Поскольку апельсин прибыл в Европу из Юго-Восточной Азии, ему дали соответствующее имя: в переводе с немецкого Apfelsine означает «китайское яблоко». Мы узнали все самое интересное о популярном фрукте, а шеф-повар Виктор Осипенко поделился рецептом апельсинового супа с чечевицей и тыквой
Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, отчего экзотический фрукт и получил свое название - в переводе с немецкого Apfelsine означает «китайское яблоко». В Европу этот фрукт попал благодаря португальцам, как-то раз у берегов Индии захватившим в числе прочих товаров партию апельсинов. Правда, в Испании и Италии их и тогда уже выращивали жившие там арабы - когда испанцы наконец выгнали сарацинов, в садах богатых эмиров они обнаружили немало апельсиновых деревьев с чудесными южными сладкими плодами.
Как не странно, но самые сладкие плоды - сорта Sukkari и Mosambi - в России встречаются редко. Распространенные в Индии и Пакистане "сахарные" сорта не нашли своего покупателя среди российских любителей апельсинов - как оказалось, они предпочитают плоды с легкой кислинкой.
Ни для кого не секрет, что апельсин - главный натуральный источник витамина С, доступный в любое время года. Однако этот фрукт также обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
В средние века особенно высоко ценились корки апельсина - их них делали целебные настои и использовали при лихорадках. Кстати, китайские медики по сей день с успехом используют сухую кожуру апельсина для лечения злокачественных опухолей молочной железы. А в Италии знахари делали из цветов апельсина особую воду, которую продавали богатым итальянцам как кровоостанавливающее средство. Сок апельсина применяли при гриппе, а сами плоды использовали для приготовления целебных эликсиров.
Апельсиновый сок не менее полезен, чем сами апельсины - это отличный источник витамина С, калия и фолиевой кислоты. Он считается эффективным противораковым средством, улучшает аппетит и применяется при лечении инфекционных заболеваний, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритов, кожных болезней. Но поскольку прямой контакт с апельсиновым соком наносит вред зубной эмали, лучше пить его через соломинку. И конечно, лучше пить свежевыжатый апельсиновый сок - он куда полезнее магазинного сока из пакетиков - так называемого восстановленного сока, изготовленного из концентрата.
Что касается блюд, которые можно приготовить с апельсинами, то здесь у кулинара - полное раздолье. Классический салат из курицы с апельсинами или легкий фруктовый салат для летнего обеда, морковно-апельсиновый пирог для семейного застолья или апельсиновый крем к утреннему кексу. Всевозможные желе, компоты, суфле и конфитюры - оригинальность исполнения ограничивается только собственной фантазией.
Любителей сладкого можно порадовать апельсиновыми капкейками, малышам нравятся апельсиновые цукаты в шоколаде, а садоводы по осени делают отличное варенье из кабачков с апельсинами - оригинальное и очень вкусное. Уваренный до сиропа сок апельсинов может сопровождать оладьи или сырники, а может стать роскошным соусом для мясных блюд, если добавть в него соответствующие специи. Зимой без апельсина не обходится ни одна вечеринка с домашним глинтвейном, а в летние месяцы из апельсинов непременно нужно делать оранжату (вариант лимонада из апельсинов) и сангрию - алкогольную или безалкогольную.
Апельсиновый суп с чечевицей и тыквой
(по рецепту шеф-повара ресторана "Композитор" Виктора Осипенко)
Основа супа (на 1 л готового продукта)
Ингредиенты:
- 1 кг свежей тыквы
- 8 гвоздик
- 4 очищенных яблока
- 250 г очищенного корня сельдерея
- 350 г предварительно отваренной чечевицы
- 400 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Тыкву нарезать крупными кусками, семена удалить, кожу с тыквы не счищать. В каждую часть нарезанной тыквы воткнуть гвоздику и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
2. Яблоко и корень сельдерея нарезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле с тыквой до мягкости, но без изменения цвета продуктов.
3. Добавить сок, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
4. Пробить полученную массу блендером до пюре, добавить соль и перец по вкусу.
Мусс из сельдерея
Ингредиенты:
- 260 г корня сельдерея
- 70 г топленого масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Очищенный корень сельдерея нарезать кубиками и томить в топленом масле 15-20 минут до мягкости.
2. Отцедить масло и пробить блендером, добавить по вкусу соль и перец.
3. Разложить поровну в четыре кофейные чашки и убрать в холодильник до застывания.
Подача:
В тарелку выложить мусс из сельдерея и залить готовым супом.
О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:
Апельсин: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Поскольку апельсин прибыл в Европу из Юго-Восточной Азии, ему дали соответствующее имя: в переводе с немецкого Apfelsine означает «китайское яблоко». Мы узнали все самое интересное о популярном фрукте, а шеф-повар Виктор Осипенко поделился рецептом апельсинового супа с чечевицей и тыквой
Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, отчего экзотический фрукт и получил свое название - в переводе с немецкого Apfelsine означает «китайское яблоко». В Европу этот фрукт попал благодаря португальцам, как-то раз у берегов Индии захватившим в числе прочих товаров партию апельсинов. Правда, в Испании и Италии их и тогда уже выращивали жившие там арабы - когда испанцы наконец выгнали сарацинов, в садах богатых эмиров они обнаружили немало апельсиновых деревьев с чудесными южными сладкими плодами.
Как не странно, но самые сладкие плоды - сорта Sukkari и Mosambi - в России встречаются редко. Распространенные в Индии и Пакистане "сахарные" сорта не нашли своего покупателя среди российских любителей апельсинов - как оказалось, они предпочитают плоды с легкой кислинкой.
Ни для кого не секрет, что апельсин - главный натуральный источник витамина С, доступный в любое время года. Однако этот фрукт также обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
В средние века особенно высоко ценились корки апельсина - их них делали целебные настои и использовали при лихорадках. Кстати, китайские медики по сей день с успехом используют сухую кожуру апельсина для лечения злокачественных опухолей молочной железы. А в Италии знахари делали из цветов апельсина особую воду, которую продавали богатым итальянцам как кровоостанавливающее средство. Сок апельсина применяли при гриппе, а сами плоды использовали для приготовления целебных эликсиров.
Апельсиновый сок не менее полезен, чем сами апельсины - это отличный источник витамина С, калия и фолиевой кислоты. Он считается эффективным противораковым средством, улучшает аппетит и применяется при лечении инфекционных заболеваний, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритов, кожных болезней. Но поскольку прямой контакт с апельсиновым соком наносит вред зубной эмали, лучше пить его через соломинку. И конечно, лучше пить свежевыжатый апельсиновый сок - он куда полезнее магазинного сока из пакетиков - так называемого восстановленного сока, изготовленного из концентрата.
Что касается блюд, которые можно приготовить с апельсинами, то здесь у кулинара - полное раздолье. Классический салат из курицы с апельсинами или легкий фруктовый салат для летнего обеда, морковно-апельсиновый пирог для семейного застолья или апельсиновый крем к утреннему кексу. Всевозможные желе, компоты, суфле и конфитюры - оригинальность исполнения ограничивается только собственной фантазией.
Любителей сладкого можно порадовать апельсиновыми капкейками, малышам нравятся апельсиновые цукаты в шоколаде, а садоводы по осени делают отличное варенье из кабачков с апельсинами - оригинальное и очень вкусное. Уваренный до сиропа сок апельсинов может сопровождать оладьи или сырники, а может стать роскошным соусом для мясных блюд, если добавть в него соответствующие специи. Зимой без апельсина не обходится ни одна вечеринка с домашним глинтвейном, а в летние месяцы из апельсинов непременно нужно делать оранжату (вариант лимонада из апельсинов) и сангрию - алкогольную или безалкогольную.
Апельсиновый суп с чечевицей и тыквой
(по рецепту шеф-повара ресторана "Композитор" Виктора Осипенко)
Основа супа (на 1 л готового продукта)
Ингредиенты:
- 1 кг свежей тыквы
- 8 гвоздик
- 4 очищенных яблока
- 250 г очищенного корня сельдерея
- 350 г предварительно отваренной чечевицы
- 400 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Тыкву нарезать крупными кусками, семена удалить, кожу с тыквы не счищать. В каждую часть нарезанной тыквы воткнуть гвоздику и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
2. Яблоко и корень сельдерея нарезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле с тыквой до мягкости, но без изменения цвета продуктов.
3. Добавить сок, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
4. Пробить полученную массу блендером до пюре, добавить соль и перец по вкусу.
Мусс из сельдерея
Ингредиенты:
- 260 г корня сельдерея
- 70 г топленого масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Очищенный корень сельдерея нарезать кубиками и томить в топленом масле 15-20 минут до мягкости.
2. Отцедить масло и пробить блендером, добавить по вкусу соль и перец.
3. Разложить поровну в четыре кофейные чашки и убрать в холодильник до застывания.
Подача:
В тарелку выложить мусс из сельдерея и залить готовым супом.
О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:
Черная смородина: полезные свойства и рецепт от шеф-повара
Папайя: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Грейпфрут: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Клубника: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Ананас: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Клюква: интересные факты и рецепт от шеф-повара
ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Композитор