Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Бирштубе 03 сентября 2014

Владимир Федоров, пивовар ресторана Bierstube

Resto: Владимир, почему Вы решили стать пивоваром? Чем Вас так привлекло это занятие?

Владимир Федоров: Я думаю, потому что пивовар - одна из самых древних и редких профессий на земле. Пиво делает людей счастливее и веселее, мне всегда хотелось делать людей счастливее, хотя бы на время (улыбается).

Resto: Был ли у Вас учитель, гуру или Вы добились успеха только своими силами?

Владимир Федоров: Да, конечно, был – Татьяна Викторовна Миледина (внештатный консульнтант нескольких крупных пивоварен, зав. кафедрой «Производства Продуктов Питания из Растительного Сырья» СПбГУНиПТ), но многое приходилось изучать самому, проводя часы за книгами.

Resto: Вы обучались пивоварению в каком-то заведении?

Владимир Федоров: Конечно, закончил в 2011 году СПбГУНиПТ, получил диплом инженера-технолога пивоваренного производства, виноделия и производств безалкогольных напитков.

Поступил в 2011 году в магистратуру (СПбГУНиПТ) на специальность «Пищевая Биотехнология».

Resto: Нужно ли обладать специальными навыками или талантами, чтобы этим заниматься?

Владимир Федоров: Обязательно, не просто же так этому учат в университете 5 лет, а не на недельных курсах. Талант, несомненно, тоже очень важен - пивовар как художник, только один рисует картину, а другой варит пиво - у каждого свой шедевр. Особенно талант пивовара заметен на мини-пивоварнях, ведь каждая из них борется за лояльность клиентов.

Resto: Что самое важное в работе пивовара?

Владимир Федоров: Самое важное, чтобы все было чисто и стерильно: чистота на производстве - один из определяющих факторов. Ну и конечно знание технологии и особенностей производственного процесса - без них никуда.

Resto: Чем отличается работа пивовара от работы шеф-повара?

Владимир Федоров: Мне кажется, их вообще нельзя сравнивать. Пивовар это высококвалифицированный инженер в области пищевых технологий, багаж его знаний охватывает огромное количество технических дисциплин, знание пивоваренного оборудования (с ним совсем непросто работать, обслуживать его). Нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта, а работа шеф-повара имеет совсем другую специфику.

Resto: Каких принципов Вы придерживаетесь в своей работе?

Владимир Федоров: Чистота, качество, и обязательно планирование!

Resto: Вы сейчас сами варите пиво для ресторана Bierstube или уже только руководите процессом?

Владимир Федоров: Варю, планирую, руковожу (улыбается).

Resto: Владимир, а Вы работали в каких-то других заведениях Петербурга?

Владимир Федоров: Они не были связаны с пивоварением – в основном производство безалкогольных напитков.

Resto: Существуют ли национальные пивоваренные традиции? Если да, то какие Вам ближе?

Владимир Федоров: Конечно существуют, из всех мне лично ближе немецкие традиции.

Resto: Сложились ли, на Ваш взгляд, какие-то традиции русского пивоварения?

Владимир Федоров: Да, они существуют, но, к сожалению, они неизвестны в мире, да и у нас в России их не так чтят, как, например, в Германии или Бельгии свои.

Resto: Владимир, как Вы считаете, в Петербурге есть достойные пивные заведения?

Владимир Федоров: Да, но не будем называть конкретные названия. Пивная культура в нашем городе сейчас на подъеме и представлена довольно широко - пабами, ресторанами с мини-пивоварнями и прочими подобными заведениями – есть из чего выбрать!

Resto: А сможете назвать основных конкурентов Bierstube?

Владимир Федоров: Brasserie de Metropole.

Resto: Как Вы думаете, в Петербурге много любителей этого пенного напитка?

Владимир Федоров: Да, несомненно.

Resto: А сезонность потребления как-то прослеживается? Летом, например?

Владимир Федоров: Да, сезонность есть - летом конечно пьют больше пива, но в середине лета, когда у многих отпуска, наблюдается спад.

Resto: Владимир, какое пиво в первую очередь нужно попробовать в ресторане Bierstube?

Владимир Федоров: Все зависит от Вашего вкуса, все пиво достойное.

Resto: Вы не могли бы посоветовать какое-то особенное блюдо или закуски к пиву, которые, возможно, подаются в Bierstube?

Владимир Федоров: Если вы хотите оценить вкус пива, то лучше обойтись без закуски. Но вообще в меню нашего ресторана огромное количество блюд, идеально гармонирующих с нашим пивом и относящихся к баварским, эльзасским и русским кулинарным традициям. Из закусок я бы рекомендовал например Эльзасский Огненный Пирог «Фламкюхе»!

Resto: Есть ли в мире пивоварения культовая фигура? Если да, то кто он/она?

Владимир Федоров: Вольфганг Кунце - он создал «библию» пивовара «Технология солода и пива».

Resto: Считается, что пивовар – это человек доброй души, дружелюбный и открытый, считаете ли Вы себя таковым? Бывает ли у Вас на работе плохое настроение?

Владимир Федоров: Да, иначе пиво не получится (улыбается). Плохое настроение посещает меня редко, мне нравится то, что я делаю.

Resto: Шеф-повара иногда просят пройти в зал, чтобы выразить благодарность, бывали ли такие случаи у пивоваров, может быть у Вас?

Владимир Федоров: Мы регулярно проводим экскурсии на пивоварню для всех желающих, где посетители могут пообщаться со мной, все посмотреть и потрогать, и кое-что попробовать – разные сорта солода и конечный продукт нашей работы – пиво!

Resto: Владимир, что бы Вы могли посоветовать человеку, который хочет стать пивоваром?

Владимир Федоров: Стать пивоваром не сложно, сложно быть хорошим пивоваром и варить хорошее пиво!

Resto: Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

Владимир Федоров: Пиво - прекрасный напиток – наслаждайтесь его вкусом, а не эффектом!

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Бирштубе

АдмиралтейскаяСадоваяСенная площадьСпасская, Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 166, (Courtyard by Marriott St.Petersburg Pushkin Hotel)
Подборки: