Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 818b

Арам Мнацаканов шеф-повар, ресторатор, ведущий русского и украинского телешоу "Адская кухня", "На ножах"

Арам Мнацаканов шеф-повар, ресторатор, ведущий русского и украинского телешоу "Адская кухня", "На ножах"

Resto: Арам Михайлович, 28 мая ресторанной группе Probkа Family исполняется 12 лет, Вы прошли достаточно долгий путь, скажите, Вы хотя бы раз пожалели о том, что встали на него?

А.М.: Я вообще такой человек, я ни о чем не жалею. Я считаю, что не надо жалеть, что сделано, то сделано. Надо теперь думать о чём-то другом.

Resto: Ваше коммерческое чутьё уже тогда подсказывало, что Вы откроете несколько заведений?

А.М.: Вы знаете нет, на самом деле, я не думал, когда открывал первую «Пробку», что у меня будет несколько заведений. Я думал о конкретном вот этом небольшом винном баре. Потом уже стали поступать предложения от приятелей, знакомых… Я думаю, что если бы я тогда был в нынешнем статусе, я бы точно не сделал столько ресторанов, я сделал бы три, по одному в каждой столице. Но тогда было такое желание, увеличиваться, развиваться...

Resto: Хотели бы Вы повторить столь успешный опыт в гастрономических столицах мира и открыть ресторан в Париже, например?

А.М.: Нет. Для меня ресторан, это, прежде всего, команда. Команда должна быть со мной в одном социуме, в одном пространстве, говорить со мной на одном языке. Я не понимаю, как я должен мотивировать команду французов, каким образом я буду являться для них авторитетом.

Resto: А Вы по большей части проживаете в Петербурге?

А.М.: Да, большей частью в Петербурге. Поэтому для меня ресторан в нерусскоязычной среде очень непонятный, я имею ввиду именно команду, гости могут быть иностранные.

Resto: Сегодня что ни месяц, в Петербурге открываются рестораны «настоящей» итальянской кухни, как Вы думаете почему?

А.М.: Во всём мире востребована итальянская кухня. Италия - страна, с которой всё начиналось, все дороги вели в Рим. Культура этой страны бесконечна, в том числе культура сельского хозяйства, культура еды в целом, отношение к продуктам, отношение к людям, которые готовят, искусство сидеть за столами. Это делает и само её географическое положение, моря... Это позволяет Италии быть лидером.

Resto: Это простая, понятная еда?

А.М.: Да, она очень простая, она подчёркивает простые, понятные вкусы, в ней нет сложных соусов. А пармезан - усилитель вкуса - они добавляют практически везде.

Resto: Не боитесь ли Вы постоянно возрастающей в связи с этим конкуренции?

А.М.: Я к конкуренции отношусь спокойно. Считаю, что конкуренты, во-первых, не дают нам расслабиться и двигают нас на то, что бы мы делали что-то интереснее, лучше-больше-дешевле, и это очень хорошо всегда для людей и хорошо для бизнеса. А во-вторых, все-таки можно украсть рецепт, но персоналию украсть невозможно. Если они захотят сделать что-то подобное, то никогда не смогут полностью повторить то, что делаю я.

Resto: Запланированы ли какие-то мероприятия в честь дня рождения?

А.М.: Я не делаю никаких специальных мероприятий на день рождения. Я думаю, каждый день должен быть днём рождения, у меня такая позиция и в жизни, и в бизнесе. Если день складывается удачно, а он не день рождения, то можно считать его днем рождения.

Resto: После съёмок к Вам пришла всенародная популярность, мешает ли это Вашей привычной жизни?

А.М.: Я бы даже сказал всенародная любовь! Нет, не мешает привычной жизни, я справляюсь с этим.

Resto: А на улицах узнают?

А.М.: Да, конечно, на улице, в самолётах... Говорят только добрые слова!

Resto: Вы сомневались - сниматься или нет?

А.М.: Я сомневался, ну, немножко сомневался. Но потом подумал, даже если я и облажаюсь полностью, то у меня есть свой бизнес и ничего страшного... (смеётся)

Resto: У Вас достаточно жёсткий образ, в жизни Вы способны накричать на человека?

А.М.: Да, я способен накричать, и кричу периодически на людей.

Resto: А какими качествами должен обладать хороший руководитель?

А.М.: Мозгами должен обладать хороший руководитель, у него должен быть ясный ум.

Resto: Как Вы считаете, передача носит обучающий характер?

А.М.: Передача носит обучающий характер в части того, на что способен человек. Она раскрывает способности человека, не именно кулинарные, а способности жить в коллективе, работать в тяжелейших условия, это армия!

Resto: Вы поддерживаете связь с участниками после съёмок?

А.М.: Плюс-минус поддерживаю, с теми, кому симпатизирую.

Resto: В шоу «На ножах» Вам действительно больно за нерадивых рестораторов?

А.М.: Да, мне действительно больно за нерадивых рестораторов. Очень больно! Жалко времени человеческого, которое тратится непонятно на что.

Resto: Когда представляешь, сколько таких заведений ещё, не только в Украине – руки не опускаются?

А.М.: Нет, руки не опускаются, руки поднимаются!

Resto: Вас хватит на всех?

А.М.: Я бы спросил, а их хватит? Меня-то хватит! (смеётся)

Resto: Раньше у нас было одно шоу "Смак", теперь это и "АК" и "На ножах", "Время обедать", программы Юлии Высоцкой, телеканал "Еда", "Лавка Вкуса" на Домашнем... Как Вы думаете, по каким причинам произошла такая популяризация кулинарии?

А.М.: Наверное, люди в целом стали лучше жить, появились продукты, а не голые полки. Еда - это то, что объединяет людей.

Resto: Как долго может продлиться этот ресторанный бум?

А.М.: Ну, бум, не бум. Люди так живут во всех странах, ходят обедать, ужинать, завтракать, и никто этому не придает значение.

Resto: Как Вы думаете, почему Мишленовская система оценки ресторанов до сих пор не добралась до России?

А.М.: Мишлен отдаёт предпочтение ресторанам, которые базируются на локальной кухне. У нас, к сожалению, ничего локального нету.

Resto: Арам Михайлович, люди начинают писать книги, достигая определённого момента, когда уже необходимо делиться опытом. У Вас так?

А.М.: Нет, это конкретные путеводители с рецептами, это то, что я всегда давал своим друзьям читать. Им это нравилось, и это стало интересно издателям, и людям стало интересно... Тираж уже раскупили.

Что-то литературное писать не планирую. Но вообще, если я еду куда-то, то всегда пишу записки.

Resto: Поговорим об "Астории". Отелю действительно нужна была реконструкция?

А.М.: Реконструкция в ресторанной части, да, там была беда.

Resto: Известно, что сэр Рокко Форте сам к Вам обратился за помощью, было ли это неожиданным?

А.М.: Неожиданным...ну, наверное, было неожиданным и приятным.

Resto: Часто к Вам обращаются с подобными предложениями?

А.М.: Да, часто.

Resto: Означает ли это, что начинается новый виток в Вашей карьере? Карьера приглашенного консультанта.

А.М.: Да, я думаю, это какая-то новая страница, потому что людям нужны советы, и если они готовы платить деньги за эти советы, это великолепно! (смеётся)

Resto: У Вас много проектов, остаётся ли время для отдыха? Где предпочитаете отдыхать?

А.М.: Я предпочитаю отдыхать в путешествиях, езжу и в старые места, и в новые...

Resto: А в свободное время готовите для себя и своей семьи дома? Какие блюда больше всего любите готовить?

А.М.: Готовлю только на отдыхе. Плов очень люблю готовить.

Resto: Назовите любимый ресторан в Петербурге, куда бы Вы с удовольствием пришли, как гость?

А.М.: Если не брать мои рестораны... Ну, наверное, «Е.М.» Эдика Мурадяна.

Resto: Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

А.М.: Читателям желаю удачи!

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Пробка на Добролюбова

ГорьковскаяСпортивная, Санкт-Петербург, Добролюбова пр-кт., д. 6