Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Resto
Resto
11 ноября 2014

Как не отравиться в ресторане: советы шеф-поваров

Шеф-повара петербургских ресторанов рассказывают, как определить некачественные продукты и не отравиться во время романтического ужина или деловой встречи в ресторане

Иван Кравец

Шеф-повар ресторана «Длинный Хвост»

Несвежие продукты в блюде, как правило, обладают характерным запахом и внешним видом. Но если вид еще как-то можно скрыть, то с запахом это сделать проблематичнее.

Если рыба сильно рыхлая - это может тоже говорить о том, что она не совсем свежая. Или же Вам за охлажденный продукт выдают замороженную или скорее даже перемороженную рыбу.

Так же важен цвет продуктов, особенно зелени и салатов: они должны быть зелеными, а не желтоватыми или коричневыми. Подобный цвет говорит о залежалости салата или зелени и о ее несвежести.

Очень внимательно нужно относиться к сырым продуктам, например, в японской кухни. Цвет рыбы должен быть равномерным и не бледным, на ощупь кусочки не должны быть склизкими и с резким запахом.

Не стоит есть блюда, которые выглядят заветренными. Они тоже могут быть не первой свежести. Глаза и обоняние ваши главные союзники в ресторане.

Если на вкус и запах Вы чувствуете, что что-то не так, лучше не рискуйте и задайте вопрос о качестве блюда менеджеру или официанту.

Игорь Денисенков

Шеф-повар караоке-ресторана DoZari

Для того, чтобы оценить качество блюда Вам нужно сделать три простых вещи: Посмотреть, Понюхать и Попробовать.

Оцените внешний вид блюда: соответствует ли оно Вашим ожиданиям, исходя из описания блюда в меню и его цены? Присутствуют ли все названные ингредиенты? Чаще всего, если блюдо красиво подано, а запах возбуждает аппетит - можете смело пробовать и кушать на здоровье!

Если же первое впечатление от блюда Вас насторожило из-за неприятного или не свойственного продукту запаха, не аккуратного внешнего вида блюда или, еще хуже, Вы почувствовали подозрительный вкус – не экспериментируйте! Откажитесь от него, чтобы не портить себе вечер.

Уверен, если назвать официанту эти объективные причины, Вас поймут и Вы сможете выбрать другое блюдо, не заплатив за первое. Также смело рассчитывайте на комплимент от заведения.

Если же Вас не поняли – мой совет: идите в другое место, где ценят и любят своих гостей, следят за качественным сервисом! А если у Вас есть время – обязательно напишите комментарий в книге жалоб или на одном из ресторанных ресурсов – сейчас их очень много.

За испорченный продукт несет ответственность заведение и лично Шеф-повар, поэтому подобная жалоба должна быть серьезным сигналом, а каждая ситуация детально разбираться на общем собрании. Ведь любое блюдо – это прежде всего удовольствие, а хороший ресторан всегда дорожит своей репутацией.

Не стоит также забывать, что зачастую в плохом самочувствии после посещения ресторана виноват, как ни странно, сам гость. Пищеварительная система у каждого человека абсолютно разная. Так, например, людям с чувствительным желудком не стоит заказывать жирные или острые блюда натощак. Отравление, вы, конечно же, не получите, но важные дела в этот день точно придется отметить.

Хочу пожелать всем читателям, чтобы каждый поход в ресторан приносил только положительные эмоции! А каждое блюдо лишь прибавляло сил и здоровья, и, кроме того, дарило эстетическое удовольствие.

Антон Куперов

Шеф-повар ресторана BIBLIOTEKA Food and the City 

Для начала – обязательно помыть руки!

Если Вы пришли в незнакомое заведение, посмотрите на то, как выглядят блюда у посетителей. Возможно, уже при первом взгляде Вы поймете, что оставаться в этом заведении не стоит.

Итак, внешний вид блюда – первое, на что стоит обратить внимание. Следующий критерий – запах. К животному белку, рыбе нужно относиться особенно осторожно. Тем более в летний период, когда жарко. Не во всех заведениях холодильное оборудование справляется – естественно, лучше не рисковать, заказывая в неизвестном кафе возле метро или в спальном районе блюдо из жирного лосося. Он быстро задыхается, и жир начинает пахнуть. В жареном варианте запах становится более концентрированным.

Как известно, существуют несколько степеней прожарки – обязательно уточняйте, в каком виде мясо Вам будет подано, если официант не достаточно квалифицирован, чтобы спросить самому. Для менее прожаренной степени нужно самое свежее мясо. И если Вы не едите полусырое мясо в принципе, лучше не рисковать и не проверять, как будет реагировать желудок.

Будьте аккуратны, пробуя новые для Вас кухни. Порой непереносимость тех или иных ингредиентов, специй или способов приготовления блюд некоторые могут счесть за отравление. А Ваш желудок просто к этому не привык.

Выбирайте проверенные заведения и относитесь аккуратнее к нестандартной пище. Вы всегда можете спросить: «Это так и должно быть?».

Если блюдо показалось странным на вкус, лучше его не есть. Здоровье важнее!

Фабрицио Фатуччи

Шеф-повар ресторана Gusto

Ну, самое очевидное, что выдает несвежий продукт, это запах, вкус цвет, но знаете, это скорее ощущение. Я всегда говорю, что еда остается живой, даже после приготовления. Это что-то связанное с энергетикой, с индивидуальным восприятием.

Ваш организм обязательно почувствует, если еда испорчена, главное, чтобы Вы почувствовали это до того, как съедите.

Зиннят Акбашев

Шеф-повар ресторана FermA

Эта тема очень непростая, от себя могу добавить только следующее: если Вы находитесь в хорошем ресторане, то отравиться там крайне сложно, почти невозможно, а определить некачественное блюдо можно только по органолептическим показателям (внешний вид, запах, вкус).

Дмитрий Блинов

Шеф-повар Duo gastrobar

Способ один или не ходить в рестораны вовсе или ходить туда, куда стоит ходит!

Рестораны из этой новости

Ресторан Длинный хвост

МаяковскаяПлощадь Восстания, Санкт-Петербург, Невский пр-кт., д. 92

Ресторан DoZari

Спортивная, Санкт-Петербург, Добролюбова пр-кт., д. 14a

Ресторан BIBLIOTEKA

Санкт-Петербург, Невский пр., 20

Ресторан FermA

Площадь Ленина, Санкт-Петербург, Финляндский пр-кт., д. 1

Ресторан Густо

Площадь Восстания, Санкт-Петербург, Дегтярная ул., д. 1 А

Ресторан Duo Gastrobar

Чернышевская, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 8, стр. А