Ингредиенты на одну порцию:
Для супа картофельного п/ф – 150 г:
картофель – 80г
лук – 20г
сливки – 10г
соль
Для «морской звезды» - 1шт.:
икра красная – 20г
желатин – 5г
отвар водорослей – 10г
Для укропного масла – 3 г:
укроп – 20г
масло растительное – 20г
бриошь или багет – 30г
1. Отварить до мягкости лук и картофель. Слить часть бульона. Пробить блендером до однородности и разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции. Довести до вкуса по соли.
2. Заранее приготовить «морскую звезду». Довести воду до кипения, добавить водоросли, варить в течение 3 минут, затем дать настояться. Развести в отваре желатин, дать остыть до комнатной температуры. Икру слегка промыть холодной проточной водой, дать стечь. Соединить икру с желатиновым отваром, перемешать и выложить в фигурную силиконовую форму. Через час аккуратно извлечь.
3. Для укропного масла бланшировать зелень в кипятке в течение 1 минуты, затем переложить в воду со льдом и высушить полотенцем. Пробить блендером масло с укропом и солью, процедить через сито.
4. «Собрать» суп перед подачей. Выложить в тарелку морскую звезду из красной икры. На край тарелки насыпать подсушенные на сковороде хлебные гренки, нарезанные мелким кубиком. В тарелку капнуть укропное масло. Картофельную основу прогреть, добавить немного сливок и хорошенько пробить блендером. Налить в графинчик.
Совет: Густой картофельный крем суп подается в компании морской звезды из желе и икры кеты, которая расположилась на гальке из хрустящей бриоши с капелькой ароматного укропного масла. Горячий суп растопит желе, останется лишь перемешать всё и наслаждаться контрастом текстур, температур и вкусов.