Resto: Итак, первый вопрос, Артур, Вы любите пиво?
Артур: По мне не скажешь, конечно, но, вообще, да, люблю пиво, собственно с этого все и началось.
Resto: Любимый сорт?
Артур: Любимый сорт – сорт Харп.
Resto: Разбираетесь в сортах?
Артур: Если поставить штук 7-10 сортов, только сказать что там есть, я, наверное, половину то угадаю, это как минимум.
Resto: Любовь к пиву и привела Вас в пабы?
Артур: Тут немножко другое, и пиво, и атмосфера, само то, что есть пабы. Это было в Москве ещё, первое заведение было в стране «Рози ОГредис» на Знаменке. Я попал туда первый раз и меня сразу …встыкнуло. А потом так получилось, что здесь у нас образовался паб.
Resto: Первый «Молли`с» открылся тоже в Москве, Вы там начинали?
Артур: Нет, начинали мы здесь, второй паб в стране был «Молли`с» здесь на Рубинштейна, «Рози ОГредис» в 92, «Моллис» в 94. Открыли его ирландцы, мы его купили в 97 году.
Resto: В 94 году пабы были популярны?
Артур: Здесь-то вообще нельзя было протолкнуться. Он валютный был в самом начале, они доллары в коробки складывали, а потом по пьянке пересчитывали, в Москве было тоже самое.
Resto: Вы сразу решили, что откроете такое количество пабов?
Артур: Честно говоря, я торговал ценными бумажками. А я цифры не люблю вообще, не любить цифры и торговать ценными бумажками! Подвернулся случай бросить ту работу и заняться этой. Было страшно, конечно, до опупения. Но был один человек, Дима Ананьев («Диккенс»), который знал, как это делается, а у меня было большое желание. Мы так вместе с «Моллис`ом» и разбирались, а потом как-то само собой пошло.
Resto: А как же Ваше желание делать обувь?
Артур: Обувь я до сих пор люблю, обувь это моя страсть, но «тряпочку» я не закончил, потому что, когда нас привезли на фабрику «Скороход», помните, была такая, я понял что в этой стране это нафиг ни кому не нужно, а уезжать мне не хотелось. Времена были веселые, была куча возможностей, чем только не занимались. Решил по-другому деньги зарабатывать.
Resto: Вернёмся к пабам, Вы сами занимались интерьерами, посещали Англию или Ирландию?
Артур: Да, конечно, ну и у меня книжек много всяких разных, а рисовать в «тряпочке» научили.
Resto: Вы бываете на каких-то пивных фестивалях заграницей?
Артур: Да. Мюник - это большая пьянка.
Resto: В смысле - Мюнхен, где Октоберфест?
Артур: Мюнхен, это было два раза, третий раз я туда не поеду. Куча пьяных немцев, которые валяются, писают где угодно.
Resto: Как на наших пивных фестивалях?
Артур: Вообще никакой разницы, может быть даже хуже, потому, что там масштаб другой, не то, что наши фестивали. Огромные палатки размером со стадион, очереди в туалет. Девицам там вообще не везёт, девки стоят километровыми очередями. Плюс ко всему прочему люди напиваются, валяются, полиция внимания не обращает, ну лежат и лежат, у нас хотя бы поддерживают порядок тем, что шмонают.
Resto: У нас отменили пивные фестивали, взяли курс на трезвость, думаете, это правильно?
Артур: Я думаю, что такого нам не надо. Хотя перегибов тоже не должно быть. По мне так лучше ночью нигде не продавать алкоголь, люди ко мне придут. Но, честно говоря, до абсурда доводить до полного не надо. Спиртное не продают, так чтобы пиво человеку не выпить. Жажду утолить. Я, допустим, кофе не пью, потому что он вредный, а в пиве большое содержание витаминов всяких, особенно группы В, заметьте, они редко где встречаются.
Resto: Закон о курении?
Артур: Опять же надо доводить людей до того, чтобы они бросали курить. Самое главное, чтобы не бросали курить, а чтобы не начинали. Первое, что во всем мире надо сделать, это поднять цены на сигареты, так чтобы дети себе не могли этого позволить. Поднять цены до 250 руб. за пачку, просто выбить поколение, которое не сможет курить. А уже потом постепенно вводить курительные зоны, и, в конце концов, можно до полного запрета. Но так сразу ударить не с той стороны, просто взять и ударить по курильщикам, которые могут себе это позволить и курят осознано, по своему желанию! Зачем мучить людей, которые курят по 25 лет, курить бросать-то вредно!
Resto: Курить будет запрещено везде, это коснется и пабов…
Артур: В Англии уже не курят нигде. На самом деле ко всему прочему, это вопрос бизнеса. Вначале принятия этого закона до 30% потеряла структура, бизнес пабный в деньгах, просто люди перестали ходить. Потом всё постепенно вернулось, но всё равно удар будет серьезный. А у нас все для малого среднего бизнеса делается. Предложили бы сначала зонирование, вплоть до курительных комнат, до отдельных залов, где можно сидеть курить. Абсурд, очередной абсурд.
Resto: Пабы в Петербурге начались с «Моллис`ов»?
Артур: Так оно и есть. В основном то, что сейчас есть, это выходцы из «Моллис` ов», бывшие директора, бывшие строители, бывшие бухгалтеры. Я всех этих людей знаю по той простой причине, что в свое время они у нас работали.
Rest: Есть какие-то отличительные черты Ваших пабов?
Артур: В интерьерах иногда вообще не разберешь, куда ты зашел, потому, что люди просто приходили, фотографировали, слизывали меню. Я никого не оскорблю, это права, чистая, правда и ничего кроме правды
Resto: В Германии и Франции – брассери, пабы в Англии и Ирландии, почему у нас пабы, вроде континет-то далеко от нас?
Артур: Есть национальные вещи, допустим, в Испании тапасы, у нас на то момент национальных вещей не было. То, что в Петербурге, в Москве в меньшей степени, такой акцент на пабах, это близко ментальности наших граждан, точнее петербуржцев.
Resto: Народная любовь к пиву?
Артур: Более развита, чем в Москве. В Москве другие напитки хлестали, водку «Столичную». У нас только в Питере было три пивных завода… «Степан Разин», «Вена», а что в Москве… «Останкино»…
Resto: Пабная культура есть в Петербурге?
Артур: В принципе, если об этом говорить в рамках страны, она в Петербурге только и есть. Есть.
Resto: Через сколько лет Петербург можно будет назвать «пабной столицей»?
Артур: Сейчас можно назвать в рамках страны.
Resto: Ходить в паб престижно?
Артур: Для меня это просто ходит в паб, в любом городе мира я пытаюсь сначала найти «забегаловку», которая называется паб. Я и свои заведения называю «забегаловками», так привычнее. Паб пабу рознь, это недешевое развлечение, но при этом демократичное, если человек себе это может позволить, почему бы нет.
Если посмотреть меню европейских заведений пабного типа, то оно, обычно, умещается на одном листе, так как ментальность европейцев предполагает, что «паб» - это вкусное пиво, то есть – питейное заведение. Наша же, чисто русская ментальность и любовь к напиткам предполагает употребление пива или любого другого крепкого алкоголя исключительно в сопровождении настоящей, добротной, большой и вкусной порции еды.
То есть, мы любим, выпить, и самое главное – вкусно закусить. Поэтому в моих заведениях широко представлена кухня. Поверьте, выбор по меню – обширен! И я делаю на это ставку, так как хорошо знаю, что нужно нормальному человеку.
Зачем людям ходить в одно место, чтобы только выпить, а в другое – чтобы только поесть? Это противоречит ментальности русского человека. Проще все делать в одном месте.
Resto: Это и отличает наши пабы, возможность поесть…
Артур: Мои пабы отличает то, что кухня, представленная в меню, сама по себе может спокойно соседствовать, а то и конкурировать с ресторанами. В моих заведениях существует закон, по отношению к нашим блюдам, которые мы предлагаем.
Закон любого блюда Молли`c – Честно. Много. Вкусно. Не всякий ресторан может похвастаться по-настоящему честными и большими порциями
Resto: То есть, сеть заведений Молли`c можно назвать сетью гастро-пабов…
Артур: Вот что-то типа этого. Я бы даже сказал – рестопаб. Мои шеф-повара готовят еду из продуктов более высокого качества, чем в обычных пабах, но на основе классических рецептов. Так было всегда и будет продолжаться, пока есть Mолли`c
Resto: Артур, расскажите а Ваших колдрумах?
Артур: Да, я и показать могу. Первый колдрум, не в Питере даже, а в этой стране, появился у нас. Это охлаждаемая комната, в которой поддерживается постоянная температура в районе 12 градусов, где стоит смеситель для производства газовых смесей, так называемый блендер, но не тот, который смешает напитки, он смешивает газы - азот и углекислота, в определённых пропорциях для определённых сортов пива. Потом уже оно подается на охладители, где охлаждается до 7%, а потом непосредственно к клиентам.
Resto: Во всех Ваших пабах есть такая комната?
Артур: У нас во всех. Мы без этого, как сироты. Мы когда купили паб, сразу сделали колдрум. Я ездил в Лондон, там под Лондоном есть город, где я покупал за наличные этот блендер. С тех пор только у совсем жадного его нет.
Resto: Пиво в пабах недешевое, что обуславливает цену?
Артур: Цена в первую очередь возникает из-за того по какой цене нам поставщики отдают. А те сорта, что не производятся здесь по лицензии, они приходят к нам достаточно дорогими. Из-за наших таможенных пошлин, условий перевозок, условий залога бочек, это составляет львиную долю.
Resto: Центр занят полностью, а в спальных районах пабов почти нет…
Артур: Ну, у нас и в спальных районах немало, даст Бог, будут ещё...
Resto: Ну вот, допустим, на проспекте Космонавтов Вашего паба нет…
Артур: Честно говоря, там предлагают место, но сейчас ещё большая сложность - непомерная неразумная цена аренды. Эта раньше мы считали на глазок, народом набьём и всё. А сейчас лишние 100 руб. за квадратный метр в месяц - это уже просто повод для того, чтобы сесть обсуждать и обсчитывать. Есть варианты на дешевых местах неподходящих, на Космонавтов в ТК «Космос» со скидочкой большой предлагают по 1800 за квадратный метр! Пардон, это когда так было... 1200-1300, вот из этого и сходим. Почему ты думаешь, пришел и сразу начал работать. Посчитай сколько зарплаты, себестоимость продукта, сколько ты вобьешь ещё туда, и отбивать потом по 6-7 лет будем. Хотя с другой стороны понятно, что бизнес довольно стабильный, если ты не накосячил с самого начала, потому что можно через полгода закрыться. Были такие примеры, но вроде вытянули, своё-то закрывать жалко.
Resto: Назовите Ваших конкурентов…
Артур: Да даже не прямые, это необязательно паб, хороший сосед где-то близко. Основных, как таковых нет, здесь каждый себе конкурент, а так чтобы между пабами, мы не лепим себе друг на друга. Явного чего-то такого не могу сказать.
Resto: Вы сами занимаетесь руководством всех пабов?
Артур: Я, по большей часть, скажем так, открыватель заведений, но на местах есть руководители. Есть общее руководство, собрания, спрашиваю-рассказывают, какие-то советы даю, но такой оперативкой не занимаюсь.
Resto: Известно, что по вторникам Вы проводите собеседования, это так?
Артур: Это есть. В данный момент один управляющий проводит собеседование, поскольку я с вами разговариваю.
Resto: То есть, Вы подбираете персонал?
Артур: Я не отбираю персонал, я просто даю свои рекомендации.
Resto: Какими качествами должны обладать сотрудники Ваших пабов?
Артур: Красивая голубоглазая блондинка, это там где официанты, чтобы улыбалась. Ну, а вообще, доброжелательность в первую очередь, желание доставить удовольствие человеку, который сюда пришёл, почти все остальное можно привить. Народ у нас нынче злой, поэтому с кадрами у нас проблемы.
Resto: Текучка большая?
Артур: Текучка небольшая, девчонки у нас по 10 лет работают, бармены побольше. Тем более из этой среды многие уже управляют заведениями.
Resto: Как получают места, куда уходят предыдущие сотрудники?
Артур: Да в новые заведения, я не для себя это делаю, я для них! Поверьте мне, мне это не надо, я бы вообще больше ничем не занимался.
Resto: Вам приходилось увольнять людей?
Артур: Приходилось, неоднократно, правда по большей части этим занимается теперь уже управляющий, потому, что я - хороший, это они - злые.
Resto: За что увольняете?
Артур: За воровство, за пьянство на работе, за опоздания и за хамское отношение к клиенту, обычные причины для всех кто этим занимается.
Resto: Какие-то смешные моменты на работе припоминаете?
Артур: Да, вообще жить весело, на работе тоже… Нет, будем говорить так, работа - дело серьёзное, смеяться над ней нельзя.
Resto: Каким должен быть руководитель?
Артур: Во-первых, красив… не без юмора, по-честному, надо любить своё дело, слушать помощников, не забывать о мелочах, нормально воспринимать критику со стороны, я вообще прошу своих друзей, чтобы они звонили мне в любое время, это напоминает о том, что надо, чтобы взгляд не замыливался.
Resto: Вы достаточно неформальный человек, можете и крепко выразиться, это работа накладывает отпечаток?
Артур: Да нет, я не скажу, что я изменился после того как начал этим заниматься, я всегда таким был, ну не всегда, в школе не таким был, после армии скорее всего…
Resto: В армии Вас научили хорошо стрелять, теперь Вы этим занимаетесь?
Артур: Стрельбой я не занимаюсь, я охочусь.
Resto: На кого ходите?
Артур: Почти на всё что движется и лось, и кабан, и птица всякая разная. Многие ребята собачатники, поэтому с собакой охотимся, ходим по полю. Это самая классная охота, которая может быть, то есть не стоять ждать своего лося, а погулять хорошенько километров 10-15, потом ножки болят и так выпить хочется и даже не только пива.
Resto: Помните свой первый выстрел?
Артур: Страшно было…, что промажу, и что товарищи скажут, что лох, вспугнул, промазал, я думаю, это у каждого охотника, кто решился на охоту, что тебя осудят за плохой выстрел.
Resto: Едите добычу?
Артур: Обязательно. Сын моего друга ещё ходил в детский сад, когда сказал эту фразу. Они был на площадке, на прогулке, взял камень и бросил в голубя. Воспитательница ему: «Что ты делаешь? Ты же мог его убить!». «Мой папа говорит, что дичь нужно убить и съесть!». Поэтому не надо стрелять в то, что ты не собираешься съесть.
Resto: Не хотели бы увлечение сделать спортом, заняться стендовой стрельбой?
Артур: Я постреливаю на стенде, но это перед охотами, чтобы восстановить глаз, руку. Специально ездить, надо за город переться, ехать в Песочное, Колпино, это надо выходные, а в выходные там куча народу.
Resto: Участвовали бы в соревнованиях…
Артур: Нет, это не мой, во-первых, уровень, у меня есть ребята, которые в свое время были действующими чемпионами страны. Во-вторых, это не мой спорт, я лучше лишний раз на бокс схожу.
Resto: Занимаетесь боксом?
Артур: Для себя.
Resto: Какие ещё у Вас есть увлечения?
Артур: Читать люблю.
Resto: Что последнее прочитали?
Артур: Ну, вот читаю…
Resto: Вы достаёте книгу!
Артур: Я предпочитаю на бумаге. Хороший писатель Владимир Кунин «Русские на Мариенплац».
Resto: Что делаете в свободное время?
Артур: А оно у меня как-то размыто, на работу я выезжаю поздно, часов в 11-12, и работа заканчивается где-то в 22 часа, последние встречи. В выходные загород с ребенком, к друзьям, просто тусануть, в конце концов, могу себе это позволить
Resto: Путешествовать любите?
Артур: Да, люблю, если поехать куда-то даже на море, пусть рядом будет город, типа Барселоны. Лежать я не люблю, у меня подход такой: пришел, полежал, надо пиво заработать, до буйка сплавал, вернулся, посидел под зонтиком, книжку почитал, пиво попил, пошел, полежал, опять пива захотелось, пошел, сплавал. Изумительно. Очень душевно. Ещё лыжи люблю.
Resto: В Ленобласти катаетесь?
Артур: Где у нас здесь ездить? по прямой катиться, поворачивать даже не надо, Альпы люблю.
Resto: Вы публичный человек, бываете на открытиях?
Артур: Я бываю, но не скажу, что мне это нравиться.
Resto: Знаете имена знаменитых шефов?
Артур: У меня шеф знает имена этих шефов, наверняка. Кухней я не интересуюсь. Естественно, я знаю имена владельцев заведений. Но шефа каждый раз в Италию отправлять не будешь, если я нашел что-то интересное в городе, просто посылаю туда шефа, пусть попробует.
Resto: Ваш любимый ресторан?
Артур: Мне «Диккенс» нравится
Resto: Это тоже паб, а рестораны?
Артур: «Пробка» ничего, ну почему ничего, хороший ресторан. Терраса, поскольку близко, когда хочется специфических вещей.
Resto: Ваша любимая кухня?
Артур: Хотел сказать белорусская, я ж белорус. На Первом канале, я обычно не смотрю такие передачи, просто нарвался, утро было посвящено белорусской кухне, там готовили мочанку, недиетическое блюдо, в густом-густом бульоне. Бульон на сале, варится с колбасками, картошкой, мукой, потом делаются блинчики, все это заедается этим бульоном. Естественно, без самогона это есть нельзя, ну и вообще сначала рекомендую есть, потом пить.
Resto: Любимое блюдо?
Артур: Я средиземноморскую кухню люблю, главное свежие продукты, креветки, кальмары, мясо хорошее люблю, гаспачо. Салаты сам рубить люблю. И сангрию я замечательно делаю, все торчат.
Resto: Чтобы Вы первое съели, если бы провели месяц на необитаемом острове?
Артур: Того кого увидел, мать твою. Первое, я бы выпил, я бы попросил пиво, потом всё остальное.
Resto: Кто-то вспоминает про бутерброды, пельмени, фаст-фуд…
Артур: Пельмени обожаю, это очень хорошо!
Resto: Пиво и пельмени!
Артур: Изумительно, хотя тут и рюмка водки понадобиться, даже не рюмка, граммов 100, а если большая порция пельменей, то граммов 150.
Resto: А чтобы никогда не стали есть?
Артур: Честно говоря… в пионерском лагере, я уже не помню между какими классами, нас пионервожатая повела собирать ягоды для компота, типа, развлекуха такая, нужно было насобирать стакан. Один мальчик говорит - не хочу собирать, противно, можно я не буду. Она ему - съешь лягушонка и не будешь. Он такой … хвать и проглотил живого лягушонка. Тогда это для меня было не понятно. А так если предлагают попробовать, а ты знаешь, что это съедобно, я бы и таракана жареного попробовал бы.
Resto: Что думаете по поводу интернет ресурсов по продвижение общепита?
Артур: Ну, конечно, хотелось бы без всего этого обойтись. Интернет, не интернет. Раньше велись вообще на всё что угодно, вообще не обсчитывались бюджеты, что денег, не жалко, что ли? У каждого уважающего себя заведения есть сайт. Если разумно построен, то я не думаю, что это нелишнее.
Resto: Пользуетесь соцсетями?
Артур: Нет, принципиально.
Resto: Мы Вас не нашли…
Артур: Я смотрел, что там есть ссылки на меня. Ни одноклассники, ни контакт, если с человеком хочется пообщаться, есть телефон, договорился о встрече, сели выпили пивка. Я просто не понимаю, почему ты проводишь столько времени за компьютером, общаясь с кем, не пойми с кем, кого ты ни разу не видел в глаза. Я понимаю, когда знакомые за границей, дабы не тратить деньги или времени нет, а хочется пообщаться, в глаза посмотреть. Я вообще с техникой… посмотрите на мой телефон, они закончились, такие больше не производят. Мне подарили на день рождения, нашел человек, ещё один такой телефон, а то когда этот сдохнет, я не знаю, что я буду делать.
Resto: У Вас… «Нокия»… слайдер…
Артур: Главное, в этой «Нокии», что бы в ней было так «алло – пока». Это удобно и просто. У меня даже записная книжка обычная, потому что я не всегда успеваю забить номер, а потом телефоны теряются, компьютеры могут сгореть… а тут ничего не потеряется…
Артур Марцинкевич, владелец Mollie`s Group сети ирландских пабов
Resto: Итак, первый вопрос, Артур, Вы любите пиво?
Артур: По мне не скажешь, конечно, но, вообще, да, люблю пиво, собственно с этого все и началось.
Resto: Любимый сорт?
Артур: Любимый сорт – сорт Харп.
Resto: Разбираетесь в сортах?
Артур: Если поставить штук 7-10 сортов, только сказать что там есть, я, наверное, половину то угадаю, это как минимум.
Resto: Любовь к пиву и привела Вас в пабы?
Артур: Тут немножко другое, и пиво, и атмосфера, само то, что есть пабы. Это было в Москве ещё, первое заведение было в стране «Рози ОГредис» на Знаменке. Я попал туда первый раз и меня сразу …встыкнуло. А потом так получилось, что здесь у нас образовался паб.
Resto: Первый «Молли`с» открылся тоже в Москве, Вы там начинали?
Артур: Нет, начинали мы здесь, второй паб в стране был «Молли`с» здесь на Рубинштейна, «Рози ОГредис» в 92, «Моллис» в 94. Открыли его ирландцы, мы его купили в 97 году.
Resto: В 94 году пабы были популярны?
Артур: Здесь-то вообще нельзя было протолкнуться. Он валютный был в самом начале, они доллары в коробки складывали, а потом по пьянке пересчитывали, в Москве было тоже самое.
Resto: Вы сразу решили, что откроете такое количество пабов?
Артур: Честно говоря, я торговал ценными бумажками. А я цифры не люблю вообще, не любить цифры и торговать ценными бумажками! Подвернулся случай бросить ту работу и заняться этой. Было страшно, конечно, до опупения. Но был один человек, Дима Ананьев («Диккенс»), который знал, как это делается, а у меня было большое желание. Мы так вместе с «Моллис`ом» и разбирались, а потом как-то само собой пошло.
Resto: А как же Ваше желание делать обувь?
Артур: Обувь я до сих пор люблю, обувь это моя страсть, но «тряпочку» я не закончил, потому что, когда нас привезли на фабрику «Скороход», помните, была такая, я понял что в этой стране это нафиг ни кому не нужно, а уезжать мне не хотелось. Времена были веселые, была куча возможностей, чем только не занимались. Решил по-другому деньги зарабатывать.
Resto: Вернёмся к пабам, Вы сами занимались интерьерами, посещали Англию или Ирландию?
Артур: Да, конечно, ну и у меня книжек много всяких разных, а рисовать в «тряпочке» научили.
Resto: Вы бываете на каких-то пивных фестивалях заграницей?
Артур: Да. Мюник - это большая пьянка.
Resto: В смысле - Мюнхен, где Октоберфест?
Артур: Мюнхен, это было два раза, третий раз я туда не поеду. Куча пьяных немцев, которые валяются, писают где угодно.
Resto: Как на наших пивных фестивалях?
Артур: Вообще никакой разницы, может быть даже хуже, потому, что там масштаб другой, не то, что наши фестивали. Огромные палатки размером со стадион, очереди в туалет. Девицам там вообще не везёт, девки стоят километровыми очередями. Плюс ко всему прочему люди напиваются, валяются, полиция внимания не обращает, ну лежат и лежат, у нас хотя бы поддерживают порядок тем, что шмонают.
Resto: У нас отменили пивные фестивали, взяли курс на трезвость, думаете, это правильно?
Артур: Я думаю, что такого нам не надо. Хотя перегибов тоже не должно быть. По мне так лучше ночью нигде не продавать алкоголь, люди ко мне придут. Но, честно говоря, до абсурда доводить до полного не надо. Спиртное не продают, так чтобы пиво человеку не выпить. Жажду утолить. Я, допустим, кофе не пью, потому что он вредный, а в пиве большое содержание витаминов всяких, особенно группы В, заметьте, они редко где встречаются.
Resto: Закон о курении?
Артур: Опять же надо доводить людей до того, чтобы они бросали курить. Самое главное, чтобы не бросали курить, а чтобы не начинали. Первое, что во всем мире надо сделать, это поднять цены на сигареты, так чтобы дети себе не могли этого позволить. Поднять цены до 250 руб. за пачку, просто выбить поколение, которое не сможет курить. А уже потом постепенно вводить курительные зоны, и, в конце концов, можно до полного запрета. Но так сразу ударить не с той стороны, просто взять и ударить по курильщикам, которые могут себе это позволить и курят осознано, по своему желанию! Зачем мучить людей, которые курят по 25 лет, курить бросать-то вредно!
Resto: Курить будет запрещено везде, это коснется и пабов…
Артур: В Англии уже не курят нигде. На самом деле ко всему прочему, это вопрос бизнеса. Вначале принятия этого закона до 30% потеряла структура, бизнес пабный в деньгах, просто люди перестали ходить. Потом всё постепенно вернулось, но всё равно удар будет серьезный. А у нас все для малого среднего бизнеса делается. Предложили бы сначала зонирование, вплоть до курительных комнат, до отдельных залов, где можно сидеть курить. Абсурд, очередной абсурд.
Resto: Пабы в Петербурге начались с «Моллис`ов»?
Артур: Так оно и есть. В основном то, что сейчас есть, это выходцы из «Моллис` ов», бывшие директора, бывшие строители, бывшие бухгалтеры. Я всех этих людей знаю по той простой причине, что в свое время они у нас работали.
Rest: Есть какие-то отличительные черты Ваших пабов?
Артур: В интерьерах иногда вообще не разберешь, куда ты зашел, потому, что люди просто приходили, фотографировали, слизывали меню. Я никого не оскорблю, это права, чистая, правда и ничего кроме правды
Resto: В Германии и Франции – брассери, пабы в Англии и Ирландии, почему у нас пабы, вроде континет-то далеко от нас?
Артур: Есть национальные вещи, допустим, в Испании тапасы, у нас на то момент национальных вещей не было. То, что в Петербурге, в Москве в меньшей степени, такой акцент на пабах, это близко ментальности наших граждан, точнее петербуржцев.
Resto: Народная любовь к пиву?
Артур: Более развита, чем в Москве. В Москве другие напитки хлестали, водку «Столичную». У нас только в Питере было три пивных завода… «Степан Разин», «Вена», а что в Москве… «Останкино»…
Resto: Пабная культура есть в Петербурге?
Артур: В принципе, если об этом говорить в рамках страны, она в Петербурге только и есть. Есть.
Resto: Через сколько лет Петербург можно будет назвать «пабной столицей»?
Артур: Сейчас можно назвать в рамках страны.
Resto: Ходить в паб престижно?
Артур: Для меня это просто ходит в паб, в любом городе мира я пытаюсь сначала найти «забегаловку», которая называется паб. Я и свои заведения называю «забегаловками», так привычнее. Паб пабу рознь, это недешевое развлечение, но при этом демократичное, если человек себе это может позволить, почему бы нет.
Если посмотреть меню европейских заведений пабного типа, то оно, обычно, умещается на одном листе, так как ментальность европейцев предполагает, что «паб» - это вкусное пиво, то есть – питейное заведение. Наша же, чисто русская ментальность и любовь к напиткам предполагает употребление пива или любого другого крепкого алкоголя исключительно в сопровождении настоящей, добротной, большой и вкусной порции еды.
То есть, мы любим, выпить, и самое главное – вкусно закусить. Поэтому в моих заведениях широко представлена кухня. Поверьте, выбор по меню – обширен! И я делаю на это ставку, так как хорошо знаю, что нужно нормальному человеку.
Зачем людям ходить в одно место, чтобы только выпить, а в другое – чтобы только поесть? Это противоречит ментальности русского человека. Проще все делать в одном месте.
Resto: Это и отличает наши пабы, возможность поесть…
Артур: Мои пабы отличает то, что кухня, представленная в меню, сама по себе может спокойно соседствовать, а то и конкурировать с ресторанами. В моих заведениях существует закон, по отношению к нашим блюдам, которые мы предлагаем.
Закон любого блюда Молли`c – Честно. Много. Вкусно. Не всякий ресторан может похвастаться по-настоящему честными и большими порциями
Resto: То есть, сеть заведений Молли`c можно назвать сетью гастро-пабов…
Артур: Вот что-то типа этого. Я бы даже сказал – рестопаб. Мои шеф-повара готовят еду из продуктов более высокого качества, чем в обычных пабах, но на основе классических рецептов. Так было всегда и будет продолжаться, пока есть Mолли`c
Resto: Артур, расскажите а Ваших колдрумах?
Артур: Да, я и показать могу. Первый колдрум, не в Питере даже, а в этой стране, появился у нас. Это охлаждаемая комната, в которой поддерживается постоянная температура в районе 12 градусов, где стоит смеситель для производства газовых смесей, так называемый блендер, но не тот, который смешает напитки, он смешивает газы - азот и углекислота, в определённых пропорциях для определённых сортов пива. Потом уже оно подается на охладители, где охлаждается до 7%, а потом непосредственно к клиентам.
Resto: Во всех Ваших пабах есть такая комната?
Артур: У нас во всех. Мы без этого, как сироты. Мы когда купили паб, сразу сделали колдрум. Я ездил в Лондон, там под Лондоном есть город, где я покупал за наличные этот блендер. С тех пор только у совсем жадного его нет.
Resto: Пиво в пабах недешевое, что обуславливает цену?
Артур: Цена в первую очередь возникает из-за того по какой цене нам поставщики отдают. А те сорта, что не производятся здесь по лицензии, они приходят к нам достаточно дорогими. Из-за наших таможенных пошлин, условий перевозок, условий залога бочек, это составляет львиную долю.
Resto: Центр занят полностью, а в спальных районах пабов почти нет…
Артур: Ну, у нас и в спальных районах немало, даст Бог, будут ещё...
Resto: Ну вот, допустим, на проспекте Космонавтов Вашего паба нет…
Артур: Честно говоря, там предлагают место, но сейчас ещё большая сложность - непомерная неразумная цена аренды. Эта раньше мы считали на глазок, народом набьём и всё. А сейчас лишние 100 руб. за квадратный метр в месяц - это уже просто повод для того, чтобы сесть обсуждать и обсчитывать. Есть варианты на дешевых местах неподходящих, на Космонавтов в ТК «Космос» со скидочкой большой предлагают по 1800 за квадратный метр! Пардон, это когда так было... 1200-1300, вот из этого и сходим. Почему ты думаешь, пришел и сразу начал работать. Посчитай сколько зарплаты, себестоимость продукта, сколько ты вобьешь ещё туда, и отбивать потом по 6-7 лет будем. Хотя с другой стороны понятно, что бизнес довольно стабильный, если ты не накосячил с самого начала, потому что можно через полгода закрыться. Были такие примеры, но вроде вытянули, своё-то закрывать жалко.
Resto: Назовите Ваших конкурентов…
Артур: Да даже не прямые, это необязательно паб, хороший сосед где-то близко. Основных, как таковых нет, здесь каждый себе конкурент, а так чтобы между пабами, мы не лепим себе друг на друга. Явного чего-то такого не могу сказать.
Resto: Вы сами занимаетесь руководством всех пабов?
Артур: Я, по большей часть, скажем так, открыватель заведений, но на местах есть руководители. Есть общее руководство, собрания, спрашиваю-рассказывают, какие-то советы даю, но такой оперативкой не занимаюсь.
Resto: Известно, что по вторникам Вы проводите собеседования, это так?
Артур: Это есть. В данный момент один управляющий проводит собеседование, поскольку я с вами разговариваю.
Resto: То есть, Вы подбираете персонал?
Артур: Я не отбираю персонал, я просто даю свои рекомендации.
Resto: Какими качествами должны обладать сотрудники Ваших пабов?
Артур: Красивая голубоглазая блондинка, это там где официанты, чтобы улыбалась. Ну, а вообще, доброжелательность в первую очередь, желание доставить удовольствие человеку, который сюда пришёл, почти все остальное можно привить. Народ у нас нынче злой, поэтому с кадрами у нас проблемы.
Resto: Текучка большая?
Артур: Текучка небольшая, девчонки у нас по 10 лет работают, бармены побольше. Тем более из этой среды многие уже управляют заведениями.
Resto: Как получают места, куда уходят предыдущие сотрудники?
Артур: Да в новые заведения, я не для себя это делаю, я для них! Поверьте мне, мне это не надо, я бы вообще больше ничем не занимался.
Resto: Вам приходилось увольнять людей?
Артур: Приходилось, неоднократно, правда по большей части этим занимается теперь уже управляющий, потому, что я - хороший, это они - злые.
Resto: За что увольняете?
Артур: За воровство, за пьянство на работе, за опоздания и за хамское отношение к клиенту, обычные причины для всех кто этим занимается.
Resto: Какие-то смешные моменты на работе припоминаете?
Артур: Да, вообще жить весело, на работе тоже… Нет, будем говорить так, работа - дело серьёзное, смеяться над ней нельзя.
Resto: Каким должен быть руководитель?
Артур: Во-первых, красив… не без юмора, по-честному, надо любить своё дело, слушать помощников, не забывать о мелочах, нормально воспринимать критику со стороны, я вообще прошу своих друзей, чтобы они звонили мне в любое время, это напоминает о том, что надо, чтобы взгляд не замыливался.
Resto: Вы достаточно неформальный человек, можете и крепко выразиться, это работа накладывает отпечаток?
Артур: Да нет, я не скажу, что я изменился после того как начал этим заниматься, я всегда таким был, ну не всегда, в школе не таким был, после армии скорее всего…
Resto: В армии Вас научили хорошо стрелять, теперь Вы этим занимаетесь?
Артур: Стрельбой я не занимаюсь, я охочусь.
Resto: На кого ходите?
Артур: Почти на всё что движется и лось, и кабан, и птица всякая разная. Многие ребята собачатники, поэтому с собакой охотимся, ходим по полю. Это самая классная охота, которая может быть, то есть не стоять ждать своего лося, а погулять хорошенько километров 10-15, потом ножки болят и так выпить хочется и даже не только пива.
Resto: Помните свой первый выстрел?
Артур: Страшно было…, что промажу, и что товарищи скажут, что лох, вспугнул, промазал, я думаю, это у каждого охотника, кто решился на охоту, что тебя осудят за плохой выстрел.
Resto: Едите добычу?
Артур: Обязательно. Сын моего друга ещё ходил в детский сад, когда сказал эту фразу. Они был на площадке, на прогулке, взял камень и бросил в голубя. Воспитательница ему: «Что ты делаешь? Ты же мог его убить!». «Мой папа говорит, что дичь нужно убить и съесть!». Поэтому не надо стрелять в то, что ты не собираешься съесть.
Resto: Не хотели бы увлечение сделать спортом, заняться стендовой стрельбой?
Артур: Я постреливаю на стенде, но это перед охотами, чтобы восстановить глаз, руку. Специально ездить, надо за город переться, ехать в Песочное, Колпино, это надо выходные, а в выходные там куча народу.
Resto: Участвовали бы в соревнованиях…
Артур: Нет, это не мой, во-первых, уровень, у меня есть ребята, которые в свое время были действующими чемпионами страны. Во-вторых, это не мой спорт, я лучше лишний раз на бокс схожу.
Resto: Занимаетесь боксом?
Артур: Для себя.
Resto: Какие ещё у Вас есть увлечения?
Артур: Читать люблю.
Resto: Что последнее прочитали?
Артур: Ну, вот читаю…
Resto: Вы достаёте книгу!
Артур: Я предпочитаю на бумаге. Хороший писатель Владимир Кунин «Русские на Мариенплац».
Resto: Что делаете в свободное время?
Артур: А оно у меня как-то размыто, на работу я выезжаю поздно, часов в 11-12, и работа заканчивается где-то в 22 часа, последние встречи. В выходные загород с ребенком, к друзьям, просто тусануть, в конце концов, могу себе это позволить
Resto: Путешествовать любите?
Артур: Да, люблю, если поехать куда-то даже на море, пусть рядом будет город, типа Барселоны. Лежать я не люблю, у меня подход такой: пришел, полежал, надо пиво заработать, до буйка сплавал, вернулся, посидел под зонтиком, книжку почитал, пиво попил, пошел, полежал, опять пива захотелось, пошел, сплавал. Изумительно. Очень душевно. Ещё лыжи люблю.
Resto: В Ленобласти катаетесь?
Артур: Где у нас здесь ездить? по прямой катиться, поворачивать даже не надо, Альпы люблю.
Resto: Вы публичный человек, бываете на открытиях?
Артур: Я бываю, но не скажу, что мне это нравиться.
Resto: Знаете имена знаменитых шефов?
Артур: У меня шеф знает имена этих шефов, наверняка. Кухней я не интересуюсь. Естественно, я знаю имена владельцев заведений. Но шефа каждый раз в Италию отправлять не будешь, если я нашел что-то интересное в городе, просто посылаю туда шефа, пусть попробует.
Resto: Ваш любимый ресторан?
Артур: Мне «Диккенс» нравится
Resto: Это тоже паб, а рестораны?
Артур: «Пробка» ничего, ну почему ничего, хороший ресторан. Терраса, поскольку близко, когда хочется специфических вещей.
Resto: Ваша любимая кухня?
Артур: Хотел сказать белорусская, я ж белорус. На Первом канале, я обычно не смотрю такие передачи, просто нарвался, утро было посвящено белорусской кухне, там готовили мочанку, недиетическое блюдо, в густом-густом бульоне. Бульон на сале, варится с колбасками, картошкой, мукой, потом делаются блинчики, все это заедается этим бульоном. Естественно, без самогона это есть нельзя, ну и вообще сначала рекомендую есть, потом пить.
Resto: Любимое блюдо?
Артур: Я средиземноморскую кухню люблю, главное свежие продукты, креветки, кальмары, мясо хорошее люблю, гаспачо. Салаты сам рубить люблю. И сангрию я замечательно делаю, все торчат.
Resto: Чтобы Вы первое съели, если бы провели месяц на необитаемом острове?
Артур: Того кого увидел, мать твою. Первое, я бы выпил, я бы попросил пиво, потом всё остальное.
Resto: Кто-то вспоминает про бутерброды, пельмени, фаст-фуд…
Артур: Пельмени обожаю, это очень хорошо!
Resto: Пиво и пельмени!
Артур: Изумительно, хотя тут и рюмка водки понадобиться, даже не рюмка, граммов 100, а если большая порция пельменей, то граммов 150.
Resto: А чтобы никогда не стали есть?
Артур: Честно говоря… в пионерском лагере, я уже не помню между какими классами, нас пионервожатая повела собирать ягоды для компота, типа, развлекуха такая, нужно было насобирать стакан. Один мальчик говорит - не хочу собирать, противно, можно я не буду. Она ему - съешь лягушонка и не будешь. Он такой … хвать и проглотил живого лягушонка. Тогда это для меня было не понятно. А так если предлагают попробовать, а ты знаешь, что это съедобно, я бы и таракана жареного попробовал бы.
Resto: Что думаете по поводу интернет ресурсов по продвижение общепита?
Артур: Ну, конечно, хотелось бы без всего этого обойтись. Интернет, не интернет. Раньше велись вообще на всё что угодно, вообще не обсчитывались бюджеты, что денег, не жалко, что ли? У каждого уважающего себя заведения есть сайт. Если разумно построен, то я не думаю, что это нелишнее.
Resto: Пользуетесь соцсетями?
Артур: Нет, принципиально.
Resto: Мы Вас не нашли…
Артур: Я смотрел, что там есть ссылки на меня. Ни одноклассники, ни контакт, если с человеком хочется пообщаться, есть телефон, договорился о встрече, сели выпили пивка. Я просто не понимаю, почему ты проводишь столько времени за компьютером, общаясь с кем, не пойми с кем, кого ты ни разу не видел в глаза. Я понимаю, когда знакомые за границей, дабы не тратить деньги или времени нет, а хочется пообщаться, в глаза посмотреть. Я вообще с техникой… посмотрите на мой телефон, они закончились, такие больше не производят. Мне подарили на день рождения, нашел человек, ещё один такой телефон, а то когда этот сдохнет, я не знаю, что я буду делать.
Resto: У Вас… «Нокия»… слайдер…
Артур: Главное, в этой «Нокии», что бы в ней было так «алло – пока». Это удобно и просто. У меня даже записная книжка обычная, потому что я не всегда успеваю забить номер, а потом телефоны теряются, компьютеры могут сгореть… а тут ничего не потеряется…
Resto: Артур, пожелайте напоследок что-нибудь нашим читателям…
Артур: Если есть возможность – живите в удовольствие!
Беседовала: Наталия Летенкова
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Molly
Ресторан Molly O'Brian
Ресторан Holy Molly