Маскарпоне, мягкий сливочный сыр, стал основой самых популярных итальянских десертов - от профитролей до тирамису. А шеф-повар Максим Мясников поделился рецептом ореховых блинов с нежным кремом на его основе
Сыр маскарпоне делается из сливок, в которые добавляют винную кислоту. После денатурации массу нагревают до 80-90 градусов, дают ей загустеть, а сыворотке стечь – и сыр готов. Таким образом, процесс приготовления занимает немногим больше суток. В принципе, маскарпоне можно приготовить дома из сливок и винной или лимонной кислоты – или даже простого лимонного сока.
Этот мягкий сливочный сыр на самом деле вовсе и не сыр, а сквашенные сливки, снятые с молока, из которого потом делают другие сыры, – по вкусу он больше похож на очень густую и жирную сметану. Маскарпоне принято называть сыром из сычужной закваски, хотя его производство гораздо ближе к производству йогурта, чем сыра.
Этот сыр – специалитет региона Ломбардия, где его используют во многих блюдах, самое известное из которых – десерт тирамису. Также маскарпоне часто добавляют вместо масла или пармезана в ризотто или в соус для пасты – чтобы сделать его более жирным (жирность маскарпоне – 75%).
Из-за кремообразной консистенции маскарпоне прекрасно подходит для десертов (достаточно подсластить его и подать с фруктами или ягодами); многие просто намазывают его вместо масла на бутерброды.
Маскарпоне впервые начали делать недалеко от Милана в конце 16 или начале 17 века. Название происходит от слова “mascarpa” – молочный продукт, который изготавливают из сыворотки сыра страккино, или от “mascarpia” – «рикотта» на местном диалекте. Однако, по мнению кулинарного эксперта и журналиста Джианни Брера (Gianni Brera), этот сыр начали производить на семейной ферме “Cascina Mascherpa”, которая когда-то находилась на пути из Милана в Павию, поэтому правильнее было бы называть его “mascherpone”.
Ореховые блины с кремом «Маскарпоне»
(по рецепту шеф-повара ресторана "Барбара Бар" Максима Мясникова)
Блины
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 300 г орехового пралине
- 500 г молока
- 300 г муки
- 5 г соли
Как готовить
Все компоненты соединить, перемешать до однородной массы и выпечь блины.
Крем
Ингредиенты:
- 500 г сыра "Маскарпоне"
- 3 желтка
- 600 г 33%-ных сливок
- 70 г сахарной пудры
Как готовить
1. Яичные желтки и сахарную пудру взбить в густую пену и соединить с сыром "Маскарпоне".
2. Сливки взбить и постепенно, небольшими частями вмешать в сырную массу.
3. Блины свернуть конусом, наполнить их кремом и выложить на тарелку.
Маскарпоне: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Маскарпоне, мягкий сливочный сыр, стал основой самых популярных итальянских десертов - от профитролей до тирамису. А шеф-повар Максим Мясников поделился рецептом ореховых блинов с нежным кремом на его основе
Сыр маскарпоне делается из сливок, в которые добавляют винную кислоту. После денатурации массу нагревают до 80-90 градусов, дают ей загустеть, а сыворотке стечь – и сыр готов. Таким образом, процесс приготовления занимает немногим больше суток. В принципе, маскарпоне можно приготовить дома из сливок и винной или лимонной кислоты – или даже простого лимонного сока.
Этот мягкий сливочный сыр на самом деле вовсе и не сыр, а сквашенные сливки, снятые с молока, из которого потом делают другие сыры, – по вкусу он больше похож на очень густую и жирную сметану. Маскарпоне принято называть сыром из сычужной закваски, хотя его производство гораздо ближе к производству йогурта, чем сыра.
Этот сыр – специалитет региона Ломбардия, где его используют во многих блюдах, самое известное из которых – десерт тирамису. Также маскарпоне часто добавляют вместо масла или пармезана в ризотто или в соус для пасты – чтобы сделать его более жирным (жирность маскарпоне – 75%).
Из-за кремообразной консистенции маскарпоне прекрасно подходит для десертов (достаточно подсластить его и подать с фруктами или ягодами); многие просто намазывают его вместо масла на бутерброды.
Маскарпоне впервые начали делать недалеко от Милана в конце 16 или начале 17 века. Название происходит от слова “mascarpa” – молочный продукт, который изготавливают из сыворотки сыра страккино, или от “mascarpia” – «рикотта» на местном диалекте. Однако, по мнению кулинарного эксперта и журналиста Джианни Брера (Gianni Brera), этот сыр начали производить на семейной ферме “Cascina Mascherpa”, которая когда-то находилась на пути из Милана в Павию, поэтому правильнее было бы называть его “mascherpone”.
Ореховые блины с кремом «Маскарпоне»
(по рецепту шеф-повара ресторана "Барбара Бар" Максима Мясникова)
Блины
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 300 г орехового пралине
- 500 г молока
- 300 г муки
- 5 г соли
Как готовить
Все компоненты соединить, перемешать до однородной массы и выпечь блины.
Крем
Ингредиенты:
- 500 г сыра "Маскарпоне"
- 3 желтка
- 600 г 33%-ных сливок
- 70 г сахарной пудры
Как готовить
1. Яичные желтки и сахарную пудру взбить в густую пену и соединить с сыром "Маскарпоне".
2. Сливки взбить и постепенно, небольшими частями вмешать в сырную массу.
3. Блины свернуть конусом, наполнить их кремом и выложить на тарелку.
4. Украсить свежими ягодами.
Другие рецепты блинов:
Как приготовить блины со шпинатом и горгонзолой
Два рецепта блинных пирогов
Как приготовить цветные блинчики
3 лучших рецепта сытных блинчиков
Как приготовить десертные блины с апельсиновым соусом «Гран Марнье»
ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Барбара бар