Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
97670875 4189255  1
Resto
Resto
09 июля 2014

Манго: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Манго, которое называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов», по легенде создал индийский бог Шива - и сейчас в Индии насчитывается более 500 видов этого фрукта. Шеф-повар Чжан Сяньчэн поделился рецептом экзотического салата с манго и креветками

Считается, что история манго насчитывает более 4 тысячелетий - и появление этого популярного нынче плода связано с индийским богом Шива. Когда бог вместе с супругой Парвати спустились с Гималаев, они случайно потеряли плод манго, который взяли с собой. Парвати попросила своего супруга возродить дерево при помощи своей магической силы. Шива исполнил ее желание и подарил индийскому народу волшебный плод, вскоре ставший излюбленным кушаньем и знати, и простых людей.

Позже один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар приказал разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас в Индии, где манго считается одним из национальных растений, насчитывается более 500 видов манго и ежегодно собирают около 13 миллионов тонн плодов. Именно индийский манго в большинстве своем попадает в супермаркеты европейских стран.

Удивительно, но манго зачастую употребляют и в незрелом виде, поскольку именно зеленый манго является отличным источником пектина, а также лимонной и щавелевой кислоты. Спелые же плоды их уже практически не содержат, но зато в них много витамина А, полезного для зрения. Индийские врачи активно используют манго для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для улучшения работы мозга. Его также рекомендуют для профилактики вирусных заболеваний и снижения нервного напряжения, а дамы ценят манго за уникальные ферменты, благодаря которым увеличивается эластичность кожи и уменьшается скорость образования мелких мимических морщин.

Манго любим прекрасным полом также и за его содействие в снижении веса - именно манго является основой популярной манго-молочной диеты, во время которой нужно питаться только его плодами и запивать их молоком. Сильный пол тоже ценит экзотический фрукт, но по иной причине - он известен как мощный половой стимулятор, так что многие азиатские мужчины перед эротическим свиданием выпивают не менее литра мангового сока.

Начиная с 1987 года в индийском Дели в конце лета проводится Международный фестиваль манго. По традиции на празднике производители со всей страны представляют более 500 сортов фрукта, предлагая посетителям продегустировать любой из них. Не менее привлекательна для гостей и развлекательная программа, включающая конкурс по скоростному поеданию манго и соревнование поэтов, сочиняющих оды манго. Проводится и кулинарный конкурс, в котором принимают участие даже знаменитые шеф-повара пятизвездочных отелей Maurya Sheraton, Taj Mahal Palace & Tower, Marriott. Не менее популярны и соревнования среди домохозяек, представляющих на суд зрителей лучшие блюда из манго по своим собственным рецептам.

А блюд из манго можно приготовить множество - от салата из авокадо и манго до молочного коктейля с манго и бананом.  С ним делают фруктовые салаты и легкие суфле, его сочетают с морепродуктами и курицей, начиняют им пироги и варят джемы. Особенно популярна кисло-сладкая индийская приправа чатни из манго, которую подают к мясу. Но в большинстве случаев свежее манго просто подают к другим блюдам, чтобы освежать рецепторы после острой пищи. 

Салат с манго и креветками

по рецепту шеф-повара ресторана "Китайская грамота" Чжан Сяньчэн

Ингредиенты 

Манго очищенный - 30 г

Креветки тигровые - 60 г

Ростки сои - 30 г

Перец чили тайский - 5 г

Кинза - 10 г

Чеснок - 5 г

Перец болгарский - 10 г

Огурец - 30 г

Заправка

Соус чили - 30 г

Чеснок - 5 г

Кинза - 5 г

Соус соевый - 5 г

Лимонный фреш - 20 г

Соль - 2 г

Сахар - 5 г

 

 

Как готовить

1. Предварительно отваренные креветки почистить и разрезать напополам.

2. Манго, огурец, перец болгарский нарезать тонкой соломкой.

3. Чеснок, перец чили и кинзу мелко порезать.

4. Выложить все в тарелку, добавить ростки сои.

5. Приготовить соус: кинзу и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты для соуса перемешать.

6. Заправить салат соусом и подавать.

О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:

Черная смородина: полезные свойства и рецепт от шеф-повара

Папайя: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Грейпфрут: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Клубника: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Ананас: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Клюква: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Апельсин: интересные факты и рецепт от шеф-повара

ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости