Долма с копченым мацони, фаршированные цветки цуккини, осьминог с картофелем и хариссой, пирог с рваной говядиной. Богатая палитра вкусов и ароматов Ближнего Востока – в современной авторской интерпретации и в легендарном кинематографическом месте.
Ресторан Cast на «Ленфильме» запускает команда во главе с Анной Кудиновой, в прошлом директор московского ресторана КМ20, а до этого 10 лет в Probka Family.
Название ресторана Cast символично. С одной стороны, служит отсылкой к атмосфере знаменитой киностудии «Ленфильм», с другой – к высокопрофессиональной и амбициозной команде, готовой на смелые гастрономические эксперименты.
Команда
В роли бренд-шефа Cast выступил Марк Шах Акабари, специалист по современной ближневосточной кухне. Управляющая Cast — Наталья Мамлеева из «Рубинштейна», винную карту составил сомелье Артем Гончаров совместно с командой À la Volée – крупнейшим дистрибьютером уникальных шампанских вин. За бар с авторскими коктейлями в Cast отвечает Виталий Северинов – один из лучших барменов Санкт-Петербурга.
Концепция интерьера
Cast открылся на знаковой площадке «Ленфильма» – на месте бывшего ресторана кинематографистов «Аквариум», популярного в 1970-х годах, когда свои первые шедевры на студии снимали такие мастера, как Алексей Герман и Кира Муратова. Именно фотографии ресторана-предшественника вдохновили дизайнеров из архитектурного бюро Roobi на создание нового гастрономического пространства Cast. В Cast восстановили модернистскую геометрию помещения и его стилизовали — глянцевый деревянный потолок имитирует вагонку, винтажные бра муранского стекла Mazzega из 1960-х поддерживают подсвечники, которые на деле — современные лампы от дизайнеров Graypants. После открытия под рестораном запустится терраса: двор «Ленфильма» трансформируют в пешеходную улицу, что свяжет Каменноостровский и Кронверкский проспекты, и Cast первым заселяет эту, уверены, будущую новую гастромагистраль ресторанной Петроградской стороны.
Кухня и меню
За ближневосточную кухню в Cast отвечает Марк Шах Акбари — шеф с иранскими корнями, который в Москве сейчас развивает гастрономию этого региона. Кухня Middle East в Cast современная, яркая и легкая — такая, чтобы отлично сочеталась с вином. Цветную капусту в арахисовым соусе подают с попкорном из нута, язык — с чатни из красной капусты, ребра ягненка с гранатовым демиглясом — с шашлыком из винограда. Вся база ближневосточной кухни в Cast очень основательная: сами замешивают специи, изготавливают миндальное и кокосовое молоко, пекут лепешки — хрустящие персидские и иранские на мацони и каймаке. Особое внимание уделяют сезонным и фермерским продуктам — например, цветы цукини фаршируют трюфельным муссом. Овощам вообще посвящена целая секция: один из ее хитов — запеченный батат с лабне и соусом гремолата. Другой раздел меню — с блюдами, приготовленными на гриле: среди них лосось с финиками в гранатовой глазури, кебабы из морепродуктов и осьминога с картофелем и хариссой.
Вино и бар
Винную карту Артем Гончаров разработал совместно с командой À la Volée, дистрибьютером уникальных шампанских вин. Неслучайно акцент в Cast сделан именно на авторских винах Шампани. За именем каждого винодела в карте стоят длительный и кропотливый поиск, а также личные знакомства основателей ресторана. Производство подобных вин лимитировано, за ними стоят в очереди именитые сомелье и рестораны из списков Michelin и The World's 50 Best Restaurants.
В коктейльной карте ресторана Cast упор сделали на классике с налетом этники: так объясняет концепцию бартендер-энциклопедист Виталий Северинов, преподаватель Bartenders FAQtory и резидент номинации «Лучший бармен» премии «Что где есть в Петербурге». Так, например, в беллини палитру вкуса расширит зелёный кардамон, в гимлете – айва, а в каноническом драй мартини сухости добавит оранжевое вино.
На «Ленфильме» открывается Cast — ресторан современной ближневосточной кухни.
Долма с копченым мацони, фаршированные цветки цуккини, осьминог с картофелем и хариссой, пирог с рваной говядиной. Богатая палитра вкусов и ароматов Ближнего Востока – в современной авторской интерпретации и в легендарном кинематографическом месте.
Команда
В роли бренд-шефа Cast выступил Марк Шах Акабари, специалист по современной ближневосточной кухне. Управляющая Cast — Наталья Мамлеева из «Рубинштейна», винную карту составил сомелье Артем Гончаров совместно с командой À la Volée – крупнейшим дистрибьютером уникальных шампанских вин. За бар с авторскими коктейлями в Cast отвечает Виталий Северинов – один из лучших барменов Санкт-Петербурга.
Концепция интерьера
Cast открылся на знаковой площадке «Ленфильма» – на месте бывшего ресторана кинематографистов «Аквариум», популярного в 1970-х годах, когда свои первые шедевры на студии снимали такие мастера, как Алексей Герман и Кира Муратова. Именно фотографии ресторана-предшественника вдохновили дизайнеров из архитектурного бюро Roobi на создание нового гастрономического пространства Cast.
В Cast восстановили модернистскую геометрию помещения и его стилизовали — глянцевый деревянный потолок имитирует вагонку, винтажные бра муранского стекла Mazzega из 1960-х поддерживают подсвечники, которые на деле — современные лампы от дизайнеров Graypants. После открытия под рестораном запустится терраса: двор «Ленфильма» трансформируют в пешеходную улицу, что свяжет Каменноостровский и Кронверкский проспекты, и Cast первым заселяет эту, уверены, будущую новую гастромагистраль ресторанной Петроградской стороны. 
Кухня и меню
За ближневосточную кухню в Cast отвечает Марк Шах Акбари — шеф с иранскими корнями, который в Москве сейчас развивает гастрономию этого региона. Кухня Middle East в Cast современная, яркая и легкая — такая, чтобы отлично сочеталась с вином.
Цветную капусту в арахисовым соусе подают с попкорном из нута, язык — с чатни из красной капусты, ребра ягненка с гранатовым демиглясом — с шашлыком из винограда. Вся база ближневосточной кухни в Cast очень основательная: сами замешивают специи, изготавливают миндальное и кокосовое молоко, пекут лепешки — хрустящие персидские и иранские на мацони и каймаке. Особое внимание уделяют сезонным и фермерским продуктам — например, цветы цукини фаршируют трюфельным муссом. Овощам вообще посвящена целая секция: один из ее хитов — запеченный батат с лабне и соусом гремолата.
Другой раздел меню — с блюдами, приготовленными на гриле: среди них лосось с финиками в гранатовой глазури, кебабы из морепродуктов и осьминога с картофелем и хариссой. 
Вино и бар
Винную карту Артем Гончаров разработал совместно с командой À la Volée, дистрибьютером уникальных шампанских вин. Неслучайно акцент в Cast сделан именно на авторских винах Шампани. За именем каждого винодела в карте стоят длительный и кропотливый поиск, а также личные знакомства основателей ресторана. Производство подобных вин лимитировано, за ними стоят в очереди именитые сомелье и рестораны из списков Michelin и The World's 50 Best Restaurants.
В коктейльной карте ресторана Cast упор сделали на классике с налетом этники: так объясняет концепцию бартендер-энциклопедист Виталий Северинов, преподаватель Bartenders FAQtory и резидент номинации «Лучший бармен» премии «Что где есть в Петербурге». Так, например, в беллини палитру вкуса расширит зелёный кардамон, в гимлете – айва, а в каноническом драй мартини сухости добавит оранжевое вино.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Cast