Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Resto
Resto
16 октября 2014

16 октября - Всемирный день хлеба

16 октября - Всемирный день хлеба

Хлеб – всему голова! 16 октября - всемирный день хлеба

В каждой стране хлеб для большинства населения - ежедневно потребляемый продукт и для каждой нации - он свой.

В Италии одни из главных фаворитов - это фокачча и пане казаречью. Заповедником хлебопечения считается юг страны, где рецепты бережно передаются из поколения в поколение. Труд хлебопека здесь ценили изначально, о чем свидетельствует факт, что в Древнем Риме, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. Зато в тайской кухне не существует никакого традиционного хлеба, его во все времена заменял рис и его разнообразные производные.

Что касается Испании, то там традиционный каталонский хлеб с томатом планируют запатентовать, для каталонцев – это настоящий символ и гордость местной кухни. Про французские багеты и круассаны ничего и говорить не стоит, они любимы безоговорочно. Во Франции даже самый главный магазин — булочная.

Чего только стоит известный на весь мир бутик Le Fauchon на Place de la Madeleine, местная выпечка и десерты не теряют ни во вкусе ни в популярности с 1886 года.

В рамках всемирного дня хлеба заметим, что в английский титул «Лорд» произошел от слова Hlaford - loaf ward (обеспечивающий пропитание), а статус «Леди» произошел от слова Hlaefdige - Loaf kneader - дословно - месящая тесто. Лорд был добытчиком пропитания, а его супруге Леди положено было играть роль распределительницы. В Мексике обед немыслим без торти́льи — тонкой лепёшки из кукурузной муки. В Индии неуважение к хлебу приравнивалось к более страшному оскорблению, чем любое из всех, какие можно нанести человеку.

Аналогом индийского хлеба чапати считают тибетские хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша. Цампа - хлеб из слегка поджаренных зерен ячменя - основная пища тибетцев и национальное тибетское блюдо. Его пекут в казане или на разогретых листах железа. Этот хлеб используется в ритуальных целях — щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов.

Традиционно в России было принято встречать гостей «хлебом-солью». Отказ от такого угощения расценивался как оскорбление: «от хлеба-соли и царь не отказывается». Цари посылали калачи как знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.

Каравай же сохраняет за собой статус символа счастья, достатка и изобилия, и является неотъемлемым элементом и свадеб. Гостеприимных, радушных хозяев на Руси принято было называть "хлебосольными".

Праздник хлеба - отличный повод, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, тем более, что это совсем не сложно. Необходимы всего 4 ингридиента: мука, вода, дрожжи и соль. Тесто надо вымесить, дать дойти, обмять, сформировать, сделать надрезы и запечь в духовке при температуре 260*.

На заметку:

Хранить хлеба рекомендуется в льняных мешочках — в них они медленнее черствеют.