Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed bigstock bruschetta appetizer with fres 25836923 280 big
Resto
Resto
14 июля 2014

Брускетта: итальянский бутерброд за 5 минут

Брускетта, национальная итальянская закуска, популярна во всем мире - потратив 5 минут на ее приготовление, хозяин может снискать у гостей славу знатного кулинара. Шеф-повар Джакомо Ломбарди рассказал, как приготовить оригинальные брускетты для пикника

Брускетта – что-то вроде бутерброда, только ломтики хлеба предварительно обсушивают на гриле, решётке или на сковороде без масла. Часто брускетта подается как закуска-антипасто для поднятия аппетита. Название произошло от слова “bruscare” - запекать на углях, по другой версии - от прилагательного “brusco” – «твердый, сухой».

Вариантов приготовления брускетты множество: с ветчиной, помидорами, базиликом, оливками, луком, сырами пекорино, пармезан, моцарелла, рикотта или фета, креветками, колбасой пепперони и другими ингредиентами.

Очень популярен рецепт с томатами и базиликом, а классическая брускетта - поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Брускетта была блюдом сельской бедноты Центральной Италии, теперь она подается как быстрая закуска, где главное условие успеха - очень качественное оливковое масло вдобавок к хлебу и чесноку.

В Тоскане есть разновидность брускетты под названием «феттунта» (итал. fettunta от "fetta" - ломтик), в отдельных местностях - «панунто» (итал. panunto от "pane" - хлеб). Горячий и хрустящий хлеб натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом первого холодного отжима, солью и перцем.

В Пьемонте существует другая разновидность брускетты: дольки чеснока растираются по корочке двух кусочков поджаренного хлеба, которые затем складываются в «сэндвич» с дольками помидора внутри. Можно приготовить или заказать в ресторане прекрасный ланч, состоящий только из разнообразных брускетт. Он прекрасно пойдет с белым сухим вином.

Как приготовить брускетты для пикника

Идеальный вариант для летних пикников – простые, сытные и вкусные брускетты по рецепту итальянскому шеф-повара Джакомо Ломбарди.

Ингредиенты (на две персоны):

- 80-100 г багета

- 60 г бакинских помидоров

- 5 г базилика

- 20 г маслин таджаске

- 30 г слабосоленого лосося

- 35 г сыра маскарпоне

- 40 г моцареллы

- 60 г помидоров черри

- 30 г помидоров черри консервированных полусушеных

- 10 г оливкового масла extra virgin

- салат фризе для украшения.

Как приготовить:

1. Хлеб нарезать и обжарить до хрустящей корочки.

2. Бакинские помидоры нарезать кубиками и заправить оливковым маслом, солью, перцем и свежим базиликом. Когда помидоры постоят, слить сок.

3. Лосось нарезать тонкими ломтиками.

4. Маслины измельчить в пюре.

5. На одну брускетту выложить пюре из маслин и полусушеные черри.

6. На другую – нарезанные помидоры черри и моцареллу.

7. На третью намазать сыр маскарпоне и выложить ломтики лосося.

8. На четвертую – подготовленные бакинские помидоры с базиликом.

9. Полить все брускетты оливковым маслом и украсить салатом фризе. 

Приятного аппетита!

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Карлсон

Новокузнецкая, Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1, (БЦ "Централ Сити Тауэр", 14-й этаж)