Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
71da
Resto
Resto
18 октября 2014

18 октября - Всемирный день конфет

18 октября - Всемирный день конфет

Как и большинство кулинарных шедевров, появилась первая конфета по неосторожности и случайно - кто-то в Древнем Египте, более трех тысяч лет назад, опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами. Изначально конфеты по своему составу никак не противоречили принципам здорового питания. В восточных странах конфеты делались из фиги и миндаля, Словяне для приготовления использовали кленовый сироп, патоку и мед. А после, при изготовлении сладкого начали использовать сахар. А еще позже появился шоколад. Тем не менее, в 19 веке конфеты продавались в аптеках, но уже как лекарство от нервных расстройств.

Во времена Советского Союза самыми социалистическими считались наборы "Птичье молоко". Сейчас же, в Финляндии можно легко найти на прилавках конфеты со вкусом нефти, в Амстердаме - со вкусом пива.

Появление шоколада изменило мир. Если доверять мнению экспертов, оценивающих рынок конфет, то серьезней всего к их изготовлению относятся во Франции, возможно, это потому что именно там Давидом Шелли была открыта первая шоколадная фабрика, где он начал производить лакомства, по форме напоминающие конфеты. Одними из самых дорогих считаются наборы тосканских трюфелей компании ТМ Amadei, фасованных в коробки инкрустированные кристаллами сваровски. Цена выходит около $100-100 грамм. Репутация по части качества шоколада завоеванная советскими фабриками, все еще играет роль в определении предпочтений российского покупателя, но, по сравнению с прошлым, теперь скорее иллюзорную: "В советское время, когда мы поставляли оружие в африканские страны, те бартером давали нам очень хорошие какао-бобы. Сейчас обнаглевшие производители закупают самое дешевое сырье в Южной Африке, штампуют из него какую-то гадость и продают под видом шоколада", — констатирует Евгений Тростенцов, владелец известного шоколадного ателье в Москве. Сейчас стандарты по ГОСТу несколько изменились, и в случае необходимости

сравнения качества продукции основных игроков на рынке соответствию нормам ВТО, по большей части наш шоколад скорее придется переименовывать в "кондитерские плитки" или "сладкие плитки". Именно такая необходимость, с легкой руки небеcславного Геннадия Онищенко, не так давно постигла украинские фабрики Рошен Петра Порошенко.

Конфеты, не зависимо от чистоты содержания в них какао-бобов и соответствия нормам ГОСТа, у всех ассоциируются с детством, у большинства - с хорошим настроением, праздником. 18 октября отличный ежегодный повод для всех любителей сладкого отпраздновать.