Арам Мнацаканов шеф-повар, ресторатор, ведущий русского и украинского телешоу "Адская кухня", "На ножах"
Resto: Арам Михайлович, 28 мая ресторанной группе Probkа Family исполняется 12 лет, Вы прошли достаточно долгий путь, скажите, Вы хотя бы раз пожалели о том, что встали на него?
А.М.: Я вообще такой человек, я ни о чем не жалею. Я считаю, что не надо жалеть, что сделано, то сделано. Надо теперь думать о чём-то другом.
Resto: Ваше коммерческое чутьё уже тогда подсказывало, что Вы откроете несколько заведений?
А.М.: Вы знаете нет, на самом деле, я не думал, когда открывал первую «Пробку», что у меня будет несколько заведений. Я думал о конкретном вот этом небольшом винном баре. Потом уже стали поступать предложения от приятелей, знакомых… Я думаю, что если бы я тогда был в нынешнем статусе, я бы точно не сделал столько ресторанов, я сделал бы три, по одному в каждой столице. Но тогда было такое желание, увеличиваться, развиваться...
Resto: Хотели бы Вы повторить столь успешный опыт в гастрономических столицах мира и открыть ресторан в Париже, например?
А.М.: Нет. Для меня ресторан, это, прежде всего, команда. Команда должна быть со мной в одном социуме, в одном пространстве, говорить со мной на одном языке. Я не понимаю, как я должен мотивировать команду французов, каким образом я буду являться для них авторитетом.
Resto: А Вы по большей части проживаете в Петербурге?
А.М.: Да, большей частью в Петербурге. Поэтому для меня ресторан в нерусскоязычной среде очень непонятный, я имею ввиду именно команду, гости могут быть иностранные.
Resto: Сегодня что ни месяц, в Петербурге открываются рестораны «настоящей» итальянской кухни, как Вы думаете почему?
А.М.: Во всём мире востребована итальянская кухня. Италия - страна, с которой всё начиналось, все дороги вели в Рим. Культура этой страны бесконечна, в том числе культура сельского хозяйства, культура еды в целом, отношение к продуктам, отношение к людям, которые готовят, искусство сидеть за столами. Это делает и само её географическое положение, моря... Это позволяет Италии быть лидером.
Resto: Это простая, понятная еда?
А.М.: Да, она очень простая, она подчёркивает простые, понятные вкусы, в ней нет сложных соусов. А пармезан - усилитель вкуса - они добавляют практически везде.
Resto: Не боитесь ли Вы постоянно возрастающей в связи с этим конкуренции?
А.М.: Я к конкуренции отношусь спокойно. Считаю, что конкуренты, во-первых, не дают нам расслабиться и двигают нас на то, что бы мы делали что-то интереснее, лучше-больше-дешевле, и это очень хорошо всегда для людей и хорошо для бизнеса. А во-вторых, все-таки можно украсть рецепт, но персоналию украсть невозможно. Если они захотят сделать что-то подобное, то никогда не смогут полностью повторить то, что делаю я.
Resto: Запланированы ли какие-то мероприятия в честь дня рождения?
А.М.: Я не делаю никаких специальных мероприятий на день рождения. Я думаю, каждый день должен быть днём рождения, у меня такая позиция и в жизни, и в бизнесе. Если день складывается удачно, а он не день рождения, то можно считать его днем рождения.
Resto: После съёмок к Вам пришла всенародная популярность, мешает ли это Вашей привычной жизни?
А.М.: Я бы даже сказал всенародная любовь! Нет, не мешает привычной жизни, я справляюсь с этим.
Resto: А на улицах узнают?
А.М.: Да, конечно, на улице, в самолётах... Говорят только добрые слова!
Resto: Вы сомневались - сниматься или нет?
А.М.: Я сомневался, ну, немножко сомневался. Но потом подумал, даже если я и облажаюсь полностью, то у меня есть свой бизнес и ничего страшного... (смеётся)
Resto: У Вас достаточно жёсткий образ, в жизни Вы способны накричать на человека?
А.М.: Да, я способен накричать, и кричу периодически на людей.
Resto: А какими качествами должен обладать хороший руководитель?
А.М.: Мозгами должен обладать хороший руководитель, у него должен быть ясный ум.
Resto: Как Вы считаете, передача носит обучающий характер?
А.М.: Передача носит обучающий характер в части того, на что способен человек. Она раскрывает способности человека, не именно кулинарные, а способности жить в коллективе, работать в тяжелейших условия, это армия!
Resto: Вы поддерживаете связь с участниками после съёмок?
А.М.: Плюс-минус поддерживаю, с теми, кому симпатизирую.
Resto: В шоу «На ножах» Вам действительно больно за нерадивых рестораторов?
А.М.: Да, мне действительно больно за нерадивых рестораторов. Очень больно! Жалко времени человеческого, которое тратится непонятно на что.
Resto: Когда представляешь, сколько таких заведений ещё, не только в Украине – руки не опускаются?
А.М.: Нет, руки не опускаются, руки поднимаются!
Resto: Вас хватит на всех?
А.М.: Я бы спросил, а их хватит? Меня-то хватит! (смеётся)
Resto: Раньше у нас было одно шоу "Смак", теперь это и "АК" и "На ножах", "Время обедать", программы Юлии Высоцкой, телеканал "Еда", "Лавка Вкуса" на Домашнем... Как Вы думаете, по каким причинам произошла такая популяризация кулинарии?
А.М.: Наверное, люди в целом стали лучше жить, появились продукты, а не голые полки. Еда - это то, что объединяет людей.
Resto: Как долго может продлиться этот ресторанный бум?
А.М.: Ну, бум, не бум. Люди так живут во всех странах, ходят обедать, ужинать, завтракать, и никто этому не придает значение.
Resto: Как Вы думаете, почему Мишленовская система оценки ресторанов до сих пор не добралась до России?
А.М.: Мишлен отдаёт предпочтение ресторанам, которые базируются на локальной кухне. У нас, к сожалению, ничего локального нету.
Resto: Арам Михайлович, люди начинают писать книги, достигая определённого момента, когда уже необходимо делиться опытом. У Вас так?
А.М.: Нет, это конкретные путеводители с рецептами, это то, что я всегда давал своим друзьям читать. Им это нравилось, и это стало интересно издателям, и людям стало интересно... Тираж уже раскупили.
Что-то литературное писать не планирую. Но вообще, если я еду куда-то, то всегда пишу записки.
Resto: Поговорим об "Астории". Отелю действительно нужна была реконструкция?
А.М.: Реконструкция в ресторанной части, да, там была беда.
Resto: Известно, что сэр Рокко Форте сам к Вам обратился за помощью, было ли это неожиданным?
А.М.: Неожиданным...ну, наверное, было неожиданным и приятным.
Resto: Часто к Вам обращаются с подобными предложениями?
А.М.: Да, часто.
Resto: Означает ли это, что начинается новый виток в Вашей карьере? Карьера приглашенного консультанта.
А.М.: Да, я думаю, это какая-то новая страница, потому что людям нужны советы, и если они готовы платить деньги за эти советы, это великолепно! (смеётся)
Resto: У Вас много проектов, остаётся ли время для отдыха? Где предпочитаете отдыхать?
А.М.: Я предпочитаю отдыхать в путешествиях, езжу и в старые места, и в новые...
Resto: А в свободное время готовите для себя и своей семьи дома? Какие блюда больше всего любите готовить?
А.М.: Готовлю только на отдыхе. Плов очень люблю готовить.
Resto: Назовите любимый ресторан в Петербурге, куда бы Вы с удовольствием пришли, как гость?
А.М.: Если не брать мои рестораны... Ну, наверное, «Е.М.» Эдика Мурадяна.
Арам Мнацаканов шеф-повар, ресторатор, ведущий русского и украинского телешоу "Адская кухня", "На ножах"
Арам Мнацаканов шеф-повар, ресторатор, ведущий русского и украинского телешоу "Адская кухня", "На ножах"
Resto: Арам Михайлович, 28 мая ресторанной группе Probkа Family исполняется 12 лет, Вы прошли достаточно долгий путь, скажите, Вы хотя бы раз пожалели о том, что встали на него?
А.М.: Я вообще такой человек, я ни о чем не жалею. Я считаю, что не надо жалеть, что сделано, то сделано. Надо теперь думать о чём-то другом.
Resto: Ваше коммерческое чутьё уже тогда подсказывало, что Вы откроете несколько заведений?
А.М.: Вы знаете нет, на самом деле, я не думал, когда открывал первую «Пробку», что у меня будет несколько заведений. Я думал о конкретном вот этом небольшом винном баре. Потом уже стали поступать предложения от приятелей, знакомых… Я думаю, что если бы я тогда был в нынешнем статусе, я бы точно не сделал столько ресторанов, я сделал бы три, по одному в каждой столице. Но тогда было такое желание, увеличиваться, развиваться...
Resto: Хотели бы Вы повторить столь успешный опыт в гастрономических столицах мира и открыть ресторан в Париже, например?
А.М.: Нет. Для меня ресторан, это, прежде всего, команда. Команда должна быть со мной в одном социуме, в одном пространстве, говорить со мной на одном языке. Я не понимаю, как я должен мотивировать команду французов, каким образом я буду являться для них авторитетом.
Resto: А Вы по большей части проживаете в Петербурге?
А.М.: Да, большей частью в Петербурге. Поэтому для меня ресторан в нерусскоязычной среде очень непонятный, я имею ввиду именно команду, гости могут быть иностранные.
Resto: Сегодня что ни месяц, в Петербурге открываются рестораны «настоящей» итальянской кухни, как Вы думаете почему?
А.М.: Во всём мире востребована итальянская кухня. Италия - страна, с которой всё начиналось, все дороги вели в Рим. Культура этой страны бесконечна, в том числе культура сельского хозяйства, культура еды в целом, отношение к продуктам, отношение к людям, которые готовят, искусство сидеть за столами. Это делает и само её географическое положение, моря... Это позволяет Италии быть лидером.
Resto: Это простая, понятная еда?
А.М.: Да, она очень простая, она подчёркивает простые, понятные вкусы, в ней нет сложных соусов. А пармезан - усилитель вкуса - они добавляют практически везде.
Resto: Не боитесь ли Вы постоянно возрастающей в связи с этим конкуренции?
А.М.: Я к конкуренции отношусь спокойно. Считаю, что конкуренты, во-первых, не дают нам расслабиться и двигают нас на то, что бы мы делали что-то интереснее, лучше-больше-дешевле, и это очень хорошо всегда для людей и хорошо для бизнеса. А во-вторых, все-таки можно украсть рецепт, но персоналию украсть невозможно. Если они захотят сделать что-то подобное, то никогда не смогут полностью повторить то, что делаю я.
Resto: Запланированы ли какие-то мероприятия в честь дня рождения?
А.М.: Я не делаю никаких специальных мероприятий на день рождения. Я думаю, каждый день должен быть днём рождения, у меня такая позиция и в жизни, и в бизнесе. Если день складывается удачно, а он не день рождения, то можно считать его днем рождения.
Resto: После съёмок к Вам пришла всенародная популярность, мешает ли это Вашей привычной жизни?
А.М.: Я бы даже сказал всенародная любовь! Нет, не мешает привычной жизни, я справляюсь с этим.
Resto: А на улицах узнают?
А.М.: Да, конечно, на улице, в самолётах... Говорят только добрые слова!
Resto: Вы сомневались - сниматься или нет?
А.М.: Я сомневался, ну, немножко сомневался. Но потом подумал, даже если я и облажаюсь полностью, то у меня есть свой бизнес и ничего страшного... (смеётся)
Resto: У Вас достаточно жёсткий образ, в жизни Вы способны накричать на человека?
А.М.: Да, я способен накричать, и кричу периодически на людей.
Resto: А какими качествами должен обладать хороший руководитель?
А.М.: Мозгами должен обладать хороший руководитель, у него должен быть ясный ум.
Resto: Как Вы считаете, передача носит обучающий характер?
А.М.: Передача носит обучающий характер в части того, на что способен человек. Она раскрывает способности человека, не именно кулинарные, а способности жить в коллективе, работать в тяжелейших условия, это армия!
Resto: Вы поддерживаете связь с участниками после съёмок?
А.М.: Плюс-минус поддерживаю, с теми, кому симпатизирую.
Resto: В шоу «На ножах» Вам действительно больно за нерадивых рестораторов?
А.М.: Да, мне действительно больно за нерадивых рестораторов. Очень больно! Жалко времени человеческого, которое тратится непонятно на что.
Resto: Когда представляешь, сколько таких заведений ещё, не только в Украине – руки не опускаются?
А.М.: Нет, руки не опускаются, руки поднимаются!
Resto: Вас хватит на всех?
А.М.: Я бы спросил, а их хватит? Меня-то хватит! (смеётся)
Resto: Раньше у нас было одно шоу "Смак", теперь это и "АК" и "На ножах", "Время обедать", программы Юлии Высоцкой, телеканал "Еда", "Лавка Вкуса" на Домашнем... Как Вы думаете, по каким причинам произошла такая популяризация кулинарии?
А.М.: Наверное, люди в целом стали лучше жить, появились продукты, а не голые полки. Еда - это то, что объединяет людей.
Resto: Как долго может продлиться этот ресторанный бум?
А.М.: Ну, бум, не бум. Люди так живут во всех странах, ходят обедать, ужинать, завтракать, и никто этому не придает значение.
Resto: Как Вы думаете, почему Мишленовская система оценки ресторанов до сих пор не добралась до России?
А.М.: Мишлен отдаёт предпочтение ресторанам, которые базируются на локальной кухне. У нас, к сожалению, ничего локального нету.
Resto: Арам Михайлович, люди начинают писать книги, достигая определённого момента, когда уже необходимо делиться опытом. У Вас так?
А.М.: Нет, это конкретные путеводители с рецептами, это то, что я всегда давал своим друзьям читать. Им это нравилось, и это стало интересно издателям, и людям стало интересно... Тираж уже раскупили.
Что-то литературное писать не планирую. Но вообще, если я еду куда-то, то всегда пишу записки.
Resto: Поговорим об "Астории". Отелю действительно нужна была реконструкция?
А.М.: Реконструкция в ресторанной части, да, там была беда.
Resto: Известно, что сэр Рокко Форте сам к Вам обратился за помощью, было ли это неожиданным?
А.М.: Неожиданным...ну, наверное, было неожиданным и приятным.
Resto: Часто к Вам обращаются с подобными предложениями?
А.М.: Да, часто.
Resto: Означает ли это, что начинается новый виток в Вашей карьере? Карьера приглашенного консультанта.
А.М.: Да, я думаю, это какая-то новая страница, потому что людям нужны советы, и если они готовы платить деньги за эти советы, это великолепно! (смеётся)
Resto: У Вас много проектов, остаётся ли время для отдыха? Где предпочитаете отдыхать?
А.М.: Я предпочитаю отдыхать в путешествиях, езжу и в старые места, и в новые...
Resto: А в свободное время готовите для себя и своей семьи дома? Какие блюда больше всего любите готовить?
А.М.: Готовлю только на отдыхе. Плов очень люблю готовить.
Resto: Назовите любимый ресторан в Петербурге, куда бы Вы с удовольствием пришли, как гость?
А.М.: Если не брать мои рестораны... Ну, наверное, «Е.М.» Эдика Мурадяна.
Resto: Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.
А.М.: Читателям желаю удачи!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Пробка на Добролюбова