Мартен Богартс - Генеральный директор ООО "Богартс Батлерс",Член совета и представитель Международного фонда А.С. Пушкина
О Мартене Богартсе
Я бельгиец и живу в Санкт-Петербурге с 2012 года. Вся моя профессиональная жизнь посвящена работе в сервисе и сфере гостеприимства. После получения образования по специальности «Кулинария, сервис и управление отелем», я 5 лет проработал в одном из лучших ресторанов Бельгии (3 звезды гида Мишлен). Сначала я был занят на кухне, потом занялся сервисом. После получения опыта работы в ресторане я стал Батлером (батлер - это профессионал высокого класса, управляющий персоналом и собственностью работодателя – прим. ред.) в Conrad Hotel в Брюсселе, где я обслуживал самых влиятельных людей, которые посещали Бельгию (президентов, членов королевской семьи, знаменитостей, бизнесменов и т.д.). Ко времени моего переезда в Россию, я основал свою вторую, но первую в России, компанию «Богартс Батлерс». Эта компания занимается оказанием услуг частным клиентам, которые хотят поднять сервис в своих резиденциях на самый высокий уровень, а также нуждаются в программах по улучшению сервиса. Сфера гостеприимства формирует представление о стране, и я знаю, что потенциал России очень велик.
Resto: Мартен, назовите Ваши любимые рестораны в Петербурге? И почему именно они?
Мартен: Percorso - это самый роскошный ресторан из списка. Здесь подают очень хорошую еду, а находится Percorso в отеле Four Seasons. Мне очень нравится атмосфера этого ресторана, его стильный дизайн выполнен в темной цветовой гамме, что добавляет интимности к обстановке.
«Брюссель» и «Брюгге», эти два ресторана, принадлежащие Italy Group, очень поразили меня в последнее время. Будучи бельгийцем, я повидал множество бельгийских ресторанов. Но среди них не было ни одного, в меню которого были бы настоящие и хорошо приготовленные бельгийские блюда. Шеф-повар «Брюсселя» и «Брюгге» с интересом изучал истинную бельгийскую кухню и после смены меню в этих ресторанах, я стал их постоянным гостем, с удовольствием пробую блюда моей родной страны.
«Аптека» - «секретный» ресторан в Санкт-Петербурге, мне нравится его концепция. Но больше всего мне нравится управляющий Джимми и его персонал, потому что все они выглядят как настоящие алхимики, когда смешивают очень вкусные коктейли и подают восхитительные индийские блюда. Иногда еда излишне островата, но после нее я люблю пить травяные лимонады, чтобы немного остыть.
«Идиот», я люблю есть мясо, поэтому вегетарианская кухня никогда не интересовала меня. Я посетил этот ресторан, когда в Санкт-Петербург приехали мои друзья и захотели поесть вегетарианскую еду. Тогда «Идиот» меня очень сильно удивил. Интерьер был достаточно старым и пыльным, но чистым. А сервис был превосходным! Еда была очень вкусная, я насладился замечательным вегетарианским обедом, после которого не чувствовал себя голодным. С тех пор я прихожу в этот ресторан, потому что мне стали нравится вегетарианские блюда. Несмотря на это, я остаюсь все тем же любителем мяса, как раньше.
The Hat, этот джаз-бар мне однажды показал вице-консул Бельгии. Я не большой фанат джаза, но атмосфера там была очень приятная. Бармен, который носит килт, прекрасно знает свое дело и держит в памяти рецепты всех напитков и коктейлей. Кроме этого, мне нравятся места, где может собраться большая компания, где можно постоять рядом и насладиться приятной беседой, напитками и живой музыкой. Джаз-бар напоминает место, которое подходит для студентов и работающих людей, которые хотят расслабиться после тяжелого дня.
Resto: Ресторан для романтических свиданий?
Мартен: Это зависит от того, о какой романтике мы говорим, потому что можно пойти в очень дорогой ресторан или, наоборот, в более доступный. В первом случае я бы выбрал «Палкинъ» за его историю и известность. Если же Вы не хотите, чтобы Ваш кошелек покинуло так много романтики, то можно выбрать Graf-in, хотя музыка иногда бывает там излишне громкой. Ну, а если не принимать это во внимание, то у них вкусная еда и уютная обстановка.
Resto: Ресторан с летней террасой или лучшие места для посещения летом?
Мартен: Пока я не смог насладиться приятной погодой в Санкт-Петербурге из-за командировок, но до этого я проводил много времени в «Новой Голландии». Мне нравится, что вокруг нет машин, которые беспокоят, а внутренний двор очень просторный и чистый.
Resto: Мартен, где Вы предпочитаете завтракать или пообедать?
Мартен: Завтрак. Мне очень нравится завтракать в отелях, и если нужно выбрать один, то я остановлюсь на «Астории». Не только потому, что там очень вкусная еда, но и потому, что интерьер выполнен в самых подходящих для завтрака тонах.
Ланч. Ресторан Schengen стал для меня очень приятным открытием. Он небольшой, но еда и сервис на хорошем уровне. Меню разнообразное, что тоже хорошо. Кроме Schengen, мне нравится Novotel. По достаточно демократичной цене там можно позволить себе закуски, супы, основные блюда и десерты. Управляющий отеля сам очень увлекается кулинарией и это лучшим образом сказывается на качестве приготовленных блюд.
Resto: Вы назвали множество заведений, а каких ресторанов не хватает в Петербурге?
Мартен: Русских ресторанов. Да, я знаю, здесь есть несколько, но они не настолько разнообразны, как могли бы быть. Кажется, что владельцы русских ресторанов сами не совсем любят русскую кухню. Ведь можно придумать так много вариаций бабушкиных рецептов, а добавив к ним современных штрихов, сделать их особенными. Я думаю, что пришло время молодых и талантливых шеф-поваров (они, несомненно, существуют в России), которые покажут, что собой представляет настоящая русская кухня. Я буду очень поддерживать их в этом движении.
Resto: А сами какую кухню любите?
Мартен: Буду честным и признаюсь, что моя любимая кухня это французско-бельгийская. Тем не менее, мне нравится еда в любых видах. Когда я путешествую, я всегда стараюсь попробовать национальную (местную) еду, потому что это очень интересно. Некоторые продукты, обычные для одной страны, могут выглядеть очень странно для другой. Я люблю открывать новое для себя.
Resto: Мартен, на что Вы ориентируетесь при выборе ресторана?
Мартен: При входе в ресторан я всегда первым делом обращаю внимание на обслуживающий персонал. Зрительный контакт и невербальные коммуникации помогают мне сформировать первое впечатление об этом месте. Позже я в основном оцениваю уровень оказываемого сервиса. Само собой, продукты должны быть свежими, а блюда вкусными. Часто я замечаю, что многие рестораны в России нанимают в основном персонал с минимальной мотивацией или полным ее отсутствием. Официанты, которые улыбаются, общаются дружелюбно и знают свое дело, ценятся очень высоко. Сервис – это что-то, что исходит изнутри человека. И либо это есть, либо этого нет. Одни рестораны приятнее посещать, чем другие, только потому, что там работают мотивированные сотрудники, которые любят свое дело. Мне нравится быть гостем в таких местах.
Resto: Какие ресурсы Вы используете при выборе ресторана: сайты, справочники, мнение друзей?
Мартен: В основном, при выборе ресторана я пользуюсь рекомендациями местных. Мои друзья из Les Clefs d’Or («Золотые ключи») всегда советуют хорошие места для посещения, поскольку их работа заключается в том, чтобы знать лучшие места в городе. Время от времени мы вместе ходим в новые рестораны с целью их изучения.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Мартен Богартс - Генеральный директор ООО "Богартс Батлерс",Член совета и представитель Международного фонда А.С. Пушкина
Мартен Богартс - Генеральный директор ООО "Богартс Батлерс",Член совета и представитель Международного фонда А.С. Пушкина
О Мартене Богартсе
Я бельгиец и живу в Санкт-Петербурге с 2012 года. Вся моя профессиональная жизнь посвящена работе в сервисе и сфере гостеприимства. После получения образования по специальности «Кулинария, сервис и управление отелем», я 5 лет проработал в одном из лучших ресторанов Бельгии (3 звезды гида Мишлен). Сначала я был занят на кухне, потом занялся сервисом. После получения опыта работы в ресторане я стал Батлером (батлер - это профессионал высокого класса, управляющий персоналом и собственностью работодателя – прим. ред.) в Conrad Hotel в Брюсселе, где я обслуживал самых влиятельных людей, которые посещали Бельгию (президентов, членов королевской семьи, знаменитостей, бизнесменов и т.д.). Ко времени моего переезда в Россию, я основал свою вторую, но первую в России, компанию «Богартс Батлерс». Эта компания занимается оказанием услуг частным клиентам, которые хотят поднять сервис в своих резиденциях на самый высокий уровень, а также нуждаются в программах по улучшению сервиса. Сфера гостеприимства формирует представление о стране, и я знаю, что потенциал России очень велик.
Resto: Мартен, назовите Ваши любимые рестораны в Петербурге? И почему именно они?
Мартен: Percorso - это самый роскошный ресторан из списка. Здесь подают очень хорошую еду, а находится Percorso в отеле Four Seasons. Мне очень нравится атмосфера этого ресторана, его стильный дизайн выполнен в темной цветовой гамме, что добавляет интимности к обстановке.
«Брюссель» и «Брюгге», эти два ресторана, принадлежащие Italy Group, очень поразили меня в последнее время. Будучи бельгийцем, я повидал множество бельгийских ресторанов. Но среди них не было ни одного, в меню которого были бы настоящие и хорошо приготовленные бельгийские блюда. Шеф-повар «Брюсселя» и «Брюгге» с интересом изучал истинную бельгийскую кухню и после смены меню в этих ресторанах, я стал их постоянным гостем, с удовольствием пробую блюда моей родной страны.
«Аптека» - «секретный» ресторан в Санкт-Петербурге, мне нравится его концепция. Но больше всего мне нравится управляющий Джимми и его персонал, потому что все они выглядят как настоящие алхимики, когда смешивают очень вкусные коктейли и подают восхитительные индийские блюда. Иногда еда излишне островата, но после нее я люблю пить травяные лимонады, чтобы немного остыть.
«Идиот», я люблю есть мясо, поэтому вегетарианская кухня никогда не интересовала меня. Я посетил этот ресторан, когда в Санкт-Петербург приехали мои друзья и захотели поесть вегетарианскую еду. Тогда «Идиот» меня очень сильно удивил. Интерьер был достаточно старым и пыльным, но чистым. А сервис был превосходным! Еда была очень вкусная, я насладился замечательным вегетарианским обедом, после которого не чувствовал себя голодным. С тех пор я прихожу в этот ресторан, потому что мне стали нравится вегетарианские блюда. Несмотря на это, я остаюсь все тем же любителем мяса, как раньше.
The Hat, этот джаз-бар мне однажды показал вице-консул Бельгии. Я не большой фанат джаза, но атмосфера там была очень приятная. Бармен, который носит килт, прекрасно знает свое дело и держит в памяти рецепты всех напитков и коктейлей. Кроме этого, мне нравятся места, где может собраться большая компания, где можно постоять рядом и насладиться приятной беседой, напитками и живой музыкой. Джаз-бар напоминает место, которое подходит для студентов и работающих людей, которые хотят расслабиться после тяжелого дня.
Resto: Ресторан для романтических свиданий?
Мартен: Это зависит от того, о какой романтике мы говорим, потому что можно пойти в очень дорогой ресторан или, наоборот, в более доступный. В первом случае я бы выбрал «Палкинъ» за его историю и известность. Если же Вы не хотите, чтобы Ваш кошелек покинуло так много романтики, то можно выбрать Graf-in, хотя музыка иногда бывает там излишне громкой. Ну, а если не принимать это во внимание, то у них вкусная еда и уютная обстановка.
Resto: Ресторан с летней террасой или лучшие места для посещения летом?
Мартен: Пока я не смог насладиться приятной погодой в Санкт-Петербурге из-за командировок, но до этого я проводил много времени в «Новой Голландии». Мне нравится, что вокруг нет машин, которые беспокоят, а внутренний двор очень просторный и чистый.
Resto: Мартен, где Вы предпочитаете завтракать или пообедать?
Мартен: Завтрак. Мне очень нравится завтракать в отелях, и если нужно выбрать один, то я остановлюсь на «Астории». Не только потому, что там очень вкусная еда, но и потому, что интерьер выполнен в самых подходящих для завтрака тонах.
Ланч. Ресторан Schengen стал для меня очень приятным открытием. Он небольшой, но еда и сервис на хорошем уровне. Меню разнообразное, что тоже хорошо. Кроме Schengen, мне нравится Novotel. По достаточно демократичной цене там можно позволить себе закуски, супы, основные блюда и десерты. Управляющий отеля сам очень увлекается кулинарией и это лучшим образом сказывается на качестве приготовленных блюд.
Resto: Вы назвали множество заведений, а каких ресторанов не хватает в Петербурге?
Мартен: Русских ресторанов. Да, я знаю, здесь есть несколько, но они не настолько разнообразны, как могли бы быть. Кажется, что владельцы русских ресторанов сами не совсем любят русскую кухню. Ведь можно придумать так много вариаций бабушкиных рецептов, а добавив к ним современных штрихов, сделать их особенными. Я думаю, что пришло время молодых и талантливых шеф-поваров (они, несомненно, существуют в России), которые покажут, что собой представляет настоящая русская кухня. Я буду очень поддерживать их в этом движении.
Resto: А сами какую кухню любите?
Мартен: Буду честным и признаюсь, что моя любимая кухня это французско-бельгийская. Тем не менее, мне нравится еда в любых видах. Когда я путешествую, я всегда стараюсь попробовать национальную (местную) еду, потому что это очень интересно. Некоторые продукты, обычные для одной страны, могут выглядеть очень странно для другой. Я люблю открывать новое для себя.
Resto: Мартен, на что Вы ориентируетесь при выборе ресторана?
Мартен: При входе в ресторан я всегда первым делом обращаю внимание на обслуживающий персонал. Зрительный контакт и невербальные коммуникации помогают мне сформировать первое впечатление об этом месте. Позже я в основном оцениваю уровень оказываемого сервиса. Само собой, продукты должны быть свежими, а блюда вкусными. Часто я замечаю, что многие рестораны в России нанимают в основном персонал с минимальной мотивацией или полным ее отсутствием. Официанты, которые улыбаются, общаются дружелюбно и знают свое дело, ценятся очень высоко. Сервис – это что-то, что исходит изнутри человека. И либо это есть, либо этого нет. Одни рестораны приятнее посещать, чем другие, только потому, что там работают мотивированные сотрудники, которые любят свое дело. Мне нравится быть гостем в таких местах.
Resto: Какие ресурсы Вы используете при выборе ресторана: сайты, справочники, мнение друзей?
Мартен: В основном, при выборе ресторана я пользуюсь рекомендациями местных. Мои друзья из Les Clefs d’Or («Золотые ключи») всегда советуют хорошие места для посещения, поскольку их работа заключается в том, чтобы знать лучшие места в городе. Время от времени мы вместе ходим в новые рестораны с целью их изучения.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.