В четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля "Писко сур" - это коктейль, приготавливаемый на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века.
Наиболее влиятельна версия, что коктейль "Писко сур" был изобретен в начале 20 века в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда.
На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
Поскольку Санкт-Петербург находится далеко от Южной Америки, и нам недоступна такая экзотика, жители и гости города в большинстве своём наслаждаются вечной классикой коктейльного мастерства.
Мы спросили наших читателей, какие коктейли они больше всего любят, а теперь готовы рассказать всем об истории этих напитков и местах, где их можно попробовать!
Мохито
Ингредиенты: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед
Несложно догадаться, что коктейль, в состав которого входит ром, появился впервые на Кубе. Кто-то говорит, что он был создан барменом из США, который во времена сухого закона отправился на Кубу и заменил в другом известном тогда напитке бурбон на ром. Есть также легенда, что «прародителем» "Мохито" стал коктейль Draque, созданный корабельным врачом самого сэра Френсиса Дрейка в конце 16 века. В состав Draque входила настойка aguardiente, позже её «вытеснил» ром.
"Мохито" был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя и многих других американских писателей начала 20 века. Сейчас это один из самых популярных напитков, который с легкостью можно найти практически в любом баре.
Лонг-Айленд Ice Tea
Ингредиенты: сок половины лайма, 20 мл апельсинового сока, 10 мл triple sec, 20 мл водки, 20 мл джина, 20 мл светлого рома и одно взбрызгивание колой
"Лонг-Айленд" по праву считается самым алкогольным коктейлем, даже самым «пьянящим» и это неудивительно – достаточно взглянуть на состав.
Опять же, мнения о его происхождении расходятся, но одно остается точным – коктейль впервые приготовили в Америке. Красивая легенда гласит, что это были всё те же времена сухого закона, когда любой алкогольный напиток пытались замаскировать под безалкогольный. А "Лонг-Айленд", несмотря на «ядерный» состав, внешне всё-таки напоминает чай (отсюда и полное название).
Более простая версия предполагает, что коктейль был создан в 70-е годы 20 века одним из барменов на Лонг-Айленде (в переводе с английского – «длинный остров»).
Утверждается, что оригинальное название коктейля - Piña colada – на русском языке должно произноситься как «Пинья колада». В переводе с испанского Пинья колада означает «процеженный ананас».
Изначально в состав коктейля входил кокосовый сок, но после того как весть о напитке разлетелась по миру, его начали готовить по «упрощенному» рецепту, с кокосовым ликером. Коктейль появился в Пуэрто-Рико, а теперь и вовсе считается официальным напитком этой латиноамериканской страны.
Первые упоминания о "Пина Коладе" появились в 20-х годах 20 века, однако «финальный», классический рецепт был записан только в 1954 году.
Куба Либре
Ингредиенты: 1/3 светлого рома, 2/3 колы, лайм
Ещё один «пришелец» со свободного острова Кубы (так и переводится название коктейля), который пользуется неизменной популярностью по всему миру.
История создания коктейля устремляет нас в 1900-й год, когда шла война между США и Кубой. Говорят, что американские солдаты как-то зашли в бар в Гаване и попросили им смешать такой, вроде простой по составу коктейль. Обрадованные своей находкой или просто из-за хорошего настроения, те самые солдаты начали выкрикивать тосты «За свободную Кубу!», откуда и пошло название коктейля.
Эта версия подвергается множеству критики, так как в ней присутствуют явные нестыковки, но другой, более обоснованной истории возникновения коктейля "Куба Либре" нет.
Голубая Лагуна
Ингредиенты: водка, ликер Blue Curasao, свежевыжатый лимонный сок, содовая, лед
Единственный коктейль в нашем обзоре, чье происхождение не подвергается сомнению так сильно.
Создателем "Голубой Лагуны" считается Энди МакЭлхом, который записал рецепт в 1960-м году. Энди являлся сыном знаменитого бармена, владельца первого коктейльного бара в Нью-Йорке – Гарри МакЭлхома. Коктейль был назван в честь книги Генри Де Вера и одноименного фильма, снятого по этой книге.
От всех вышеописанных коктейлей "Голубую Лагуну" отличает ярко голубой цвет, который она получает благодаря ликеру Blue Curasao. Это всегда смотрится экзотично и броско, хотя и ликер соседствует с простой водкой.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
5 популярных коктейлей в ресторанах Петербурга
5 популярных коктейлей в ресторанах Петербурга
В четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля "Писко сур" - это коктейль, приготавливаемый на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века.
Наиболее влиятельна версия, что коктейль "Писко сур" был изобретен в начале 20 века в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда.
На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
Поскольку Санкт-Петербург находится далеко от Южной Америки, и нам недоступна такая экзотика, жители и гости города в большинстве своём наслаждаются вечной классикой коктейльного мастерства.
Мы спросили наших читателей, какие коктейли они больше всего любят, а теперь готовы рассказать всем об истории этих напитков и местах, где их можно попробовать!
Мохито
Ингредиенты: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед
Несложно догадаться, что коктейль, в состав которого входит ром, появился впервые на Кубе. Кто-то говорит, что он был создан барменом из США, который во времена сухого закона отправился на Кубу и заменил в другом известном тогда напитке бурбон на ром. Есть также легенда, что «прародителем» "Мохито" стал коктейль Draque, созданный корабельным врачом самого сэра Френсиса Дрейка в конце 16 века. В состав Draque входила настойка aguardiente, позже её «вытеснил» ром.
"Мохито" был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя и многих других американских писателей начала 20 века. Сейчас это один из самых популярных напитков, который с легкостью можно найти практически в любом баре.
Лонг-Айленд Ice Tea
Ингредиенты: сок половины лайма, 20 мл апельсинового сока, 10 мл triple sec, 20 мл водки, 20 мл джина, 20 мл светлого рома и одно взбрызгивание колой
"Лонг-Айленд" по праву считается самым алкогольным коктейлем, даже самым «пьянящим» и это неудивительно – достаточно взглянуть на состав.
Опять же, мнения о его происхождении расходятся, но одно остается точным – коктейль впервые приготовили в Америке. Красивая легенда гласит, что это были всё те же времена сухого закона, когда любой алкогольный напиток пытались замаскировать под безалкогольный. А "Лонг-Айленд", несмотря на «ядерный» состав, внешне всё-таки напоминает чай (отсюда и полное название).
Более простая версия предполагает, что коктейль был создан в 70-е годы 20 века одним из барменов на Лонг-Айленде (в переводе с английского – «длинный остров»).
Пина Колада
Ингредиенты: 50 мл белого рома, 100 мл ананасового сока, 50 мл кокосового ликера, 20 мл сливок
Утверждается, что оригинальное название коктейля - Piña colada – на русском языке должно произноситься как «Пинья колада». В переводе с испанского Пинья колада означает «процеженный ананас».
Изначально в состав коктейля входил кокосовый сок, но после того как весть о напитке разлетелась по миру, его начали готовить по «упрощенному» рецепту, с кокосовым ликером. Коктейль появился в Пуэрто-Рико, а теперь и вовсе считается официальным напитком этой латиноамериканской страны.
Первые упоминания о "Пина Коладе" появились в 20-х годах 20 века, однако «финальный», классический рецепт был записан только в 1954 году.
Куба Либре
Ингредиенты: 1/3 светлого рома, 2/3 колы, лайм
Ещё один «пришелец» со свободного острова Кубы (так и переводится название коктейля), который пользуется неизменной популярностью по всему миру.
История создания коктейля устремляет нас в 1900-й год, когда шла война между США и Кубой. Говорят, что американские солдаты как-то зашли в бар в Гаване и попросили им смешать такой, вроде простой по составу коктейль. Обрадованные своей находкой или просто из-за хорошего настроения, те самые солдаты начали выкрикивать тосты «За свободную Кубу!», откуда и пошло название коктейля.
Эта версия подвергается множеству критики, так как в ней присутствуют явные нестыковки, но другой, более обоснованной истории возникновения коктейля "Куба Либре" нет.
Голубая Лагуна
Ингредиенты: водка, ликер Blue Curasao, свежевыжатый лимонный сок, содовая, лед
Единственный коктейль в нашем обзоре, чье происхождение не подвергается сомнению так сильно.
Создателем "Голубой Лагуны" считается Энди МакЭлхом, который записал рецепт в 1960-м году. Энди являлся сыном знаменитого бармена, владельца первого коктейльного бара в Нью-Йорке – Гарри МакЭлхома. Коктейль был назван в честь книги Генри Де Вера и одноименного фильма, снятого по этой книге.
От всех вышеописанных коктейлей "Голубую Лагуну" отличает ярко голубой цвет, который она получает благодаря ликеру Blue Curasao. Это всегда смотрится экзотично и броско, хотя и ликер соседствует с простой водкой.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан XXXX
Ресторан XXXX
Ресторан НЕБАР
Ресторан Джельсомино Cafe
Ресторан Daiquiri bar
Ресторан XXXX
Ресторан XXXX
Ресторан XXXX
Ресторан Гадкий Койот
Ресторан Дом Быта
Ресторан Daiquiri bar
Ресторан Руки Вверх Бар
Ресторан XXXX
Ресторан MusicBarOn