеф-поваров, за которыми интересно следить.
Петербург, как вся Европа и Мировая общественность после кризиса идет к обычным манерам, думаю да, рестораны начнут подавать достаточно обычные вещи, но со своей изюминкой и индивидуальностью.
Бенуа Шампо ресторан miX in St. Petersburg
Основные десертные тренды - простота и вкус. Согласно философии Алена Дюкасса, очень важно сохранить и преподнести в блюде природных качества продуктов, не растерять их в процессе приготовления. Поэтому акцент делается на продуктах натуральных, свежих по сезону и по возможности местного производства. Лесные и садовые ягоды, фрукты, мед, ароматные травы – все, что возможно, берется на местном рынке. Зимой в десертах больше шоколада, ванили, карамели.
Если же говорить о моде на десерты … да, наверно, иногда те или иные блюда вдруг становятся популярными, так же как цвета в одежде. Однако Ален Дюкасс как раз из тех, кто создает моду. Он не копирует других, а сам решает, что будет подаваться в его ресторанах. И, надо сказать, часто это становится трендом.
В десертах есть своя классика – например, дюкассовская «Баба-Арманьяк», любимая во всех ресторанах сети, хотя где-то она с подается с арманьяком, где-то с коньяком или лимончелло.
Один из способов сделать десерт популярным – использовать неожиданные, новые для публики продукты. Так было в miX, когда мы предложили десерт с бобами Тонка – его заказывали сначала из любопытства, а потом полюбили.
Зиннят Акбашев ресторан «Ферма»
Сегодня все больше людей активно следят за собой, соблюдают правильное питание и хотят понимать, что они едят. Я считаю, что будущее за максимально понятными, полезными, но необычными и разнообразными по вкусовым сочетаниям блюдами. Здесь на первый план выходит именно творческая сущность шеф-повара. Он должен суметь из простых и известных продуктов создать новый уникальный продукт, найти новое звучание стандартным позициям, чтобы гостю хотелось вернуться и повторить свой вкусовой опыт.
Денис Сутормин ресторан «Макаронники»
Как таковой, одной общей мировой тенденции не существует. В каждой стране тенценции свои, это связанно с многими внутренними факторами.
Но одной тонкой красной линией можно назвать- использование локальных продуктов, усовершенствование способов их обработки и создание новых гастрономических шедевров с их участием.
Самое главное, что в Петербурге "лёд тронулся". С каждым днём открывается всё больше и больше новых ресторанов, этот бизнес перестает быть недосягаемым. Молодые, талантливые повара заметно оживляют гастрономическую карту Петербурга, создавая хорошую конкуренцию уже известным ресторанным мэтрам.
Иэн Миннис ресторан Astoria café
Я верю в то, что будущее кулинарии и, в частности, кулинарного Петербурга - это Органическая Еда, выращенная в частных хозяйствах без применения химии. Я сторонник использования только местных продуктов, именно поэтому вкус блюд в ресторанах отеля Астории такой настоящий!
Я работаю над проектом специально приготовленной домашней кухни для детей под названием -"Одобрено Родителями", и верю в самый главных постулат высокой кухни - "Использовать Только Сезонные продукты"!
Иван Лазарев ресторан 0,75
В современном мегаполисе, где жизнь кипит, людям не хватает чего-то натурального и природного. Сейчас наметился некоторый поворот в сторону использования экологически чистых фермерских продуктов. Думаю, будущее современной кулинарии будет складываться из увеличения доли натуральных продуктов, полученных на фермерских хозяйствах, и постепенному отказу от продуктов «сомнительного происхождения». К сожалению, нашим фермерам достаточно сложно выйти на рынок, но их время обязательно придет! Будущее за натуральным продуктом!
Рестораны из этой новости
Ресторан Astoria cafe
Ресторан RUNO.RU
Ресторан Москва
Ресторан Место
Ресторан Макаронники
Ресторан miX in St. Petersburg
Ресторан FermA
Ресторан 0,75
Ресторан PMI Bar
Ресторан Бахчай
Ресторан На парах
Ресторан На парах